Инна ЗОЛОТУХИНА, Анна ПУПЧЕНКО (28 марта 2007)
Ирина Кравченко: Мы хотим обжаловать решение Генпрокуратуры в суде

Ирина Кравченко: Мы хотим обжаловать решение Генпрокуратуры в суде

Комментарии: 2

Как уже писала «КП», недавно Генпрокурор Александр Медведько заявил, что уголовное дело по факту гибели экс-главы МВД Юрия Кравченко закрыто. Следствие пришло к выводу, что погибший покончил жизнь самоубийством. Прокомментировать это решение мы попросили дочь Юрия Федоровича - Ирину.

Отец намерен был драться за свое честное имя

- В последние дни жизни отца я виделась с ним достаточно часто, - вспоминает Ирина. - И не заметила в нем каких-либо перемен. У отца было обычное настроение. Он мужественно переносил случившееся и был настроен драться за свое честное имя до последнего. И мыслей о самоубийстве у него не было. Это я могу сказать точно.

- А как он отреагировал на вызов в Генпрокуратуру?

- Тот факт, что тогдашний генпрокурор Святослав Пискун вызвал его на допрос во время своего выступления по телевидению (напомним, что Юрий Кравченко являлся фигурантом уголовного дела о смерти главного редактора интернет-издания «Украинская правда» Георгия Гонгадзе. - Прим. авт.), его очень оскорбил.

- Правда ли, что вашему отцу даже не прислали повестку?

- Повестки не было. Поэтому папа мог просто проигнорировать приглашение на допрос. Тем не менее он решил, что пойдет 4 марта в Генеральную прокуратуру.

- Вы виделись с отцом накануне его гибели?

- Я была у них с мамой в гостях 3 марта. Домой уехала только поздно ночью, кажется, около полуночи. Моему ребенку в то время было всего 1,5 месяца.

- Как вы узнали о смерти отца?

- Мне позвонила мама. Я сразу помчалась к родителям. Что было дальше, помню плохо… Все время оттаскивала мать от тела отца. Она была в жутком состоянии.

Кучма нам не помогал

- Оба раза расследование шло по одному и тому же сценарию. Менялись как перчатки следователи. Откровенно перекручивались факты. Недавно в одной из ведущих газет представитель Генпрокуратуры заявил, что перед смертью за отцом не велось наружное наблюдение. Как они могут так говорить, если суд официально разрешил правоохранительным органам установить наблюдение за отцом в рамках дела о гибели Георгия Гонгадзе?!

- Как вы думаете, кому выгодно, чтобы тайна гибели Юрия Кравченко так и не была раскрыта?

- Я считаю закрытие дела политической акцией. Это выгодно всем, кто сейчас у власти. Разбираться в истинных причинах его смерти никто не желает. Нашу семью (у Юрия Кравченко остались жена и две дочери. - Прим. авт.) даже не ознакомили с выводами экспертиз, которые проводились в рамках расследования уголовного дела о его гибели. Следователь сказал, что нам не положено видеть эти документы.

- Правда ли, что после смерти Юрия Федоровича на семью оказывалось давление?

- А как еще можно оценить ситуацию, которая сложилась с его похоронами? Вначале нам отказали в месте на Байковом кладбище (решить этот вопрос удалось лишь после личного вмешательства экс-мэра столицы Александра Омельченко). Потом тогдашний министр внутренних дел не разрешил организовать прощание с отцом в клубе МВД. И это притом, что отец сделал для украинской милиции! А также приказал убрать портрет Юрия Кравченко с аллеи министров внутренних дел…

- Юрия Кравченко называли человеком экс-президента Леонида Кучмы. Неужели бывший глава государства не помог?

- Мы не обращались к нему с этой просьбой. Но отмечу, что его дочь Елена Франчук звонила нам и высказывала соболезнования. Я лично с ней по телефону говорила. Кроме того, Леонид Данилович был на похоронах отца.

- Как вы намерены действовать теперь, когда дело о гибели Юрия Федоровича закрыто во второй раз?

- Мой отец всегда добивался желаемого результата, как бы ему ни мешали. Поэтому мы не имеем права сдаваться и намерены приложить все усилия для того, чтобы было проведено справедливое расследование его гибели. Тактику своих действий мы пока не определили. Могу лишь сказать, что сейчас обсуждаем с юристами возможность обжалования решения Генпрокуратуры в суде.


(Окончание. Начало см. в номерах за 26 и 27 марта.)

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 186

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 77

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт