Судьба президента

Судьба президента

Комментарии: 8
Борис Ельцин и Леонид Кучма: их дружеские отношения влияли и на отношения межгосударственные.

Это не секрет, а данные соцопросов: подавляющее число россиян вспоминает о Ельцине плохо. (Именно Борис Николаевич ввел в политическую лексику обращение «россияне», подчеркнув тем самым не русский как профилирующий, а многонациональный характер своей страны, правопреемницы Советского Союза.)

Но как раз прямая причастность к подавлению мятежа ГКЧП и последовавшему «узакониванию» развала СССР в Беловежской Пуще, которые вызывали опять-таки у подавляющего большинства трепет от приближения новой эпохи с новым героем, спустя время стала главной «статьей обвинения» против Ельцина. Путчисты теперь видятся патриотами и мучениками за идею «Не трогайте великую державу!». Их же обидчик, взобравшийся на танк, - вечно пьяным и беспощадным «царем Борисом». Ведь население России было полностью готово к переменам в виде сытого и светлого локального будущего, а ему подсунули дурилку. Какие-то реформы - непопулярные, дико болезненные и при всем том половинчатые. Однако возврат локомотива истории на исходные позиции был уже невозможен…

Впрочем, до отторжения президента от основной массы россиян еще оставалось несколько лет. И несколько приездов Бориса Николаевича в независимую Украину. Кстати, в отличие от Украины Россия, начиная с ельцинской поры, никогда не подчеркивала демонстративно и запальчиво характеристику «независимая». Это подразумевалось естественным образом. Возможно, имел значение размер государства. А возможно, влияла личность первого президента РФ. Он напоминал слона в посудной лавке, который старается сохранить хозяйские чашки-плошки, но идет туда, куда считает нужным. И если путь усеивают черепки - извините!

В 1992-1994 годах мы, группа украинских и российских журналистов, летали в Ялту, Дагомыс, Массандру - наблюдали, как Ельцин и Кравчук на пару пытаются разделить бывший общий Черноморский флот. Имеющую выход к морю маленькую и охваченную войной Грузию третьей на мирные переговоры не позвали. Хорошо, что в ту пору Саакашвили догрызал гранит науки в Киеве и о президентстве не помышлял, а то ситуации еще бы добавилось перцу! Хоть процесс и так оставил противоречивые ощущения. 

1953 год. На фото будущий президент, а пока - студент Уральского политехнического института Борис Ельцин.
1953 год. На фото будущий президент, а пока - студент Уральского политехнического института Борис Ельцин.

 

 

Два  экс-компартийных функционера, два «могильщика» Союза не просто вырывали друг у друга право остаться морской державой. Они оказались в роли добытчиков: кто хитростью или натиском отвоюет своей отчизне больше чего-нибудь ценного, тот и национальный герой! Кравчук допустил фальстарт, первым объявив своим указом переход всего флота под административное управление Минобороны Украины. Но первым же и сдался перед  «газовыми» аргументами соседа. И 81,7 процента флота «уплыли» к России Ельцина.

Леонид Макарович ничего не забыл и не простил. Впрочем, при жизни давно отошедшего от дел Ельцина отзывался о нем дипломатично-уважительно. В 2007-м, в день похорон, даже назвал «ненаигранным демократом». Зато позже сам отыгрался на ток-шоу: «Ельцин проводил в отношении Украины деструктивную политику, которая отстаивала только интересы РФ. Я никогда не слышал от Ельцина, что Украина может быть равноправным партнером. Когда я говорил об общей валюте - нет, что мы должны делать что-то совместно - нет…» Увы, геополитика - жесткая штука. Государственная независимость не выдается в пакете с твердой валютой, процветающей экономикой и комфортными соседями. Всего и от всех надо добиваться. Либо терпеть обиды и неудачи. Либо подавать в отставку. Такова судьба президентов.

Совсем по-иному видел отношение Бориса Ельцина к Украине Леонид Кучма. В своей книге «После майдана. Записки президента. 2005-2006» он вспоминал: «заваруха в Крыму», когда к власти в 1993-м пришел «не без скрытой финансовой и организационной помощи Москвы» местный президент Юрий Мешков, который собирался вернуть полуостров России, могла - при ином поведении президента РФ - закончиться переделом границ с кровью, российско-украинской войной. Но Ельцин не позволил шовинистам почувствовать себя победителями... 

Думаю, большинство россиян это тоже записали ему в минус: «Наши исконные пляжи хохлам отдал, бандит!» Известную же до оскомины фразу - «Встал утром и начал думать - что ты можешь сделать для Украины?» - Борису Николаевичу, похоже, сочинили похмельные спичрайтеры. Потому что тогда о судьбах России пришлось бы ночи напролет думать украинскому гаранту. За что такое наказание?!

Впрочем, Кучма убежден: «Для Ельцина Украина была приоритетом номер один на бывшем советском пространстве. Я ни у кого не встречал такого ясного понимания, что попытки России опять прибрать к рукам Украину приведут к гибельным последствиям прежде всего для России». 

Еще Леонид Данилович цитирует в книге собственный тост, произнесенный им на 75-летнем юбилее Бориса Ельцина, который праздновался в Кремле в 2006-м. Этакий микст пира по-царски с досрочными поминками… Потому и киевский «отставник» невольно употреблял в заготовленной дома речи глаголы прошедшего времени и упоминания в третьем лице: «Ельцин больше чем верил - он твердо знал: Украина как независимое государство состоится. Уверен, Борис Николаевич, Украина поставит вам памятник!»

Наша общая национальная черта - давать обещания, которые заведомо невыполнимы, - по-прежнему  влияет на судьбы президентов.

VIP-РОДНЯ

 

Первый президент России был главой большой семьи. Фото ИТАР - ТАСС.
Первый президент России был главой большой семьи. Фото ИТАР - ТАСС. 

 

 

 

Наина Иосифовна, вдова Бориса Ельцина. Дочери: Елена Окулова и Татьяна Дьяченко. Дети Татьяны Дьяченко: Борис Виленович Ельцин (сын от первого брака с сокурсником Виленом Хайруллиным), 29 лет. Первый внук Ельцина Борис Ельцин-младший учился вчастном колледже в Великобритании, затем в МГУ. Слухи о скорой женитьбе Ельцина-младшего всегда оказываются журналистской уткой; Глеб Алексеевич Дьяченко, 15 лет (сын от брака с бизнесменом Алексеем Дьяченко); Мария Юмашева, 8 лет (дочь от третьего брака Татьяны с экс-главой кремлевской администрации Валентином Юмашевым). Дети Елены Окуловой (замужем за Валерием Окуловым, экс-главой «Аэрофлота», а ныне замминистра транспорта РФ): дочери Катя (недавно родила сына Сашу) и Мария, сын Иван.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт