Катынское возмездие Сталина

Катынское возмездие Сталина

Комментарии: 41
1920 год: поляки ведут пленных красноармейцев.

Польско-советская война началась 25 апреля 1920 года нападением польских войск.

6 мая был захвачен Киев. В оккупированных областях поляки организовывали расправы над теми, кто, по их данным, относился к красноармейцам и особенно к коммунистам. При этом евреев приравнивали к коммунистам. «В одной лишь Комаровской волости было вырезано все еврейское население, включая грудных детей».

В ответ на чинимые зверства возникло отчаянное сопротивление, и уже 26 мая Красная Армия перешла в контрнаступление. 12 июня освободила столицу Украины, а в середине августа вышла к Варшаве и Львову.

Однако в результате тщательно подготовленного контрудара белополяков и несогласованных действий советских военачальников Красная Армия вынуждена была отступить со значительными людскими, территориальными и материальными потерями.

Не имея сил продолжать войну, обе стороны согласились 12 октября 1920 года на перемирие, а 18 марта 1921 года заключили Рижский мирный договор, который закрепил все понесенные Советской Россией потери. Польским захватчикам во главе с маршалом Пилсудским удалось присоединить к своим землям большие стратегические пространства Западной Украины и Западной Белоруссии, принадлежавшие до октября 1917 года России.

Такой несправедливый итог войны на долгие годы стал причиной напряженных советско-польских отношений, которые должны были при первой возможности привести к восстановлению утраченного и наказанию озверевших захватчиков. Что и произошло в 1939 - 1940 гг.

Перемирие 12 октября 1920 года было очень невыгодно для тогдашней России… и особенно для Сталина, который воспринял это поражение как свое собственное.

Строго говоря, это сражение проиграл будущий маршал Тухачевский под военным руководством Троцкого, однако в политическом плане надежды на победу в этой войне Ленин (как глава Советского правительства) связывал в первую очередь со Сталиным. Мало того что поляки тогда существенно урезали российские территории в свою пользу. Еще более трагическим оказалось то, что, взяв в плен десятки тысяч самых верных Сталину «красных опричников» (в том числе из 1-й конной армии Буденного), белополяки обрекли их на мученическую смерть в концлагерях. 

Смерть от пыток, болезней, голода и даже жажды…

Были среди пленных и гражданские лица, а среди них много евреев, которых белополяки считали главными распространителями «большевистской заразы». 

Замалчиваемые по сей день польские да и российские архивы хранят множество зловещих подтверждений этого великопольского самомнения. Например, в списках вывезенных в Познань с Украины пленных среди советских служащих значится мальчик: «Шехтман Матель, еврей, малолетний, схвачен с поличным при расклеивании большевистских воззваний в Киеве»… О других отправленных в польские концлагеря  говорится: «Нет доказательства вины этих людей. Но нежелательно оставлять их в Польше на свободе». Все эти гражданские лица арестованы и вывезены в тюрьмы и лагеря Польши по политическим мотивам. О таких нарушениях прав человека современные высокопоставленные польские руководители не говорят или... не знают?!

Зато о «красной мести» в Катыни забыть не могут!

Сколько их было?

22 июня 1920 года личный секретарь Пилсудского К. Свитальский писал: «Препятствием к деморализации большевистской армии посредством дезертирства на нашу сторону является затрудненное положение в результате ожесточенного и беспощадного уничтожения нашими солдатами пленных…»

О каком же количестве расстрелянных и замученных поляками советских пленных идет речь? Не вступая в обсуждение, чьи цифры (польские или российские) точнее, просто приведем их крайние значения, указываемые обеими сторонами. Российские историки, ссылаясь на архивные источники, настаивают минимум на 60 тысячах человек. По господствующим в Польше данным, это максимум
16 - 18 тысяч. Но пусть российских жертв будет даже меньше, чем самые маленькие официальные польские признания! И в таком случае 8 тысяч (по другим данным - 22 тысячи) расстрелянных НКВД и захороненных в Катыни польских офицеров вполне объясняют случившееся как катынское возмездие Сталина! Подчеркну: объясняют - еще не значит, что оправдывают!

Расстреляны в Катыни были прежде всего офицеры и жандармы, проявившие садизм против советских граждан в 1919 - 1922 гг. Рядовые же из польского простонародья (а их было большинство - по разным данным, от 100 до 250 тысяч), введенные в заблуждение своими панами, в основном расстрела избежали...

Сталин не был бы Сталиным, если бы забыл польским офицерам их зверские издевательства над его, Сталина, «братьями по оружию»!

Разумеется, было бы правильнее, чтобы тех зверствовавших польских офицеров судил сам польский народ, а не НКВД. (Впрочем, у польского народа и сегодня на это есть полное право! Тем более что Россия, подавая пример, уже покаялась за содеянное фундаментальным мемориальным комплексом в Катыни и продолжает каяться! Очередь, как говорится, за Польшей).

Архивы заговорили

Долгое время я не решался осквернять слух и зрение российского и польского бомонда тем, что господа польские офицеры делали с советскими пленными. Но поскольку мои общие слова о нарушениях прав человека вызывали явное недоверие и даже подозрение в клевете на «невинных польских жандармов», вынужден привести (для начала!) хотя бы такой «обыденный» конкретный пример из письма подполковника Хабихта (поляка, не потерявшего совесть) начальнику Санитарного департамента Министерства военных дел Польши генералу Гордыньскому:

«Господин генерал!

Я посетил лагерь пленных в Белостоке и сейчас, под первым впечатлением, осмелился обратиться к господину генералу как к главному врачу польских войск с описанием той страшной картины, которая предстает перед каждым прибывающим в лагерь... 

В лагере на каждом шагу грязь, неопрятность, которые невозможно описать, запущенность и человеческая нужда, взывающие к небесам о возмездии. Перед дверями бараков кучи человеческих испражнений, которые растаптываются и разносятся по всему лагерю тысячами ног. Больные до такой степени ослаблены, что не могут дойти до отхожих мест; с другой стороны, отхожие места в таком состоянии, что к сиденьям невозможно подойти, потому что пол в несколько слоев покрыт человеческим калом.

Сами бараки переполнены, среди «здоровых» полно больных. По моему мнению, среди тех 1400 пленных здоровых просто нет. Прикрытые тряпьем, они жмутся друг к другу, согреваясь взаимно. Смрад от дизентерийных больных и пораженных гангреной, опухших от голода ног. В бараке, который должны были как раз освободить, лежали среди других больных двое особенно тяжело больных в собственном кале, сочащемся через ветхие портки, у них уже не было сил, чтобы подняться, чтобы перелечь на сухое место на нарах. Какая же это страшная картина горя и отчаяния… Стоны несутся со всех сторон».

Примечание генерала Гордыньского:

«Читателю этого отчета поневоле приходят в голову слова нашего бессмертного пророка Адама (Мицкевича):

«Если бы из камня горькая слеза не текла, князь!»

Есть ли на это какая-то управа, и какая? Или же мы должны, понимая свою беспомощность, сложить руки и, следуя толстовской заповеди «непротивления злу», быть немыми свидетелями грустной жатвы смерти и опустошений, которые она производит, кладя конец человеческим мучениям, так долго, пока последний пленный и последний солдат охраны не уснут в кладбищенской могиле?

Если бы так должно было случиться, то лучше не брать пленных, чем позволять им гибнуть тысячами от голода и заразы».

Из официальных польских и российских источников для служебного пользования. Адреса и шифры хранения материалов из польских архивов даны на латинице, из советских - на русском языке. 

Сначала - документальная справка.

8 октября 1939 г. нарком НКВД Берия дал указание: ни при каких условиях не освобождать пленных польских генералов, офицеров и всех лиц, состоявших на полицейской и жандармской службе, до тех пор, пока следствие не установит, имели ли они причастность к издевательствам и уничтожению (в 1919 - 1922 гг.) военнопленных красноармейцев и советских граждан еврейского происхождения (в т. ч. Украины и Белоруссии)!

22 февраля 1940 г. появилась специальная Директива Меркулова 641/б относительно пленных поляков. В ней говорилось: «По распоряжению народного комиссара внутренних дел тов. Берии предлагаю всех содержавшихся в Старобельском, Козельском и Осташковском лагерях НКВД бывших тюремщиков, разведчиков, провокаторов, судебных работников, помещиков и т. д. передать в следственные части УНКВД для ведения следствия».

Михаил Тухачевский, будущий Красный маршал, чьи войска разгромили поляки на Висле. Фото 1921 года. Фото РИА «Новости».
Михаил Тухачевский, будущий Красный маршал, чьи войска разгромили поляки на Висле. Фото 1921 года. Фото РИА «Новости».

ЭТО ТОЖЕ НАДО ПОМНИТЬ!

9 декабря 1919 г. Варшава

В Министерство военных дел 

...В связи с повторяющимися со всех концов страны все более тяжелыми и обоснованными обвинениями и жалобами на положение в лагерях пленных, в связи с голосами иностранной прессы, живо этим вопросом интересующейся…

Все отчеты инспекционных органов верно рассказывают наполняющими ужасом словами судьбу и жизнь пленных, вынужденных проводить долгие дни лишений и телесных и моральных мучений в лагерях, которые во многих отчетах делегатов Санитарного департамента называются «кладбищами полуживых и полуголых скелетов», «очагом мора и убийства людей голодом и нуждой», которые они осуждают как «несмываемое пятно на чести польского народа и армии».

...Случаи голодной смерти не являются чем-то чрезвычайным, да и по другим причинам смерть собирает в лагере свою жертву. В «Bug-Schuppe» за последние 2 недели умерли 15 пленных, и один из них скончался на глазах комиссии, а в отданном после смерти кале были видны остатки непереваренной травы.

...Лагерь пленных не хочет заниматься захоронением трупов, часто отсылает их в окружной госпиталь в Пшемысле даже без гробов на открытых телегах, как скот…  

CAW. Cabinet Ministra. I.300.1.402. 

***

16 января 1920 г. Варшава 

Верховному командованию BП

...Все это было ничем по сравнению с систематическим истязанием латышей. Началось с назначения 50 ударов розгой из колючей проволоки. Причем им было заявлено, что латыши как «еврейские наймиты» живьем из лагеря не выйдут. Более десяти пленных умерли из-за заражения крови. Затем в течение трех дней пленных оставили без еды и запретили под угрозой смерти выходить за водой… Многие умерли из-за болезней, холода и голода.

***

В Народный комиссариат по иностранным делам (РСФСР. - Прим. ред.) 

7/II 1920.

Зверства польских белогвардейцев.

В числе жертв - раненный в бою помощник начальника отряда тов. Ус, которого бандиты настигли, выкололи предварительно глаза и убили. Раненый секретарь Рудобельского исполкома т. Гашинский и делопроизводитель Ольхимович увезены поляками, причем последнего зверски истязали, а затем привязали к телеге и заставили лаять по-собачьи.

 …После этого начались расправы с семьями партизан, советских работников и крестьян вообще. Раньше всего сожгли дом отца т. Левкова в деревне Карпиловке, а затем подожгли и деревню… Та же участь постигла и деревни Ковали и Дуброву, которые целиком сгорели. Семьи партизан почти поголовно вырезаны. В огонь во время пожара брошено до ста человек. Изнасилованы женщины, начиная от малолетних (среди них названа одна четырехлетняя девочка). Жертв насилия прикалывали штыками. Убитых не давали хоронить...

АВП РФ. Ф. 122. Оп. 3. П. 5. Д. 19. Л. 8 - 9, 9об. 

***

...Тов. Давид Цамциев сообщает о расправе в деревне Гричине Самохваловичской волости Минского уезда над захваченными в плен красноармейцами. Командир полка приказал собрать всех жителей деревни. Когда они собрались, вывели арестованных со связанными назад руками и велели жителям плевать и бить их. Избиение со стороны собравшихся продолжалось около 30 минут. Потом по выяснении их личности (оказалось, что там были красноармейцы 4-го Варшавского гусарского полка) несчастные были совершенно раздеты и приступлено к издевательству над ними. В ход были пущены нагайки и шомполы. Облив три раза водой, когда арестованные уже были при смерти, они были поставлены в канаву и расстреляны тоже бесчеловечно, так что даже некоторые части тела были совершенно оторваны...

