Инна КИРЕЕВА («КП» - Ставрополь») (2 февраля 2011, 02:00)
Жена Виталия Раздобудько должна была 31 декабря взорвать Красную площадь?

Жена Виталия Раздобудько должна была 31 декабря взорвать Красную площадь?

Пока не доказано, что погибшая смертница - Мария Хорошева, ее объявили в розыск.

 

Первый - 17 августа прошлого года, когда на центральном проспекте Пятигорска взорвалась машина. Второй взрыв должен был прогреметь 31 декабря на Красной площади. Но смертница, которая, как планировалось, приведет в действие бомбу у стен Кремля, погибла за несколько часов до этого. Она надела пояс шахида и случайно взорвала себя в гостиничном номере в микрорайоне Кузьминки. У следователей есть версия, что этой смертницей была жена Раздобудько Мария Хорошева. Однако пока это предположение, Хорошева вместе с Раздобудько по-прежнему находятся в розыске.

Зато задержана Зейнап Суюнова, которая тоже подозревается в причастности к подготовке теракта на Красной площади. Она как минимум была знакома с четой Раздобудько. Зейнап и Мария учились в Пятигорской фармацевтической академии и жили в соседних общежитиях. Есть предположение, что именно оттуда пошли их дружба и общий интерес к ваххабизму.

- Я не буду вам ничего говорить про этих студенток, - категорически отрезал ректор фарм-

академии Михаил Гаврилин. - Есть закон о защите персональных данных! Как я могу что-то рассказывать в их отсутствие? А вы вряд ли их сюда приведете.

А я всего лишь пыталась выяснить, как развивалась эта странная дружба, как русская девочка Маша стала исламисткой крайнего толка, кто кого в компании Раздобудько - Хорошева - Суюнова толкнул на этот путь.

- Вы только имя мое не пишите, а то меня уволят, - догнала меня женщина - преподаватель академии. - У нас тут негласный приказ: никому никакой информации. А девчонки были хорошие. Курса до третьего, наверное.

По словам преподавательницы, учились Маша и Зейнап хорошо. Обе были заводилами, участвовали в вузовских мероприятиях. А потом все резко изменилось. Мария Хорошева надела платок, а Зейнап облачилась в хиджаб. Стали избегать общения со сверстниками и одногруппниками.

- А это изменение хоть кого-нибудь насторожило? Поговорить с девочками пытались? - расспрашиваю я преподавательницу.

- Я - нет, да и другие вряд ли. Никто и не думал, что это приведет к таким последствиям...

Вахтер общежития, где проживали девушки, говорит то же: Мария и Зейнап изменились после третьего курса. Когда к ним начали приходить нагловатые молодые люди кавказской наружности. Парни частенько на них кричали, а Маша и Зейнап послушно все исполняли.

- Любили их, наверное, - делает вывод вахтер.

Родители Зейнап и Марии даже слушать не хотят о гражданских мужьях своих дочерей.

- Мы столько уговаривали дочку бросить этого монстра Анвербека Амангазиева! Но она только его защищала. Молодость... - кричит мне в телефонную трубку мама Зейнап. - А про Раздобудько я вообще говорить не хочу: это дьявол во плоти. Это он загубил мою девочку!

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 220

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 109

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт