Украина сделала очередную уступку России: теперь отдали кусок Азова

Украина сделала очередную уступку России: теперь отдали кусок Азова

Комментарии: 12
Украина отдала кусок Азова. Фото: basta-travel.ru

Украина готова к компромиссам в вопросе разграничения Керченского пролива. В частности, россияне уже фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. Это значит, что линия границы по Азову будет смещена в украинскую сторону.

Керченский вопрос немного прояснился на этой неделе, когда в Киев со своими предложениями прибыла группа российских дипломатов во главе со спецпредставителем российского президента Александром Головиным.

Как пишет "Зеркало недели",  в обстановке суровой секретности чиновники провели переговоры с небольшой группой украинских экспертов во главе с послом по особым поручениям Виктором Кырыком.

Теперь в Киеве готовы к определенным компромиссам ради того, чтобы наконец-то полностью завершить юридическое оформление границы. А это необходимо сделать, поскольку в интересах государства иметь международно признанные границы, оформленные должным образом.

В то же время, "Россию, которая долгие годы не могла уломать Киев уступить свой суверенитет над Керчь-Еникальским каналом, вполне устраивала эта неопределенность с прохождением границы: россияне могут позволить себе вести переговоры десятилетиями, не отступая ни на йоту от своей позиции".

В материале также утверждается, что "отказываясь от принципа совместных вод, Киев в то же время якобы готов прислушаться к предложениям россиян и более лояльно подойти к разграничению Керченского пролива, Азовского и Черного морей, сместив линию границы в нашу сторону, а также предоставить для российских кораблей гарантии свободы судоходства по каналу".

Украинская дипломатия уже сделала ряд уступок россиянам в вопросе делимитации Азовского моря. Так, дискутируя о методике разграничения Азова, россияне фактически добились от Киева отказа от метода срединной линии. А ведь это было зафиксировано еще в мае 2008 года в протоколе очередного раунда переговоров. Но для россиян метод срединной линии не выгоден, поскольку при таком разграничении Азовского моря соотношение российской части акватории к украинской составит 40 к 60.

Россияне хотят, чтобы линия сместилась в сторону Украины, дабы соотношение было 50 на 50. И вот уже наша делегация отказалась учитывать при разграничении Азова украинский залив Сиваш, зато приняла во внимание российский Таганрогский залив. А ведь украинская часть богата не только рыбой: в ней находятся перспективные нефтегазовые месторождения.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 7497 1

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа для воспитателя в Донецкепогода в україні на тижденьНатали Старынкевич