Адвокат Юрия Луценко: «В ГПУ поступают по-человечески нехорошо» Комментарии: 14

На пике экономического кризиса МВД провело пышное празднование Дня милиции. Руководство ведомства и лучшие правоохранители отметили профессиональный праздник во дворце «Украина». В присутствии президента вручались награды сотрудникам МВД и дипломы.

Вполне вероятно, нынешняя власть припомнила Юрию Луценко ту самую трату бюджетных средств. Однако адвокат экс-министра Игорь Фомин пока неохотно комментирует факт возбуждения нового уголовного дела – не имея постановления, он может лишь догадываться о его содержании. 

- Правда ли, что вчера было возбуждено новое уголовное дело протия Юрия Луценко?

- Вчера попытались начать проведение следственных действий. У Юрия Витальевича есть два адвоката - кроме меня еще и Владимир Орлов. Именно он и поехал в Генпрокуратуру. Юрий Витальевич отказался принимать участие в следственных действиях до тех пор, пока ему не дадут переговорить с адвокатом.

Ему нужно было согласовать свою позицию. Когда человеку предъявляют новое обвинение - то есть новое постановление о возбуждении уголовного дела - это общепринятая практика. Луценко в просьбе отказали. Тогда адвокат также заявил такое ходатайство - отказали и ему. После чего оба они написали соответствующие заявления. Но Юрий Витальевич не может отказаться (от проведения следственных действий – прим. авт.) физически, поскольку он прикован к милиционеру и сидит на стуле.

Тогда адвокат покинул помещение в связи с нарушением права на защиту при следственных действиях. И копию постановления мы не получали. Насколько мне известно, сегодня также проводятся следственные действия. Насколько я знаю, адвокат Орлов сейчас поехал прямо в СИЗО, и туда же отправился следователь.

Что там происходит, пока не знаю - он мне не звонил.

- Подробностей о самом деле вы пока не имеете?

- Конечно, мы знаем, что они там пишут, но постановления пока нет - и мы можем предполагать одно, но окажется совсем другое.

- В ГПУ заявляют, что разговор обвиняемого с адвокатом тет-а-тет может проводиться только перед тем, как произойдет первый допрос. Потом же - только в СИЗО, мол, в кабинете следователя нельзя...

- Право на защиту - не только перед первым допросом. Это право встречаться с адвокатом без ограничений. И не следователю решать, когда обвиняемый в совершении преступления может встречаться с адвокатом. У нас ГПУ сейчас позволяет себе трактовать закон, что может делать только Верховная Рада и Конституционный суд. А следователи толкуют закон так, как им угодно.

Человек имеет право на оказание юридической помощи: если она ему нужна, он не должен спрашивать. Это не нормально.

- Когда Тимошенко была на допросе в ГПУ в последний раз, она слышала, как за дверью о чем-то громко возмущался Юрий Луценко. Это касается данного случая?

- Это было вызвано не только этими обстоятельствами. Есть обстоятельства, некрасивые с точки зрения адвоката, которые происходят в ГПУ. Они поступают по-человечески нехорошо. Есть определенные претензии, которые выходят за рамки уголовного дела.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт