Людмила АФАНАСЬЕВА, Михаил ГРОМОВ (8 февраля 2011, 19:23)
72-летняя пенсионерка заказала убийство милиционера

72-летняя пенсионерка заказала убийство милиционера

Тамара Л., подозреваемая в покушении на организацию убийства по найму, неоднократно участвовала в конкурсах красоты для пенсионеров. Фото: Елена КОВАЛЕНКО

Несмотря на свой солидный возраст, Тамара Л. умела нравиться мужчинам. Все-таки женщина с активной жизненной позицией, высшим образованием, участница различных мурманских конкурсов. Даже победила в состязании «Красотка пенсионного возраста», организованном одним из мурманских ДК. На свою беду женщина встретилась с молодым офицером, младше ее на 40 лет.

- Пенсионерка и сотрудник милиции познакомились в 2003 году, - рассказал журналистам Вадим Зинатулин, заместитель руководителя следственного управления Следственного комитета РФ по Мурманской области. - Это произошло на работе у оперативника. Потом выяснилось, что они соседи по общежитию, стали общаться.

Однако спустя некоторое время отношения испортились. Милиционер и старушка поссорились. Причем конфликт перешел прямо-таки в войну. Офицер пытался защитить свою честь и достоинство в суде, жалуясь на преследование со стороны пенсионерки. Тамара обвиняла милиционера в том же самом и писала письма его начальству. 

В конце октября прошлого года конфликт достиг пика. Пожилая женщина задумала устранить своего обидчика. Нашла в газете объявление об услугах частного детектива, позвонила и заказала убийство. К чести сыщика, деньгами он не прельстился, а сообщил о клиентке милиционерам отдела собственной безопасности. Один из оперативников и встретился с бабушкой под видом киллера.

- Смерть врага женщина оценила в 30 тысяч рублей, - говорит руководитель отдела собственной безопасности областного УВД Михаил Пшеничный. - Ей несколько раз давали возможность пойти на попятную, но она не захотела.

Пенсионерка оказалась специалистом по конспирации. Она  требовала, чтобы киллер ей звонил на разные телефоны, постоянно меняла места встречи. Способ убийства тоже выбрала непростой: мол, заклейте обидчику рот и нос скотчем, чтоб задохнулся. А тело посоветовала выбросить в реку возле Снежногорска, где офицер любил рыбачить…

- Сначала пожилая женщина выплатила аванс - десять тысяч, а после того, как псевдокиллер передал ей вещи «убитого», якобы доказывающие смерть милиционера, отдала остальное, - продолжают сотрудники правоохранительных органов.

Передачу денег оперативники засняли на видео. На записи прекрасно видно, что Тамара хладнокровно расспрашивает о деталях «гибели» недавнего друга. После этого женщину задержали с поличным, но, учитывая возраст и болезни, отпустили под подписку о невыезде. Также пенсионерку обследуют психиатры. Следствие сомневается в ее вменяемости. 

Между тем, как стало известно из неофициальных источников, причиной обиды пенсионерки стала неразделенная любовь. Якобы милиционер хорошо к ней относился, даже познакомил ее со своей мамой, а женщина  стала питать надежду на большее. Потом офицер нашел девушку, решил жениться, и именно это спровоцировало конфликт.

Если вину женщины докажут, ей грозит до 15 лет лишения свободы.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт