Ринат НИЗАМОВ, Алексей БАКУМЕНКО (26 января 2011)
Свидетельство очевидца трагедии:  В зал прилета вошел человек и с криком  Я вас всех сейчас убью!

Свидетельство очевидца трагедии: "В зал прилета вошел человек и с криком "Я вас всех сейчас убью!"

Комментарии: 10
Первые минуты после взрыва. Фото Ilya likhtenfeld/twitter.com.

Людей в этот момент здесь было много: террорист-смертник затерялся в толпе встречающих. Очевидцы вспоминают, что за секунду до взрыва мужчина крикнул: «Я вас всех убью!» - и привел в действие адскую машину...

- Бабахнуло так, что люди в международном терминале просто попадали на пол, - не скрывая слез, рассказывают пострадавшие. - Вырубило свет, с потолка стали падать какие-то плитки...

Поначалу некоторым казалось, что на аэропорт упал самолет. Всюду были слышны стоны, крики, мольбы о помощи. Но когда в здании «Домодедово» появился свет,  открылась жуткая картина: дым, а на полу - лужи крови, оторванные человеческие конечности, трупы.

- В момент взрыва я встречал человека, прилетевшего из Лондона, - из кареты cкорой помощи рассказал корреспонденту «КП» москвич Дмитрий Ильин. - Внезапно раздался хлопок, я увидел огненный шар, люди закричали. В бомбе было очень много дроби. Мне пробило все ноги, брюки разорвало на части. Я чудом не пострадал сильно. Хотя на моих глазах одному человеку просто оторвало лицо... Медики приехали очень быстро, нас посадили в «cкорые» и повезли по больницам...

- Вы видели, что именно взорвалось? Возможно, заметили подозрительного человека?

- На крохотном пятачке столпилось множество людей, подойти туда мог кто угодно. Случилось все очень быстро, заметить что-либо было просто невозможно...

Когда дым рассеялся, стало заметно, как пострадало здание аэровокзала: на первом этаже разбиты стекла в окнах, в лифтах и автоматических дверях - их выбивали люди, выбегавшие в панике из здания. Зона блокирована сотрудниками милиции, на месте работают криминалисты, которые берут образцы, а также фотографируют вещи и тела погибших. Судя по характеру взрыва, бомба была начинена металлическими элементами, потому что весь зал, коридоры, лестницы залиты кровью. Кругом разбросаны личные вещи погибших и пострадавших, валяются перевернутые тележки для перевозки вещей, все покрыто слоем пыли, которая осела в результате взрывной волны. На эти же тележки стали грузить и раненых, и мертвых.

Врачам, которые прибывали в аэропорт, помогали выжившие свидетели теракта. Сотрудники аэропорта выводили пассажиров на улицу. 

Милиции долго придется разбираться, как могла случиться трагедия, которая привела к такому количеству жертв. Фото Владимира СМОЛЯКОВА.
Милиции долго придется разбираться, как могла случиться трагедия, которая привела к такому количеству жертв. Фото Владимира СМОЛЯКОВА.

 

 

ДВУМЯ ЧАСАМИ ПОЗЖЕ...

Войти в здание аэровок­зала можно через второй и третий подъезды. Народу много. Всех пропускают через одну рамку. Проверяют и багаж. Я тоже поставил сумку на ленту транспортера. Прошел через рамку. Она звякнула. Милиционеры - ноль внимания.

Иду дальше. В центре зала - тесная группа телеоператоров и журналистов, обступивших молодого крепкого парня. Его одежда сверху донизу заляпана засохшей кровью. Похоже, он единственный желающий общаться свидетель. Это Артем Жилинков из подмосковной Балашихи.

- Прибыл в аэропорт в 16.00, встречал знакомых. Стою в зале прилета. Народу много, человек 150, - рассказывает Артем. - Поднимаю голову и вижу - взрыв.

- Смертника видели?

- Мужчина в черном. Видел со спины. По-моему, взорвался его чемодан.

- Не пояс? - спрашивает кто-то из журналистов.

- Пояс обычно начиняют осколочными элементами, - со знанием дела рассказывает Артем. - А тут взрыв, и волна энергии пошла по залу, разрывая людей на куски.

- Вы-то как уцелели?

- Там в зале две колонны, они меня и прикрыли. И стоявшая передо мной толпа. Крики, паника, зал погрузился в темноту. И электричество отрубилось, и черный дым все заволок. Люди рванули к выходу, я тоже побежал, думал, второй взрыв будет. Потом опомнился, бросился обратно. Вижу: раненые, фрагменты тел. Мужик рядом без ноги. Схватил багажную тележку, погрузил его и повез к выходу. Потом обратно за другими ранеными. Несколько человек вывез.

- А медики когда появились?

- Минут через 15, как и милиция. Мы сначала раненых через первый подъезд вывозили. Потом через второй начали.

- «Мы» - это кто?

- Обычные пассажиры, кто не запаниковал. Сотрудников аэропорта я не заметил, может, и были.

- Как вас зовут? Расскажите, что было? - с сильным иностранным акцентом задает вопрос новый подбежавший корреспондент.

- Артем Жилинков. Прибыл в аэропорт в 16.00, - словно выучив назубок эту фразу, повторяет парень, разворачиваясь к журналистам. Похоже, это его не последнее интервью сегодня...

В аэропорту «Домодедово» можно узнать, нет ли в списке пострадавших ваших друзей или родственников. Списки, конечно, неполные, ведь взрыв произошел в зале прилета и пострадали не пассажиры, чьи имена обязательно есть у авиакомпании, а встречающие. Интересуюсь у администратора Надежды Усковой, как составляли эти списки.

- Просто опрашивали всех, кого выводили и выносили из зала, где произошел взрыв, - говорит Надежда Ивановна. - Точнее, тех, кто мог говорить. Некоторые раненые приходили в себя только в больнице, и их имена передавали в службу информации позднее. А в целом... из больниц Москвы и Домодедова передали 49 имен раненых.

Впрочем, из всех людей, обратившихся в первые часы после взрыва в службу информации, только одному удалось найти сведения о своем родственнике. Многим ответить просто нечего, неопознанных тел довольно много.

Кстати, сразу после взрыва прошла информация, что таксисты драли с людей, желающих уехать из аэропорта, по 15 тысяч (около 3500 гривен). Правда это или нет, сейчас сказать сложно. Но, по словам сотрудников аэропорта, одно из мытищинских такси бесплатно предоставило свои машины для вывоза пассажиров и встречающих после взрыва. Также аэроэкспрессы доставляли людей в Москву бесплатно.

ПРОЧИТАНО В БЛОГАХ

«Раненых везут на тележках»

Буквально через пять минут после теракта в социальных сетях, блогах и Твиттере начали появляться сообщения очевидцев. Приводим некоторые из них.  

Likhtenfeld, владелец малого бизнеса на территории аэропорта:

В «Домодедово» у меня работают сотрудники. Теракт произошел в зоне международного прилета. Нет света, разорванные тела. Наш сотрудник Сергей вынес 15 человек раненых. У людей, находящихся рядом с «Домодедово», начинаются перебои с сотовой связью.

Cunthunter1996, студент, летящий из «Домодедово» домой после сдачи сессии:

Меньше всего в жизни я бы хотел быть свидетелем такого. Улететь бы домой теперь. Это действительно были трупы. Но паники нет, место взрыва оцеплено, мой выход на посадку в другом крыле, и тут спокойно. Многие люди без сознания. Окровавленные, бледные. Дым, кровь на полу, везут на тележках раненых.

Lelyak:

Машины cкорой помощи не могут пробиться через пробки в «Домодедово», их не пропускают.

Vol1oleg:

Из-за массы зевак и журналистов на подъезде к «Домодедово» дикая пробка, в ней стоят больше 20 машин «c­­корой» и МЧС.

Maxdremin:

Таксисты требуют 20 тыщ за поездку из «Домодедово». Уроды!

ВЕРСИИ

Кто стоит за терактом?

Виктор СОКИРКО

След трагедии в «Домодедово» пока представляется исключительно северокавказским. 

Дагестанская версия. Их две. Первая - месть за события на Манежной площади в Москве, где футбольные фанаты и националисты устроили массовые погромы с антикавказскими лозунгами. С ответной акцией в Москву собиралась выехать «Дикая дивизия» - болельщики футбольного клуба «Анжи». Вторая версия более серьезная. Теракт могли устроить боевики местного бандподполья - имамата Кавказ - как месть за уничтожение в Дагестане и Ингушетии лидеров этой организации. 

После теракта в «Домодедово» представители спецслужб в этих республиках поспешили заявить, что значимых фигур из стана боевиков в последнее время тут уничтожено не было. Тем не менее в Дагестане накануне Нового года была предотвращена серия терактов. В ходе расследования спецслужбы вышли на группу во главе с так называемым амиром Махачкалы Магомедом Шейховым, который возглавил подполье всего 3 месяца назад. В результате спецопераций были уничтожены 8 боевиков в Махачкале и 4 - в Дербенте (но сам Шейхов смог уйти). А буквально накануне теракта в «Домодедово» был ликвидирован лидер диверсионной группы из Кизляра Пахрудин Гаджиев.

Чеченский след просматривается более четко. 4 января в Волгограде была задержана чеченка Зейнат Суюнова. Именно ее считают причастной к взрыву на окраине Москвы, когда 31 декабря по неосторожности в съемной квартире погибла женщина - уроженка Дагестана, жена одного из убитых боевиков. Вероятно, теракт готовился накануне Нового года, но смертница неосторожно действовала со взрывным устройством и подорвалась сама еще до выхода из дома. В столицу ее доставили именно Зейнат Суюнова с  мужем. Тогда случайность предотвратила теракт, но вполне вероятно, что потенциальных смертниц и смертников было больше. Оперативникам было известно как минимум о троих «диверсантах» из Чечни, приехавших для совершения теракта в Москве. Кто-то из них мог произвести взрыв в «Домодедово».

Еще одна версия - причастность к теракту так называемого «ногайского батальона». Эта ваххабитская организация, находившаяся на территории Ставропольского края, была разгромлена еще в октябре 2010 года. После того как «ногайцы» в августе устроили взрыв в кафе Пятигорска (пострадали более 30 человек), а в сентябре попытались произвести взрыв в Ставрополе, спецслужбы устроили за ними настоящую охоту. Была уничтожена основная часть банды, однако несколько уцелевших боевиков «ногайского батальона», по некоторым данным, в ноябре отправились в Москву для подготовки терактов. В том числе с использованием женщин-смертниц.

ЧУДЕСНЫЕ СПАСЕНИЯ

Тулячка в третий раз попала в ЧП и осталась жива

Игорь КОРНЕЕВ («КП» - Тула») 

Оксана Короткова: - Я настоящий счастливчик!
Оксана Короткова: - Я настоящий счастливчик!

Когда в зале международных прилетов аэропорта «Домодедово» раздался взрыв, Оксана Короткова должна была оказаться в эпицентре. Но повезло - вызвали наружу встречать очередной борт. Женщина работает супервайзером: отвечает за высадку и посадку пассажиров на борт.

- Взрыва или его вспышки я не слышала, - вспоминает Оксана. - Сначала поступило сообщение о том, что следует временно прекратить высадку пассажиров из самолета, а потом сообщили, что произошел теракт. Пока территория аэропорта была оцеплена, мы не пускали прилетевших внутрь здания. Около получаса люди находились в автобусах - все понимали и молча ждали.

- А я думала о том, что это уже третий мой день рождения! - призналась Оксана. - Я настоящий счастливчик.

В прошлом году во время теракта в московском метро Оксана тоже была на станции «Павелецкая», где произошел взрыв, буквально в следующие минуты после него. Повезло женщине и в декабре 2010 года: она возвращалась с работы домой в Тулу на маршрутке «Форд-Транзит». Не доезжая до города, микроавтобус практически лоб в лоб столкнулся с грузовиком марки «ЗИЛ». Тогда 8 человек погибли, 4 пострадали. Оксана же, сидевшая рядом с водителем «Форда», получила сотрясение мозга. И вот третий день рождения.

Сама женщина в таких совпадениях видит знак Божий.

- Возможно, высшие силы хотят мне что-то сказать... После каждого происшествия я хожу в церковь. Благодарить Бога!

Рабочий «Домодедово» Алексей КАСТРАВЕЦ: «Я отошел воды попить, и это меня спасло!..» 

Леонид РЯБКОВ («КП» - Кишинев») 

В теракте пострадал 40-летний молдавский гастарбайтер Алексей Кастравец - он работает монтажником в аэропорту «Домодедово». И в трагический день работы было выше крыши: как раз монтировал потолочные конструкции в зале, где произошел взрыв (подробности - на kp.uа). 

- Мне очень повезло! За несколько минут до взрыва отошел попить воды. Пожалуй, впервые за долгое время работы я нарушил правила. Без спроса покинул рабочее место... Но если бы не жажда, может, сейчас с вами и не разговаривал бы, - говорит Алексей Кастравец. - А когда рвануло, было очень страшно, вокруг кровь, раненые, крики... Я потерял сознание, меня из этой мясорубки вытащили совершенно незнакомые люди...

Сейчас Алексей находится в клинической больнице Москвы № 79, в травматологии.

- У него перелом голени, осколочные ранения мягких тканей конечностей. Состояние средней тяжести, - отметила главврач больницы Алина Косаченко.

Пассажир решил покурить, но за секунду до взрыва передумал 

Наталья ДЕРБЕНЕВА («КП» - Нижний Новгород») 

Олег Лоскутов теперь точно откажется от вредной привычки.
Олег Лоскутов теперь точно откажется от вредной привычки.

Нижегородец Олег Лоскутов приехал в «Домодедово» за несколько минут до взрыва. До нижегородского рейса еще было время, и он пошел прогуляться по зданию аэровокзала.

Дошел до зала прилета международных авиалиний и решил там покурить. Уже достал было пачку и направился к курилке. Но вспомнил - ведь решил же бросать вредную привычку. И, засунув пачку поглубже в карман, пошел прочь от курилки. Через несколько минут раздался взрыв... 

Фото Романа ИГНАТЬЕВА.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Среди пострадавших - словацкая актриса 

36-летняя актриса Зузана Фиалова, по сообщениям словацких новостных порталов, приехала в Москву в качестве туристки. Ее сопровождали друг Любош Костельный и его сестра Александра Донева. Всем им не повезло оказаться рядом с террористом-смертником (они даже услышали, как он выкрикивает слова: «Я вас сейчас всех убью!»). Ближе всех к смертнику оказалась Зузана, которую буквально швырнуло о землю после взрыва.

Любош и Александра отделались сравнительно легко, а Зузане предстоит операция. Словацкое посольство не дает журналистам комментариев о ее состоянии - не имеет права без разрешения пострадавшей или ее родственников. Вместе с тем из других источников стало известно, что врачи оценивают состояние как тяжелое. Зузана находится в 64-й городской клинической больнице на улице Вавилова.

У себя на родине Фиалова очень популярна: снимается в сериалах и фильмах, входит в труппу Словацкого национального театра да вдобавок в 2006-м победила в местной версии программы «Танцы со звездами». Последней на сегодня ее театральной работой стала роль Анны Карениной по книге Льва Толстого.   

Зузана Фиалова сейчас находится в московской больнице, и врачи оценивают ее состояние как тяжелое.
Зузана Фиалова сейчас находится в московской больнице, и врачи оценивают ее состояние как тяжелое. 

 

 

Подготовили Николай ГЕРАСИМОВ, Дмитрий ПОКРОВСКИЙ, Рита МАРТОВА, Елена ЛИВСИ («КП» - Санкт-Петербург»).

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт