Валерий ФЕДОТОВ и Ирина КАМИНСКАЯ (27 января 2011)
Губернатор Одесской области Эдуард МАТВИЙЧУК: «Сложные задачи прибавляют мне сил»

Губернатор Одесской области Эдуард МАТВИЙЧУК: «Сложные задачи прибавляют мне сил»

- Я с удовольствием хожу на работу. Не считайте это бравадой: сил прибавляет творческое отношение к делу, - говорит Эдуард Матвийчук.

ВЕРНОЕ НАПРАВЛЕНИЕ

- Эдуард Леонидович, позвольте снова спросить: как вы себя чувствуете в Одессе спустя десять месяцев после назначения?

- По-прежнему как у себя дома и даже с удовольствием хожу на работу. Не считайте это бравадой: сил прибавляет творческое отношение к делу. Проблем у нас много, но и я получаю удовольствие от самого процесса их решения. Ведь чем сложнее вопросы, тем замысловатее пути достижения требуемого результата.

- Да, уж чего-чего, а проблем на вашу долю выдалось с избытком…

- И не только на мою. Судите сами. Весной прошлого года Одесская область начинала практически с нуля. Разрушенная вертикаль власти, абсолютное нежелание многих граждан выполнять какие-либо законы, война элит. Не скажу, что все кардинально изменилось, но мы выходим из этого состояния. Движемся верным путем, а это главное.

- Но ведь и обстановка в стране изменилась…

- Да, времена действительно уже иные. Страну возглавляет президент, который четко видит, что именно нужно делать, и жестко требует этого от подчиненных. Это налагает особую ответственность на чиновников и отражается на всей вертикали власти, заставляя нас проявлять инициативу. Что же касается меня как губернатора, то основания для оптимизма у меня есть. 

«НАШЕ МЕСТО В ПЯТЕРКЕ»

- На чем основывается ваш оптимизм?

- Это - социальное спокойствие и экономический рост, характерный сегодня для Одесской области. Я принял область, занимавшую 26-е место в стране по социально-экономическим показателям. Потом были 23-е и 14-е места. Думаю, по итогам года мы будем в десятке. Но этого мало. Я поставил задачу войти в пятерку лучших областей Украины. Правда, для этого придется много поработать и много чего изменить. Ведь вы только посмотрите: Одесчине сам Бог велел быть привлекательной для инвестиций и предпринимательства. Тем не менее эти показатели у нас на уровне республики Чад. Роль тормоза играет отсталое законодательство, ведь, например, для прохождения всех проверок и открытия своего дела инвестору приходится затрачивать 3(!) года. Это буквально вяжет людей по рукам, заставляя нас проедать бюджет вместо его пополнения.

А посмотрите на главные статьи расходов! На медицину, например, тратятся колоссальные средства. Штаты здесь раздуты, но вряд ли кто назовет украинскую медицину достаточно эффективной.

- И что же делать?

- Чтобы двигаться вперед, пора принимать, как говорится, непопулярные меры. И прежде всего в бюджетной сфере. Это болезненные процессы, но иного пути у нас нет. Конечно, в нашем обществе в последнее время привыкли к популизму, привыкли пугать власть лозунгами и правом на протест. Но и власть иная. У нее есть политическая воля для проведения экономических реформ, которые давно назрели и без которых Украина не может двигаться вперед. 

ЭФФЕКТИВНАЯ ВЛАСТЬ

- Какой вы видите свою роль в этой работе?

- Моя задача сейчас - сделать эффективной систему власти в регионе. Нынешний тип чиновника, который вдобавок сросся с бизнесом, для общества попросту вреден: это худшее, что нам досталось в наследство от советских времен. Сейчас требуются иные люди - чиновники-менеджеры, способные предлагать идеи и добиваться их осуществления. Такую задачу ставит нам президент, и мы должны ее решить.

В этой связи задачей номер два является кадровая политика. За прошедшие 20 лет мы разучились воспитывать кадры. А в последнюю пятилетку вообще творилось безобразие: человека оценивали не по его профессиональным качествам, а по принадлежности к той или иной политической силе. Я знаю вопиющие случаи, когда бывшие учителя физкультуры, не имеющие понятия о том, как функционирует власть, назначались на ответственные должности в районные администрации. Последствия этого сказываются до сих пор. Вы посмотрите, какая текучесть кадров по Украине на местном уровне! Это говорит о том, что нам сегодня нужны другие люди. А их, увы, дефицит.

- Что можно сказать в этой связи об Одесской области?

- Я недоволен тем, как работает большинство наших районных администраций. Люди должны знать, что, заняв видное место, они не выиграли приз, а получили путевку на тяжелую творческую работу. Особенно сложно, на мой взгляд, обстоит дело на юге Одесской области, который всегда считался благополучным. Но мне абсолютно не нравится динамика тамошних процессов: состояние экономических показателей, задолженность по зарплате и ее росту, объем собираемых налогов и т. д. Не может не беспокоить и качество взаимодействия местных властей с силовыми структурами - складывается впечатление, что все они там давно посрастались. Поэтому мы сейчас меняем руководство Саратского и Ренийского (уже поменяли в Белгороде-Днестровском) районов. На очереди - Тарутинский район. И это далеко не последние перестановки. Надо рвать порочные связи, искать творческих, инициативных людей. Иначе потом будет поздно. 

СРЕДСТВА - НА КОНКРЕТНЫЕ ДЕЛА

- Как на деле выглядит экономия бюджета?

- При губернаторе сейчас создается общественный совет, чтобы люди видели, как и на что именно расходуются деньги. Экономия состоит в новом системном подходе к расходованию средств. Мною установлено, что бюджет развития теперь не будет распыляться по многим объектам. Средства выделяются под конкретные программы, причем таким образом, чтобы конкретный результат «можно было пощупать».

Среди приоритетных программ - «Школьный автобус»: мы намерены приобрести 47 единиц техники. За два года рассчитываем сдать 14 новых школ - такого показателя наверняка ни у кого прежде не было. 7 из них (недостроев 90-х) планируется сдать уже в наступившем году.

- Одесчина - это прежде всего аграрная область. Что выделяется селу?

- Возможно, не все знают, что при всей сложности экономической ситуации наше сельское хозяйство за 11 месяцев прошлого года выбилось в лидеры. Я отношу это и к заслуге местных властей: по линии облгосадминистрации на поддержку сельчан было выделено более 50 млн гривен. Такая же финансовая помощь будет оказана и в текущем году. Она поможет приобрести 50 комбайнов и свыше 200 тракторов, удешевить закупку семян и удобрений, произвести реконструкцию и построить 5 свиноводческих комплексов, запустить две молочные фермы.

Думаю, вы согласитесь: при таком подходе наглядно видно, на что именно расходуются средства. Раз уж я коснулся состояния медицины, то добавлю, что 60 млн гривен будет выделено и на закупку медицинского оборудования для больниц области. 

ВЛАСТИ В КАЧЕСТВЕ ПАРТНЕРА

- Вы затронули проблемы, связанные с развитием бизнеса в регионе. А нельзя ли все-таки поправить ситуацию?

- Можно, и мы решаем эту задачу. Очень большие надежды я возлагаю на создание технопарков (их еще называют индустриальными парками). Повторюсь: предприниматели боятся идти к нам, опасаясь бессмысленных проверок и волокиты при открытии бизнеса. Чтобы привлечь людей к работе, Одесская облгосадминистрация выступила в качестве потенциального партнера. Мы выделили участки земли, оградим их, подведем все коммуникации, а главное -  обеспечим возможность нормальной работы и отсутствие давления с чьей-либо стороны. Первый технопарк будет расположен в Ивановке, в 60 км от Одессы. Второй - в Любашевке. Мы подсчитали, что такой подход в несколько раз ускоряет запуск бизнеса. И потом есть хороший пример строительства технопарков в Болгарии. Или, например, в Калужской области, где таким образом сумели привлечь большой объем инвестиций.

Предупреждая возможные вопросы, отвечу, что в этом деле мы идет впереди украинского законодательства, подкрепляя свои действия решениями облсовета. Но иного выхода нет: наступило время нестандартных решений. Надо двигаться вперед, развиваться, зарабатывать средства, а не стоять с протянутой рукой. 

«ОСОБАЯ» ЗАДАЧА

- Во время прошлой встречи вы много внимания уделили культуре. Есть ли в этом вопросе новые решения?

- На одесской земле всегда рождались талантливые люди. Чтобы город не потерял имидж культурного центра, надо, чтобы о нем как можно чаще слышали на всех широтах. Достижению этой цели способствует проведение «звонких» мероприятий. Таких, каким был, например, международный кинофестиваль в прошлом году. В 2011 году нас ожидает матч по шахматам между сборными Украины и мира и многое другое. И вообще, встречаясь с организаторами всеукраинских мероприятий, я говорю: «Зачем вам Киев? Лучше выбрать Одессу».

Мы обеспечиваем поддержку любой инициативе, будь то кинофестиваль или конкурс вокалистов и пианистов. И считаем это своим долгом. Бюджет области строго расписан. Но на вопросы развития культуры, популяризации Одессы средства у нас всегда находятся. Это могут подтвердить организаторы мероприятий.

- Ходили слухи, что в Одессе вот-вот появится новый Дворец спорта…

- Они были недалеки от действительности. Средства Киев выделил, но по ряду причин их пришлось направить на строительство нового корпуса детской областной больницы. Однако вопрос все равно будет решен позитивно: если потребуется, я готов специально обратиться за помощью к президенту Украины. То есть город не останется без своего Дворца спорта. В преддверии будущих Олимпийских игр областная государственная администрация окажет финансовую помощь перспективным спортсменам, способным стать участниками и призерами предстоящих соревнований. Для этого создан специальный фонд.

- Значительная часть средств на развитие, используемая областной властью, поступает из Киева. Насколько она велика?

- В этом отношении мы сейчас на первом месте. Хотя, сами понимаете, лишних денег в государстве нет. Если их выделяют, значит, убежден, что в Одесской области они будут потрачены с толком, на решение важнейших проблем. Полученные средства позволили нам отремонтировать дороги в районных центрах. Выбиты также деньги на постройку глубоководного вывода сточных вод в Одессе: это экология, наши пляжи и, в конце концов, цивилизованный образ жизни и отдыха. Так будет продолжаться и дальше. 

ЦЕНЫ ПОД КОНТРОЛЕМ

- Читатели сетуют на рост цен. Контролируют ли этот вопрос областные власти?

- Контролируют, но надо учесть, что Одесса и сама по себе дорогой город. Хотя если взять хлеб, то по его стоимости город занимает 

17-19-е места. Этот важнейший продукт питания дотируется из областного бюджета.

Кроме того, удалось убедить вывозящих зерно трейдеров продать его на Кулиндоровский комбинат по божеской цене: это позволило удержать стоимость хлеба на приемлемом уровне. Перед Новым годом цены на продукты, как и везде, выросли. Но мы - единственная в стране область, где наблюдается и падение цен. Динамика этих процессов строго контролируется нами, для стабилизации ситуации из областного бюджета выделено 3 млн гривен.

- В предыдущем интервью вы говорили о высоком уровне коррупции в регионе. Как сейчас обстоят дела?

- Одесская область - один из лидеров (если не лидер) по числу уголовных дел, заведенных на чиновников и сотрудников правоохранительных органов. Так что пощады здесь никому нет. В то же время надо понимать, что решить проблему одним махом не удастся: это не под силу ни одной стране в мире. Здесь мы рассчитываем на помощь и участие всех граждан Одесской области. Давайте совместно строить новую, обеспеченную жизнь. Для этого нужна и принципиальность в борьбе с коррупцией, и сознательность, например, при уплате налогов. Тогда решить главные проблемы региона и страны будет неизмеримо проще.

Фото Алексея КРАВЦОВА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт