В 2011-м власть подорожала на 500 миллионов

В 2011-м власть подорожала на 500 миллионов

Комментарии: 56
Чиновники категорически отказываются экономить на себе. Несмотря на многочисленные обещания сократить расходы на власть, в этом году ее финансирование подорожало на 500 миллионов гривен. А минимальная зарплата - всего на 50 гривен.
 
ДОРОГОЙ СЕКРЕТ ПРЕЗИДЕНТА

Самое большое бремя для 46 миллионов украинцев - президент и его Администрация. Финансовые потоки на деятельность главы государства распределяет Государственное управление делами (в народе ДУСя). Бюджет структуры достиг рекордной суммы за 20 лет независимости - 1 миллиард 344 миллиона гривен! Для сравнения: в 2010-м бюджет ДУСи был 947 миллионов гривен, в 2009 году - 818 миллионов. Впрочем, не все из них идут на президента. В эту цифру входят лечение народных депутатов и их санаторно-курортный отдых.

- Каждый глава государства обещает сократить расходы. И каждый год они увеличиваются в среднем на 200 миллионов, - возмущается депутат Андрей Павловский.

Известно, что, кроме расходов, связанных с зарубежными визитами, содержанием чиновников и резиденции президента, глава государства также находится на полном гособеспечении, но что в него входит - тайна. Даже руководство Администрации не имеет доступ к статьям расходов, утверждает бывший глава Секретариата президента Виктора Ющенко Олег Рыбачук.

Но некоторая экономия в этом году все же предвидится. Например, на 2 миллиона сокращены траты на официальные приемы главы государства и аж на 42 миллиона - на изготовление наград и памятных знаков. При этом ДУСя планирует в этом году купить нескольких самолетов. Два из них собираются использовать для чартерных перелетов. Как поясняли "КП", чтобы хоть немного окупить дальние перелеты президента.

Деятельность главы государства и его Администрации налогоплательщикам выльется более чем в полмиллиарда гривен:

* на материально-техническое и информационно-аналитическое обеспечение АП - 205 миллионов,

* на обслуживание деятельности АП - 107 миллионов,

* на вояжи за границу - 29 миллионов,

* на авиаперелеты - 189 миллионов,

* на заповедники и резиденции президента - 49 миллионов.  

ДЕПУТАТАМ СВОДЯТ КОНЦЫ С КОНЦАМИ

Второе место по расходам занимает Верховная Рада. По сравнению с прошлым годом расходы на депутатов увеличены на 100 миллионов - до 924 миллиона гривен. Но народные избранники считают - этого мало. 

- Что такое 924 миллиона? - возмущается член регламентного комитета Сергей Сас. - В целом финансирование осталось на уровне прошлого года. Потому политика экономии продолжается. Будем просить депутатов не тратиться на телефонные звонки, авиаперелеты, канцелярию. 

- Регламентный комитет неоднократно заявлял, что парламент нуждается в достойном финансировании. Нам необходим миллиард гривен, - поддерживает коллегу член регламентного комитета Лев Бирюк. - Из-за недофинансирования в предыдущие годы у нас возникли долги перед строителями, за отопление, за проживание в гостинице "Киев". Ни копейки не выделялось на строительство жилья для парламентариев. 

Пусть депутаты не льют слезы по квартирам, советует коллегам  парламентарий Сергей Шевчук, зато нынешний бюджет ВР предусматривает серьезнейшие капиталовложения в здоровье народных избранников. К примеру, для простых смертных финансирование здравоохранения в этом году увеличено на 5 процентов, а финансирование больницы для чиновников "Феофании" - на 45 процентов.

Рекордная сумма заложена на санатории и курорты депутатов - 131 миллион гривен. Общая же сумма расходов на медицину - 320 миллионов гривен. 

- В прошлом году эта цифра была меньше на 34 миллиона гривен, - пояснил  Шевчук. - В частности, финансирование санаторно-курортного комплекса Управления делами Верховной Рады на 12 миллионов гривен больше, чем в прошлом году. Как нам объяснили, деньги пойдут на ремонт санаториев "Хрустальный дворец", "Гурзуфский", "Южный". Это все в Крыму. А также 12 миллионов гривен потратят на проект и строительство Реабилитационного центра в Конче-Заспе.   

Распоряжаться своим бюджетом депутаты в этом году будут следующим образом (основные позиции): 

* визиты за границу - 9,5 миллиона,

* официальные приемы - 2 миллиона,

* осуществление законотворческой деятельности - 504 миллиона,

* материально-техническое обеспечение, обслуживание деятельности ВР - 307 миллионов,

* освещение деятельности депутатов в СМИ - 12 миллионов.  

 

СЭКОНОМИМ НА МИНИСТРАХ

В сравнении с парламентом и Администрацией президента содержание правительства в 2011 году налогоплательщикам обойдется в "скромные" 315 миллионов гривен. Все что позволили министры в этом году - накинуть себе 4 миллиона гривен. Никаких излишеств - на ремонт здания правительства или обновление кабинетов министров денег не предусмотрено. Средства пойдут на официальные приемы, полеты за границу, покупку оргтехники и косметический ремонт.

Сомнительное место в бюджете правительства - материально-техническое обеспечение оперативной работы органов власти. Что это такое, чиновники не признаются, хотя на это планируется потратить аж 11 миллионов. И пока госслужащие молчат, у нас, избирателей, нет гарантий того, что средства не будут пущены на ветер. А еще нет уверенности, что в "закрытых" бюджетах Администрации президента и Верховной Рады предусмотрены только самые необходимые расходы на власть. 

Основные расходы Кабмина:

* на материально-техническое, информационно-аналитическое обеспечение - 196 миллионов гривен (экономия 5 миллионов гривен),

* на официальные приемы - 7 миллионов,

* обслуживание деятельности Кабмина - 71 миллион,

* поездки за границу - 18 миллионов,

* повышение квалификации сотрудников - 125 тысяч,

* поддержка газеты "Урядовий кур'єр" - 5,6 миллиона гривен.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине
Рабинович и Ле Пен договорились о парламентских слушаниях в Брюсселе относительно коррупции в Украине 5

В четверг, 8 декабря, лидеры партии "За життя" Вадим Рабинович и Евгений Мураев провели официальную встречу с кандидатом в президенты Франции, лидером партии “Национальный фронт” Марин Ле Пен и французскими парламентариями.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 510

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

Одесса медсестра работакарта погоды в украинеЭриель Шульман