Сегодня 22 февраля +2°C
Тарас КОЗУБ, Алла КОНИК (25 января 2011)
Янукович и Эрдоган вспомнят молодость

Янукович и Эрдоган вспомнят молодость

Комментарии: 8
В последний раз Виктор Янукович и Реджеп Эрдоган встречались в Стамбуле в июне прошлого года. Фото Михаила МАРКИВА.

ПОЗНАКОМИЛИСЬ НА ГОНКАХ

Реджепа Эрдогана и Виктора Януковича связывает давняя дружба. По неофициальной информации, они познакомились еще в 70-х на ралли в Монте-Карло. Выпускники Енакиевского техникума и религиозного лицея имама Хатипа в Стамбуле якобы сошлись на почве любви к автомобилям. Впрочем, эту информацию никто, кроме них, подтвердить не может. Тем не менее в одно и то же время они профессионально занимались автомобилями: один заведовал Донецким областным объединением автомобильного транспорта, другой до 1980 года работал в стамбульских транспортных организациях.

И все же, как удалось выяснить «КП», факт автомобильного знакомства имеет место. В 1998 году Эрдоган наведался в Украину в составе делегации турецких бизнесменов. Во время автокросса «Директор», который учредил будущий президент Украины, а на тот момент губернатор Донецкой области, он и встретился с Виктором Януковичем.  

- Тогда на соревнования Александр Рева (мэр Артемовска в Донецкой области. - Авт.) привез с собой турецких гостей. Среди них был будущий премьер-министр Турции. Гость за руль не садился, был только зрителем и болел за Виктора Януковича, - рассказала Лариса Ядрышникова, директор СК «Циклон». - К сожалению, не осталось даже фотографий. 

РАВНЕНИЕ НА СОСЕДА

Переговоры у премьера Турции и президента Украины запланированы на сегодня. Как заявил накануне глава президентской Администрации Сергей Левочкин, нашей стране прежде всего интересны экономические предложения, которые озвучит гость.

- Турция имеет огромный прирост инвестиций - мы считаем, что координация усилий может дать и нам существенные преимущества, - подчеркнул Левочкин.

В ходе визита Эрдоган будет поднимать и вопрос об отмене визового режима между нашими странами. Похожее соглашение было подписано между Турцией и Россией в мае прошлого года. Однако Украина не спешит. 

- С Анкарой у нас и без того действует самый либеральный визовый режим из всех стран, с которыми мы имеем отношения, - пояснили «КП» в украинском посольстве в Турции.

По словам дипломатов, еще больше облегчить въезд Турция хотела бы ради своих предпринимателей. 

- В Украине работает много турецких компаний, и их сотрудникам нужно часто приезжать в нашу страну, - пояснил дипломат. 

По его словам, если МИД все-таки заинтересуется предложением турецкой стороны, то полностью визы могут отменить для определенных категорий граждан. Но пока это только перспективы.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 521

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт