Сергей СЕМУШКИН, Инна КИРЕЕВА, Наталья КОРНИЕНКО («КП» - Ставрополь»), Анна ГЛУШКОВА («КП» - Ставрополь») (27 января 2011, 14:15)
В подготовке теракта в Домодедово подозревают русского ваххабита Виталия Раздобудько

В подготовке теракта в Домодедово подозревают русского ваххабита Виталия Раздобудько [Фото, видео]

Виталий Раздобудько. Фото сделано в сентябре 2010-го, когда Раздобудько проверяли на причастность к теракту в Пятигорске 17 августа.

 В правоохранительные органы Северо-Кавказского и Южного федерального округов поступили ориентировки на жителя Ставропольского по фамилии Раздобудько. По версии силовиков, он мог быть одним из тех, кто был причастен к взрыву, прогремевшему 24 января в аэропорту Домодедово. 

О Раздобудько известно, что он был членом террористической банды «Ногайский джамаат», о разгроме которой силовики объявили в октябре прошлого года. 

Таким образом, Виталий Раздобудько – первый названный подозреваемый в организации взрыва в международном аэропорту Домодедов. В результате теракта, напомним, погибли 35 человек, более 100 госпитализированы. 

Виталия Раздобудько недобрым словом вспоминают каждый раз, когда где-то что-то взрывается 

 Он из разряда тех людей, которых проверяют на причастность к каждому ЧП. «Послужной список» Раздобудько открылся, когда у спецслужб появилась информация, что он, русский православный житель Ставропольского края, принял ислам. И более того, стал  приверженцем радикального течения ваххабизм. Вполне возможно, его завербовало бандподполье, дабы использовать его славянские имя и внешность. 

Последний раз силовики видели его в сентябре — Раздобудько подозревали на причастность к теракту в Пятигорске 17 августа. Тогда, напомним, в центре курортного города взорвалось заминированное такси. Но у силовиков на него ничего не было, доказать его причастность к взрыву они не смогли. И парня пришлось отпустить. А в ноябре в милицию пришли его родные с заявлением об исчезновении. 

Поэтому сейчас Виталия Раздобудько разыскивают не только как члена «Ногайского джамаата», но и как без вести пропавшего. 

Мог ли он взорвать «Домодедово»? 

- Вряд ли, - говорит источник, близкий к следствию. - Показания тех, кто был в  «Домодедово», а также фоторобот смертника, кто мог бы, по предположению, взорвать аэропорт, не позволяют утверждать, что Раздобудько и домодедовского теракта - это один и тот же человек. Просто не похож он, судя по имеющимся снимкам смертника. 

 Всем, кто знает местонахождение Раздобудько Виталия Юрьевича, 17.05.1978 гр, проосим связаться с УВД Пятигорска по телефону (88793) 33-10-30.  

Как становятся террористами 

  - Я совершенно не удивлюсь, если отличник-студент завтра окажется в рядах НВФ. У бандподполья существует много методов вербовки, - сказал на недавней встрече со ставропольскими студентами глава Ингушетии Евкуров. Мы недоумеваем, как вчерашний отличник надевает пояс шахида и идет убивать себя и людей? У членов бандподполья разработана своя схема. Они, если захотят, найдут подход к любому человеку. И не всегда в дело идет религиозный аспект. Идейных среди террористов единицы. Многие из них становятся убийцами поневоле. Клановая система, как известно, в республиках сильнее всех законов. Когда все твои родственники уже в лесу, трудно остаться законопослушным. 

 Вербовка происходит постепенно 

- Сначала предлагают уйти в лес и взять оружие. Человек отказывается, но боясь обидеть родственника, соглашается выполнять мелкие поручения, купить продукты, перевезти посылочку, в которой может оказаться наркотики или оружие, - рассказывает сотрудник спецслужб. - Так из свидетеля человек становится соучастником, а потом и преступником, сам того не замечая. И уже ему не остается другого выхода как взять в руки оружие и стать активным членом бандподполья. Это один из самых распространенных методов вербовки. 

- Они начали меня агитировать вступить в ряды НВФ и начать священную войну. Они сказали мне, что я должен либо быть с ними все время, или вообще не связываться с ними. Я сказал, что я не хочу вступать в НВФ. Они сказали, что надо меня послать в горы. Там бы я закалился, но там я не нужен, поскольку надо делать результат на равнине. Результат заключался в том, что надо было в любое время воевать против неверных и даже, если будет нужно взорваться и погибнуть во имя Аллаха. Я плавно отказался взрываться, но при этом я согласился помогать им в плане того, что мог их отвезти их куда нужно, привезти продуктов и участвовать в любом деле, котором они скажут, - рассказывает следователям один из бандитов. 

Девочки оказываются в числе шахидок по любви 

В Дагестане, Ингушетии и Чечне женщину воспитывают в полном почтении к мужчинам. Так перед глазами юной барышни предстает крутой парень, который обещает любить и красивую жизнь, полную приключений. Потом она узнает, что он бандит, и она идет за ним. Рано или поздно его убивают, и начинается психологическая обработка жертвы, с применением психоактивных веществ и наркотиков. Ей внушают что она должна отомстить за любимого. Все это время она находится среди таких же, как она. 

КСТАТИ 

Между тем, всего по делу о взрыве в аэропорту Домодедово разыскиваются почти 10 человек. Оперативники, ведущие розыск, уверены, что следы ведут на Северный Кавказ. Столичные же правоохранители сейчас выясняют, где проживал террорист и его подельники.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 18126 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт