Я русский бы выучил, только… Комментарии: 182

В Министерстве образования заявляют, что новая концепция понадобилась в первую очередь из-за возвращения украинских школ к 11-летнему сроку обучения. Позже на основе проекта разработают новые школьные программы и учебники. Кроме того, с помощью этого документа в МОН планировали задекларировать свободу выбора языка обучения для школьников и студентов. 

Однако у Концепции уже появилось немало противников. Украинские писатели отправили министру образования Дмитрию Табачнику коллективное обращение с просьбой отказаться от такой редакции документа. Современные литераторы, среди которых Ирэн Роздобудько, Ирэна Карпа и другие, считают, что Концепция снижает у школьников стимул к изучению украинского. Противники документа убеждены, что главная цель МОН - расширить сферу использования русского языка, а значит, задекларировать в стране двуязычие.

Один из самых спорных моментов Концепции – это определение «великого и могучего» не как языка нацменьшинства, а как «языка межнационального общения». 

Авторы проекта, именитые украинские филологи, профессоры и авторы учебников, не могут взять в толк из-за чего спор.

- В документе говорится, что русский язык - язык международного общения в пределах СНГ, - недоумевает глава рабочей группы, доктор филологических наук, доцент кафедры Южноукраинского регионального института последипломного педагогического образования Евгения Голобородько. – И это действительно так. Жители бывших 15 республик СССР могут общаться на русском. Фразу просто вырвали из контекста те, кому это было выгодно. И никто не думал выступать против украинского языка. 

Сейчас авторы Концепции изучают предложения и замечания, а в Минобразования не исключают, что новую редакцию снова отдадут на суд общественности.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 25782 5

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа наборщиком текста в ОдессеузнайтеНоминация на Оскар