***

Из заявлений вернувшихся из плена...

5 марта 1920 г. 

...Фаин, глубокий старик, уроженец и житель Плещеничской волости Борисовского уезда ежедневно подвергался пыткам в виде отрезания бороды тесаком, нанесения ударов штыком по голому телу, маршировки ночью в одном белье в мороз между бараками...

...В Бобруйске находилось до 1600 пленных красноармейцев, большинство которых совершенно голые…

РГАСПИ. Ф. 63. Оп. 1. Д. 198. Л. 27 - 29, 38 - 39.

***

3 ноября 1920 г. Варшава

В Санитарный департамент Минвоендел, IV секция

...Все пленные производят впечатление чрезвычайно изголодавших, так как прямо из земли выгребают и едят сырой картофель, собирают на помойках и едят всевозможные отходы, как то: кости, капустные листья и т. д.

Д-р Шимановский, подполковник медицинской службы...

CAW. МSWojsk. Dep.Zdrowia.I.300.62.31.

***

Верховному командованию Секция пленных

28 октября 1920 г. 

Главные причины заболевания - поедание пленными различных сырых очисток и полное отсутствие обуви и одежды.

Малевич. Командование укрепленного района Модлин

CAW. Oddzial IV NDWP. I.301.10.354.

Весна 2010 года, мемориальный комплекс «Катынь». Церемония поминовения польских офицеров. Фото PHOTOXPRESS.
Весна 2010 года, мемориальный комплекс «Катынь». Церемония поминовения польских офицеров. Фото PHOTOXPRESS.

***

Протокол допроса Валуева В.В. - красноармейца, бежавшего из польского плена

4 декабря 1920 г. Ковно

Из нашего состава выбрали коммунистов, командный состав комиссаров и евреев, причем тут же на глазах всех красноармейцев один комиссар еврей (фамилии и части не знаю) был избит и потом тут же расстрелян. У нас отобрали обмундирование, кто сразу не исполнял приказания легионеров, тот был избит до смерти, а когда падал без чувств, тогда легионеры силой таскали у избитых красноармейцев сапоги и обмундирование. После мы были отправлены в лагерь Тухоля. Там лежали раненые, не перевязанные по целым неделям, на их ранах завелись черви. Много из раненых умирали, каждый день хоронили по 30 - 35 чел. 

 РГАСПИ. Ф. 63. Оп. 1. Д. 198. Л. 40 - 41.

***

Из телеграммы Чичерина Иоффе 17 декабря 1920 г. 

В одной лишь Комаровской волости все еврейское население вырезано, включая грудных детей. 

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2000. Л. 35.

***

Председатель Российско-Украинской делегации А. Иоффе

Председателю Польской делегации Я. Домбскому

9 января 1921 г.

...В прессе поднялись голоса протеста против средневековых ужасов, творящихся в польских тюрьмах и лагерях. Не допуская и мысли о возможности подобных условий существования для польских военнопленных в России и Украине, даже на основе взаимности, Российское и Украинское Правительства все же, в случае непринятия Польским Правительством необходимых мер, вынуждены будут применить репрессии и к польским военнопленным в России и Украине. Иоффе

РГАСПИ. Ф. 5. Оп. 1. Д. 2001. Л. 202 - 204.

***

В кабинет министра военных дел

… Особенно известен лагерь в Тухоли, называемый интернированными «лагерем смерти» (в этом лагере умерло около 22 000 пленных Красной Армии).

Начальник II отдела Генштаба Матушевский, подполковник, приданный Генштабу

CAW. Oddzial II SG. I.303.4.2477. 

P.S. 

Не это ли признание высокопоставленного польского чиновника оказалось причиной ответных мер правительства СССР, когда в 1940 году (согласно недавно рассекреченным Кремлем документам) были казнены именно 22 005 польских офицеров?

Эти и другие неизвестные материалы о сталинском времени увидят свет в книге «Сталин и Христос», которая явится неожиданным продолжением книги «Как убивали Сталина». Задержка издания связана с тем, что только недавно удалось выкупить архивные документы, без которых новая книга не имела бы смысла...

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа промоутер черкассыисточникМарина Ворожищева