Что правда, а что ложь в предсказаниях Ванги

Что правда, а что ложь в предсказаниях Ванги

Комментарии: 6
Вангелия Пандева - Ванга (на снимке) - не всегда была бабушкой.

Живее всех живых 

Вангелия Пандева - впоследствии Ванга - родилась 31 января 1911 года. Прожила 85 лет, из которых 55 «работала с людьми» - пророчествовала, советовала. Более миллиона паломников побывали в ее «приемных» в городках Петриче и Рупите. 

Сейчас Ванга, по сути, живет во Всемирной сети. И миллионы обращаются к ней уже ежегодно, набирая в поисковых системах заветное имя. Люди хотят узнать будущее. Ищут провидческие высказывания бабушки. Толкуют их. И не перестают удивляться ее феномену, равному которому нет до сих пор. 

Однако, как заверяли действительно близкие к Ванге люди - лечащие врачи, подруги, родственники, помощники, - прорицательница не делала глобальных прогнозов. Хотя подобных предсказаний, которые ей приписывают, как раз полно. Откуда взялись? Неизвестно. Но именно они дают повод для критики: мол, ошибалась бабушка. 

Будто бы Ванга предсказывала на 2010 год начало Третьей мировой войны, а она не началась. На нынешний год назначила полное уничтожение растительности в Северном полушарии в результате выпадения радиоактивных осадков. Что чисто физически вряд ли может произойти, даже если осадки начнут выпадать завтра. А бабушка ничего такого и не говорила. 

Тем не менее наши сограждане с удовольствием читают слова, кем-то вложенные в уста Ванги: «Россия вновь станет великой империей, прежде всего империей духа». Или вот такие: « Все растает словно лед, только одно останется нетронутым - слава Владимира, слава России. Все сметет она со своего пути и не только сохранится, но и станет властелином мира».

- Одни отдавали ей авторство мыслей, взятых из тибетских, масонских, теософских и других учений, которые православная христианка Ванга не признавала, - уверяет племянница Ванги Красимира Стоянова. - Другие перевирали ее. Приписали ей и рецепты народной медицины, надерганные из справочников, и даже сонники придумали. Единственное, о чем она говорила, так это о том, что наступит время, когда не будет хватать пресной воды.

- Ни разу не слышала от нее каких-либо прогнозов по поводу будущего мира или отдельных стран, - рассказывала «Комсомолке» внучатая племянница Ванги Кароморила Георгиева-Николаева. - Политики к ней приезжали по личным вопросам. А в основном шли больные люди или те, у кого несчастье, проблемы. 

Вот эти паломники потом действительно рассказывали о чудесах.  

Знаменитые визитеры Писатель Сергей Михалков рассказывал: 

- 22 августа 1979 года я записал: «Вот уже несколько дней, как я нахожусь под впечатлением от посещения Ванги... В Петрич я прибыл в 11 часов утра в сопровождении переводчицы. Ванга была предупреждена о моем приезде, ждала меня в небольшой комнате - приемной, сидя на лежанке, накрытой ковром.

- Ой, этот русский будет долго жить! - воскликнула Ванга, когда я переступил порог комнаты. Уже одно это восклицание сняло с меня напряжение...

- Я вижу твою мать, - произнесла Ванга. - Она стоит за тобой, она на тебя сердится за то, что ты перестал отмечать день своего рождения. Ты должен обязательно отмечать день своего рождения. Это твое счастливое число. (Я действительно два года подряд не отмечал день рождения.) 

- Твоя сестра сейчас здесь...

- У меня нет сестры, - сказал я.

- Я ее вижу, - повторила Ванга.

- У меня нет сестры...

- А кто же тогда эта маленькая девочка? - раздраженно воскликнула Ванга. - Это твоя сестра!

И я вспомнил, что у меня действительно была сестра, которая умерла в пятилетнем возрасте… 

Актриса Алла Демидова:

- Ванга взяла мой сахар и спросила, есть ли у меня отец. Я не успела ответить, а она уже твердила: «Он умер, вот он тут стоит. А у отца есть брат Иван? Он умер, вот он стоит». Потом спросила вдруг, а почему она видит меня в военной форме, и описала костюм Ангелики из фильма «Щит и меч». Я сказала: «Это одна из моих ролей». «А, так ты актриса? Это не твоя профессия, тебе лучше заняться научными исследованиями». Может, на самом деле я занимаюсь не своим делом? 

Актер Вячеслав Тихонов:

- Я дружил с Юрием Гагариным, и Ванга прямо с порога вдруг упрекнула меня: «Ты почему не исполнил желания Юрия? Он пришел к тебе попрощаться перед последним полетом и попросил: «Купи себе будильник, как будто его купил тебе я. Будет память обо мне». Я начал оправдываться, что часы забыл купить в сумятице из-за гибели космонавта. Тогда мне Ванга сказала загадочную фразу: «Но вы должны знать: Гагарин не погиб. Он был взят». Кем, для чего, почему, не объяснила.

Тихонов еще рассказывал, что Ванга напророчила ему жизнь отшельником в конце пути. И уход в декабре - «где-то в 2000 году». Вячеслав Васильевич пережил это пророчество на 9 лет. Хотя ушел действительно в декабре.  

Филипп Киркоров (из его диалога с Аллой Пугачевой) 

Пугачева: - Ну а если бы тебе сказали, что когда-нибудь женишься на Пугачевой?

Киркоров: - А мне говорить не надо было, я это знал.

П.: - То есть как это?

К.: - Когда у меня в детстве были проблемы со здоровьем, родители отвезли меня к Ванге.  И Ванга сказала, что вернетесь домой, все будет хорошо, варите ему отварчики, кашки какие-то, лепесточки. И мама спросила еще про мое будущее. И Ванга сказала, мол, вижу вашего сына на высокой горе, размахивающего металлической палкой. Потом выяснилось, что гора - это, наверное, сцена.

И еще Ванга сказала маме, что я женюсь в 27 лет на женщине, имя которой начинается на букву «А». Дескать, когда он выздоровеет, откроет глаза и первая женщина, которую он увидит, и будет ему женой.

Меня привезли, откачали, я открыл глаза - и надо ж такому случиться, что в это время по телевизору шел конкурс «Золотой Орфей» и ведущая объявила: «Алла Пугачева, Советский Союз». 

Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов:

- В одну из встреч она попросила меня развернуть перед ней карту Калмыкии, долго смотрела на нее невидящими глазами и неожиданно ткнула пальцем туда со словами: «Здесь много нефти». Пророчество оказалось верным, и мы построили на этом месте большой завод по переработке нефти. 

Писатель Леонид Леонов:

- Ванга предсказала, что мои рукописи сгорят. Не очень-то поверив, я все же перевез их с дачи на городскую квартиру, где они и сгорели. Ванга говорила, что от судьбы не уйдешь. 

Академик Наталья Бехтерева:

- В конце 1980-х годов я посетила Вангу. Она сразу спросила про мужа. Я сказала, что у него все в порядке, он в Ленинграде. «Нет, - поморщилась Ванга. - Что-то с ним не так, я его почти не вижу». В том же году супруг умер. 

Сергей Медведев, бывший пресс-секретарь Бориса Ельцина: 

- Я объяснил: «Я приехал для того, чтобы узнать хотя бы что-нибудь примерно о будущем и России, и Бориса Николаевича после 1996 года, потому что у нас выборы, у нас непростая пора... И даже есть сомнение - участвовать ли Борису Николаевичу в выборах? Как вы думаете, что будет дальше?

И Ванга сказала, что Ельцину будет очень тяжело. Я спросил: «В каком смысле тяжело?» И она ответила: «Сердце». Я говорю: «Что, он будет переживать?» И она: «Будет болеть». 

Ванга не стала ничего расшифровывать. Говорила общими фразами. Но стало ясно, что Ельцин будет болеть, но выборы пройдут, и он успешно их преодолеет. Что у него будут проблемы. Но до последних дней он останется с Россией. Примерно вот такая была патетика.

А насчет того, кто же станет руководить Россией в новом веке, она сама сказала: «Это будет человек, которого вы не знаете». Туману нагнала. Но уточнила: «Человек, которого вы не знаете сейчас, но его имя потом громко зазвучит на весь мир».

Алле Демидовой  Ванга посоветовала пойти в ученые. Фото РИА «Новости».
Алле Демидовой Ванга посоветовала пойти в ученые. Фото РИА «Новости».

 

 

КСТАТИ

Свою смерть не увидела

В начале 1996 года Ванге врачи поставили диагноз «рак левой груди». Предложили сделать операцию. Но бабушка отказалась. Врачи тогда сказали, что без операции она проживет максимум полгода. Ванга возразила: «Нет, я проживу еще три года». И, к сожалению, ошиблась. Она умерла в августе. Как и предсказали медики.  

МНЕНИЕ УЧЕНЫХ

Гадалки ей в подметки не годились 

Профессор Величко Добриянов из Софийского института суггестологии (наука о мысленном внушении на расстоянии. - Ред.) при Академии наук Болгарии несколько лет вел протоколы всех бесед с Вангой, изучая точность ее прогнозов.

- Например, всего в 18 беседах с посетителями было зафиксировано 823 сообщения из жизни этих людей, - рассказывал профессор. - После анализа выяснилось, что из них истинными оказались 445, альтернативными, то есть которые можно было трактовать двояко, - 288 и ошибочными - 90. Для сравнения: эти же 18 клиентов встретились позже с двумя зрячими и опытными гадалками. Они вдвоем сделали около 800 предсказаний, но истинными из них стали лишь 200, альтернативными - 420, а ошибочными - 180.

Профессор Георгий Лозанов в конце 1970-х годов провел масштабный социологический опрос семи тысяч посетителей провидицы. И пришел к выводу, что ее предсказания сбываются более чем на 70 процентов. Цифра  выше среднестатистического угадывания.

Добриянов пришел к выводу, что Ванга обладала телепатическими способностями.

Дом, где жила все последние годы Ванга. Фото Светланы КУЗИНОЙ.
Дом, где жила все последние годы Ванга. Фото Светланы КУЗИНОЙ.

 

 

МНЕНИЕ СКЕПТИКА

Она просто фантазировала

Николай КИТАЕВ,  бывший следователь по особо важным делам прокуратуры Иркутской области РФ:  

Ванга отметилась в двух громких уголовных делах. Дело первое: гибель космонавта Юрия Гагарина.

Истребитель МиГ-15 УТИ, в котором находились летчик-космонавт Юрий Гагарин и полковник ВВС Владимир Серегин, разбился утром 27 марта 1968 года. Останки экипажа и самолета обнаружили в 65 км от аэродрома вылета «Чкаловский» во Владимирской области. Племянница Ванги Красимира Стоянова в «канонической» биографии своей знаменитой тетки дважды упоминает, как тетя делала загадочные намеки, что «Гагарин не сгорел в самолете и не умер, а был «взят». Однако останки Гагарина и Серегина были идентифицированы. Значит, Ванга просто фантазировала.

Дело второе: гибель семи подростков на полустанке Казынет.

Племянница Стоянова пишет, что «Ванга предсказывает судьбу новорожденным и даже еще не родившимся детям, видит людей и разговаривает с ними, несмотря на то, что они умерли 100, 200 и даже еще больше лет тому назад».

В несостоятельности этих утверждений пришлось убедиться родителям подростков, погибших близ полустанка Казынет Красноярской железной дороги (Хакасия). В ночь на 14 августа 1989 года возле Казынета грузовой поезд переехал семь лежащих на путях юношей - они не слышали сигналов.  Уголовное дело «за отсутствием состава преступления» было прекращено. 

Родители погибших мальчиков «послали ходоков в Болгарию к прорицательнице Ванге, но та лишь развела руками: «Ваше время ушло...»

Это было бессилие ясновидящей. Дело раскрыла прокуратура спустя два года. Выяснилось: подростков убили пьяные местные жители, тела перевезли на дрезине, уложили между рельсами…

Кресло, в котором Ванга любила сидеть в построенной на ее деньги церкви Святой Петки в Рупите. Фото Светланы КУЗИНОЙ.
Кресло, в котором Ванга любила сидеть в построенной на ее деньги церкви Святой Петки в Рупите. Фото Светланы КУЗИНОЙ. 

 

 

ИЗ ПЕРВЫХ УСТ

Генерал-лейтенант ФСБ Олег ЛЕОНОВ: «Госбезопасность отправляла своего экстрасенса проверять Вангу»

Слухов о Ванге и спецслужбах бродит немало. Якобы ее пытался использовать и Моссад, и вообще все разведки мира. Мы же нашли реального человека, который работал в КГБ и по долгу службы курировал проверку людей с паранормальными способностями. Он рассказал нам, что Вангой занимался Комитет безопасности.  

- В государственной безопасности такие люди, как Ванга, всегда брались на заметку и находились под контролем, - рассказал «КП» генерал-лейтенант ФСБ России Леонов. - Периодически в комитете создавались отделы, в которых пытались проверять людей - действительно они что-то сверхъестественное могут или это шарлатаны. Я попал в такое подразделение в 70-х годах, правда, ненадолго, потому что его быстро закрыли по приказу Суслова. Впоследствии через несколько лет опять это все вернулось на круги своя. Безусловно, Ванга попала в поле зрения комитета. Мы сотрудничали с уникальным человеком, обладавшим паранормальными способностями, - Владимиром Ильичом Сафоновым. Он помогал изучать людей с особыми умениями, чтобы понять, в каких областях их можно использовать. Сафонов по нашему заданию ездил к Ванге. По его выводам, Ванга точно умела «видеть» настоящее и прошлое. Что касается «видения» будущего - проверить это было сложно.

Владимир Ильич мне признавался, что ясновидящая ему такие детали о его жизни поведала, которые он никому не рассказывал. Например, сказала, от чего умерла его мать и кто в этом был повинен… Сказала, что его умершие папа и мама рядом с постелью его брата стоят, назвала их по имени. Брат в это время действительно умирал, как бы родители принимали душу…

...К Ванге спецы ездили неоднократно. И по поводу Брежнева - с вопросом, как его еще можно поддержать? И что с ним будет…

- И что она посоветовала?

- Это государственные дела. Что она посоветовала артистам - это одно дело. А что могла приватно порекомендовать сильным мира сего, об этом не принято говорить.

Про таких людей, как Ванга, правду вряд ли люди узнают. Потому что это все в архивах, за семью печатями. Есть и другие феномены, но Ванга более раскрученная. 

- А все-таки скажите, Ванга могла быть агентом спецслужб?

- Нет. Агентом влияния она не могла быть. Внушать кому-то что-то на расстоянии не могла. Она видела судьбу того или иного человека, когда к ней приходили люди. 

...Вангу пытались уличить в шарлатанстве. Как и Мессинга. К ней ученые приезжали, беседовали, пытались подловить… Но доказать, шарлатанство ли это, не смогли.

- Ученые ездили к Ванге с ведома КГБ?

- Не то что с ведома, а по просьбе. 

Вообще о привлечении экстрасенсов, людей с паранормальными способностями, к государственным делам можно много рассказать... 

Анна ВЕЛИГЖАНИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт