Бывший замминистра юстиции из СИЗО пожаловался в Европейский суд Комментарии: 2

Бывший первый заместитель министра юстиции Евгений Корнийчук, который находится под арестом, обжаловал свое задержание в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ).

В документе Корнийчук и его адвокат Игорь Фомин просят Европейский суд по правам человека признать избрание ему меры пресечения в виде содержания под стражей, противоречащим требованиям Конвенции о защите прав человека.

В жалобе перечисляется ряд нарушений, допущенных при принятии решения об избрании Евгению Корнейчуку пресечения. В частности, обращается внимание на то, что в протоколе задержания не указаны основания и мотивы применения такой меры, пишет «Коммерсант-Украина».

В документе подчеркивается отсутствие в протоколе задержания аргументов, которые подтвердили бы, что арест бывшего чиновника предотвратил возможности его уклонения от следствия и суда. "В день задержания не было ни одного обстоятельства, которая свидетельствовала бы о намерении и возможности заявителя препятствовать установлению истины по уголовному делу". Ведь заявитель был задержан в день возбуждения уголовного дела в кабинете следователя, куда пришел по его первому вызову ", - говорится в жалобе.

Как отмечается в жалобе, Корнийчук не собирался покидать страну, а его фактическое место жительства установлен и зафиксирован в протоколе.

Незаконным Корнийчук и его адвокат считают также содержание бывшего заместителя министра юстиции под стражей в Лукьяновском СИЗО, подчеркивая, что Печерский районный и Апелляционный суды Киева, которые выбирали меру пресечения, в своих решениях не указали "конкретные обстоятельства, свидетельствующие о наличии достаточных оснований для ареста заявителя ".

Вторым документом, направленным вчера в Европейский суд Игорем Фоминым, является ходатайство о рассмотрении заявления Евгения Корнейчука в первоочередном порядке. Подчеркивая, что он работал в правительстве Юлии Тимошенко, адвокат отмечает, что в Украину в 2010 году "наблюдалось увеличение количества репрессивных мер".

Адвокат уверен: многочисленные нарушения процедуры задержания и ареста Корнейчука свидетельствуют "о возможном применении к нему в СИЗО мер давления с целью отстранения от политической деятельности".

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт