Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК (25 января 2011)
Янукович и Эрдоган вспомнят молодость

Янукович и Эрдоган вспомнят молодость

Комментарии: 8
В последний раз Виктор Янукович и Реджеп Эрдоган встречались в Стамбуле в июне прошлого года. Фото Михаила МАРКИВА.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ГОНКАХ

Реджепа Эрдогана и Виктора Януковича связывает давняя дружба. По неофициальной информации, они познакомились еще в 70-х на ралли в Монте-Карло. Выпускники Енакиевского техникума и религиозного лицея имама Хатипа в Стамбуле якобы сошлись на почве любви к автомобилям. Впрочем, эту информацию никто, кроме них, подтвердить не может. Тем не менее в одно и то же время они профессионально занимались автомобилями: один заведовал Донецким областным объединением автомобильного транспорта, другой до 1980 года работал в стамбульских транспортных организациях.

И все же, как удалось выяснить «КП», факт автомобильного знакомства имеет место. В 1998 году Эрдоган наведался в Украину в составе делегации турецких бизнесменов. Во время автокросса «Директор», который учредил будущий президент Украины, а на тот момент губернатор Донецкой области, он и встретился с Виктором Януковичем.  

- Тогда на соревнования Александр Рева (мэр Артемовска в Донецкой области. - Авт.) привез с собой турецких гостей. Среди них был будущий премьер-министр Турции. Гость за руль не садился, был только зрителем и болел за Виктора Януковича, - рассказала Лариса Ядрышникова, директор СК «Циклон». - К сожалению, не осталось даже фотографий. 

РАВНЕНИЕ НА СОСЕДА

Переговоры у премьера Турции и президента Украины запланированы на сегодня. Как заявил накануне глава президентской Администрации Сергей Левочкин, нашей стране прежде всего интересны экономические предложения, которые озвучит гость.

- Турция имеет огромный прирост инвестиций - мы считаем, что координация усилий может дать и нам существенные преимущества, - подчеркнул Левочкин.

В ходе визита Эрдоган будет поднимать и вопрос об отмене визового режима между нашими странами. Похожее соглашение было подписано между Турцией и Россией в мае прошлого года. Однако Украина не спешит. 

- С Анкарой у нас и без того действует самый либеральный визовый режим из всех стран, с которыми мы имеем отношения, - пояснили «КП» в украинском посольстве в Турции.

По словам дипломатов, еще больше облегчить въезд Турция хотела бы ради своих предпринимателей. 

- В Украине работает много турецких компаний, и их сотрудникам нужно часто приезжать в нашу страну, - пояснил дипломат. 

По его словам, если МИД все-таки заинтересуется предложением турецкой стороны, то полностью визы могут отменить для определенных категорий граждан. Но пока это только перспективы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 17462 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт