На Северном Кавказе идет война! А в Москве об этом забыли! Комментарии: 2

Для России 24 января стало очередным черным понедельником. Взрыв в аэропорту «Домодедово» унес жизни 35 человек и более 180 нанес увечья и ранения. Главные вопросы, которые остались после трагедии, это все те же извечные: кто в этом виноват и что делать?

- Преступная халатность и безалаберность привели к трагедии в «Домодедово»! - так начал наш разговор Владимир  Овчинский. 

- Но ведь в мирное время живем. В Чечне Рамзан Кадыров бандитов утихомирил, все спокойно.

- Поражаюсь, откуда такая безалаберность? Какое прекрасное мирное время? ИДЕТ БЕСКОНЕЧНАЯ КОНТРТЕРРОРИСТИЧЕСКАЯ ВОЙНА НА СЕВЕРНОМ КАВКАЗЕ. Именно война, поймите! Да, в Чечне стало спокойно. Но в других республиках напряжение нарастает. Дня не проходит, чтобы там не произошел теракт. То убьют сотрудников милиции, то главу администрации, муфтия. Каждый день гремят взрывы. В ответ проводятся зачистки контртеррористические. Это все набухает, растет число обиженных.  

Причем возросло количество терактов с участием боевиков-смертников. В 2008 году всего 4 взрыва шахидов. В 2010-м - уже 18. Шахиды взрывали себя в Кизляре, Карабулахе, Ставрополе, Махачкале, Хасавюрте. Но самая серьезная ситуация складывается в Кабардино-Балкарской Республике: число терактов за год выросло в 4 раза. Заметно активность боевиков растет также в Ингушетии, Дагестане. За прошлый год в регионе погибли более 200 силовиков. Таких потерь прежде не было! Еще одна тревожная тенденция. Силовики успешно ликвидируют бандформирования. Но те возрождаются. Если сравнить свежие списки участников бандформирований с 2007 годом, то всего пять совпадений фамилий. Фактически на 90% состав обновлен.  По данным силовых структур, 80 - 90% всех боевиков - до 30 лет.

Посмотрите на тот же Израиль. Они говорят: мы все время находимся в состоянии террористической опасности. Подъезжаешь лишь к зоне аэропорта: поднимают шлагбаум - и на какой бы машине ты ни приехал, правительственной ли, полицейской, - сразу открывают багажник, осматривают все, спрашивают у водителя, кого везешь. Это первый пункт досмотра. Потом в самом аэропорту начинаются всевозможные досмотры. В России такого нет. 

А одна ФСБ не может справиться с валом терроризма. Эта спецслужба делала и делает ювелирные точечные операции. А основную черновую работу всегда выполняла милиция. У нее был большой опыт в этом плане. Сейчас он во многом утерян. То, что допустили взрыв в «Домодедово», - провал в агентурно-оперативной работе органов. 

- Чего ждать дальше? Может, затихнет опять почти на год, как после весенних взрывов в московском метро?

- Я думаю, вал организованной преступности, коррупции, межнациональных конфликтов будет нарастать. И к этому надо быть готовым. Сейчас в России начался криминально-террористический кризис. Подтверждение этому - события последних месяцев: Кущевская, Ставрополь, Гусь-Хрустальный, громкие криминальные ЧП в других городах. Вот и до Москвы докатилось. В плане терроризма источником был пока Кавказ. Но тревожная перспектива маячит. Американцы в этом году намечают выход из Афганистана. Боюсь, что вся талибская нечисть полезет в республики Средней Азии. Там повысится уровень террористической опасности. А оттуда может перекинуться в Россию, Украину, Европу.

ВЕРСИЯ

Александр ГУРОВ, генерал-лейтенант милиции, член Комитета по безопасности Госдумы РФ:«Скорее всего, действовала мелкая группа»

- На сегодняшний день трудно говорить, кто стоит за этим терактом. Вероятно, действовало не крупное террористическое формирование, поскольку все они под контролем спецслужб, а некая мелкая группа. Тут может быть и кавказский, и чеченский след. Следствие будет выяснять все версии. К сожалению, сегодня много расплодилось террористических немногочисленных групп, которые привлекают фанатиков и психически больных людей. Я не исключаю версию, что этот взрыв - чья-то месть кому-то за что-то. Впервые взрыв прогремел не в воздухе, а на территории аэропорта. И, конечно, сегодня требуется усиление оперативной работы. Хотя я не стал бы обвинять ФСБ в проколах: за год спецслужбами были предотвращены в Москве десятки терактов во многом благодаря агентурной работе.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия оператор Харьковкарты погоды украинаMiko Hughes