Новые подробности задержания экстремистов в Октябрьском: Лидер бандитов уже отсидел два года за терроризм

Новые подробности задержания экстремистов в Октябрьском: Лидер бандитов уже отсидел два года за терроризм [Фото]

Вот так выглядит штаб террористов. Фото пресс-службы МВД РБ.

История с очередным задержанием экстремистов в Октябрьском наделала шуму на этой неделе (Напомним, что в Башкирии задержали экстремистов, которые связаны с группировкой, взорвавшей «Домодедово»). В жилом доме хранили взрывчатку, карты города, ваххабитскую литературу… По некоторым данным, группировка была филиалом организации «Имарат Кавказ», той самой, что взяла на себя ответственность за теракт в «Домодедово». Что самое пугающее – это не первый подобный случай в этом городе: год назад там поймали религиозных фанатиков во главе с бандитом Баширом Плиевым, осенью 18-летний парнишка напал на отделение милиции с криком «Аллах Акбар», и вот опять…

«Пытался взорвать Духовное Управление»
 
В редакцию посыпались звонки от перепуганных жителей Октябрьского.
 
- Мы в шоке, - поделилась с нами учительница одной из местных школ. – Живем здесь много лет и вообще ничего подобного не видели. Где они прячутся, все эти люди?!
 
Наши корреспонденты на месте событий тоже ничего особенного не увидели (а за последний год они провели там уже не один день, счет идет на недели!). Тихий маленький город, машин мало, все спешат по своим делам. Люди обычные, без бород и тюбетеек (хотя в этом ничего плохого нет).
В доме террористов найдена различная литература религиозного характера. Фото пресс-службы МВД РБ.
В доме террористов найдена различная литература религиозного характера. Фото пресс-службы МВД РБ.
 
Село Нарышево – пригород Октябрьского. Там в понедельник и «взяли». Здесь и вовсе безлюдно. Тишину нарушают только собаки, которые лают на нас, кажется, больше от скуки. Дом, где жил лидер экстремистов, - совсем обычный, добротный, бревенчатый. Сейчас там пусто. В соседнем доме дверь открыл заспанный мужик в трениках.
 
- Один он жил, ни с кем не общался, - зевнул наш собеседник. – Слышали от него только «здрасьте» и «до свидания». К нему часто приходили люди, в основном молодежь - религиозные, с бородами, тоже неприветливые. На вопросы соседей, что творится в доме, хозяин отвечал кратко: «Обучаю исламу, молитвам». Так и знали, что замышляет что-то не то…
Также у террористов были найдены взрывчатые вещества. Фото пресс-службы МВД РБ.
Также у террористов были найдены взрывчатые вещества. Фото пресс-службы МВД РБ.
 
Выяснилось, что лидер группировки (его фамилию пока нельзя разглашать в интересах следствия) отсидел два года за терроризм.
 
В 2004 году он примотал изолентой самодельную бомбу из охотничьего пороха к ручке двери в Духовном управлении мусульман Октябрьского. К счастью, случилось это в четыре утра, и в помещении никого не было. Но взрывника-самоучку все равно осудили и отправили в колонию.
 
- У нас несколько версий причины теракта: спор за место главы мечети и личная неприязнь к имаму,- считают сотрудники МВД.
У бандитов дома хранились различного различного рода схемы. Фото пресс-службы МВД РБ.
У бандитов дома хранились различного различного рода схемы. Фото пресс-службы МВД РБ.
 
«У него часто собирались люди с бородами »
 
Имам мечети в Октябрьском Рустам Шакиров рассказал нам, что экстремист приезжал к нему редко. - Он все время возмущался во время намаза, кричал, мол, вы неправильно молитесь, не то говорите, - вздыхает Рустам-хазрат.
 
 – Он держал нас за врагов. Потом стал действовать по-другому – поджидал возле мечети тех, кто послабее духом, и пытался переманить в свою школу «истинного» ислама. Иногда ему удавалось, но большинство, узнав методы обучения, возвращались обратно.
В арсенале преступников было взрывчатое вещество гексоген. Фото пресс-службы МВД РБ.
В арсенале преступников было взрывчатое вещество гексоген. Фото пресс-службы МВД РБ.
 
Второй из четверых задержанных в Октябрьском террористов – 27-летний заместитель лидера банды - числился безработным. Изредка подрабатывал грузчиком на местном заводе.
 
- Он всегда улыбался, по праздникам нас даже угощал мусульманскими блюдами, - рассказывает соседка Светлана.
Взрывчатка. Фото пресс-службы МВД РБ.
Взрывчатка. Фото пресс-службы МВД РБ.
 
Она же поведала нам, что парень начал учиться в местном медресе. Потом попал под машину, после чего пролежал 16 дней в коме и перенес серьезную операцию на мозге. Из-за травмы у него нарушилась речь, и заканчивать школу пришлось на дому. Но несмотря на инвалидность, он женился на русской девушке Кате, которая перед свадьбой приняла ислам и стала зваться Камилей, а вскоре у них появился сынишка. Но совместная жизнь супругов не заладилась, денег катастрофически не хватало. Глава семейства не мог устроиться на постоянную работу, сетуя на инвалидность. Вскоре они развелись, и Камиля с трехлетним сыном уехала жить в Ижевск, но парень не бросил сына и часто ездил к нему в гости.
 
В последнее время в квартиру экстремиста часто наведывались гости – мужчины с бородами.
 
- Они собирались человек по восемь-девять сразу, приезжали на машинах с «татарскими» номерами, - рассказала соседка Светлана. - Я стала волноваться, спрашивала – что за сборища, уж не террористические ли планы вы там строите, а он отвечал, мол, нет, просто друзья приезжают, не волнуйтесь. А в последнее время сам стал часто уезжать на Север, сказал, что на работу там устроился. Оказалось, предчувствия меня не обманули…
 
«Комсомольская правда» следит за развитием событий.
загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт