Теракт в московском аэропорту Домодедово: при взрыве погибли 35 человек

Теракт в московском аэропорту Домодедово: при взрыве погибли 35 человек [Обновляется, фото, видео]

Комментарии: 36
В Домодедово произошел взрыв в багажном отделении. Фото Сергея Шахиджяна.

 В аэропорту Домодедово произошел взрыв. По некоторым данным, есть пострадавшие. 

Как говорят очевидцы, в зоне выдачи багажа густая пелена дыма. Выход из зоны прилета полностью перекрыт. 

Всех пассажиров выводят через дополнительный выход, в зале скопилось огромное количество людей, чувствуется сильный запах гари. 

Как сообщили в пресс-службе Домодедово, сотрудники аэропорта выясняют, что на самом деле произошло, сообщает РИА "Новости". Погибло 35 человек.

 
 
 

- Сообщение на пульт "02" поступило около 16.30, - сообщила сообщила руководитель отдела информации и общественных связей управления на транспорте МВД России по ЦФО Татьяна Агапова. - На место выехала следственно-оперативная группа и начальник Управления. Среди пассажиров есть потерпевшие и раненые.

 
 
 
 

 Количество пострадавших возросло до 170 человек

Количество пострадавших в результате взрыва в московском аэропорту "Домодедово" увеличилось до 170 человек.

Об этом сообщили в пресс-службе МЧС России.

"По уточненным данным на 22:00 мск, в лечебных учреждениях Москвы и Московской области находятся 76 пострадавших", - сообщил представитель управления информации МЧС.

Ранее сообщалось, что амбулаторная помощь была оказана 94 пострадавшим.

Таким образом, по последним данным, общее число пострадавших возросло до 170 человек.

По информации Министерства здравоохранения России, у большей части госпитализированных - минно-взрывные травмы.

По словам министра здравоохранения и социального развития РФ Татьяны Голиковой, 41 пострадавший находится в тяжелом и крайне тяжелом состоянии.

 В результате взрыва погибло 35 человек

На данный момент количество погибших в результате взрыва в "Домодедове" достигло 35 человек, сообщила пресс-секретарь аэропорта Елена Галанова. "В настоящее время - 35 погибших, 46 получили ранения", - сказала Галанова.

Голова мужчины обнаружена на месте взрыва в Домодедово. Как предполагают оперативники, это останки террориста-смертника. Ранее пользователи микроблога Twitter сообщали, что представители правоохранительных органов осматривают тела погибших в поисках смертника, передает bbc.
 

 
Детей среди погибших и пострадавших в "Домодедово" нет
 
Среди погибших от взрыва в аэропорту "Домодедово", а также раненых нет ни одного ребенка, сообщил "Интерфаксу" источник в медицинских кругах на условиях анонимности. 
 
По словам собеседника "Интерфакса", "к счастью, по данным на 19:30 по Москве в результате не погиб и не пострадал ни один ребенок". 
 
37 раненых в результате взрыва доставлены в московские больницы, еще около 20 пострадавших - в больницы Московской области; остальные раненые госпитализированы в федеральные медицинские учреждения.

 

Число тяжело пострадавших в Домодедово составляет 35 человек
 
35 человек, пострадавших в результате взрыва в аэропорту "Домодедово", находятся в тяжелом состоянии, сообщила начальник Управления информации МЧС Ирина Андрианова. 
 
- По данным на 18:45 мск, мы располагаем сведениями о 31-м погибшем в результате взрыва в аэропорту. В больницы доставлен 51 человек, из них 35 находятся в тяжелом состоянии, - сказала Андрианова "Интерфаксу". 
 
 
Она отметила, что на месте медиками оказана амбулаторная помощь 94 пострадавшим. Пострадавших, отметила Андрианова, размещают в медицинских учреждениях подмосковных городов Домодедово и Видное, а также в десяти больницах Москвы.
 

 

 

Аэроэкспресс ввел бесплатный проезд из "Домодедово"

"Аэроэкспресс" ввел бесплатный проезд из аэропорта "Домодедово" до Павелецкого вокзала в Москве, говорится в объявлении, звучащем в аэропорту. 
 
Международный терминал по-прежнему оцеплен, около него дежурят порядка 30 машин "скорой помощи", пожарные, много сотрудников милиции и ФСБ.
 
Как сообщают очевидцы, только в Москву проследовало 12 карет "скорой помощи" за последние полчаса. В настоящий момент территорию аэропорта покидают еще четыре автомашины медиков.
 
 
Расписание аэропорта Домодедово не поменялось
 
"Домодедово" продолжает принимать и отправлять самолеты, сообщил РИА Новости представитель Росавиации. По его словам, московский аэропорт Шереметьево принял два рейса из Домодедово. 
 
Глава пресс-службы Ростуризма Олег Мосеев заявил, что четыре из восьми бортов, которые находились на подлете к Домодедово в момент взрыва, были переориентированы в Шереметьево и Внуково. Он добавил, что больших подвижек в расписании Домодедово нет.

 

 

Таксисты подняли цены за выезд из Домодедово

 
Сегодня, 24 января, таксисты взвинтили цены за выезд из аэропорта Домодедово, передают через Twitter очевидцы
 
В частности, как сообщается, местные таксисты повысили цены до 10 000 - 20 000 рублей (около 2,5 тыс. -5 тыс. грн) за одну поездку.
 
Отметим, что после теракта в московском метро в марте 2010 года также сообщалось, что таксисты и частники в центре Москвы подняли цены на проезд приблизительно в десять раз.
 
 
Перед взрывом в Домодедово приземлился самолет из Одессы
 
МИД Украины устанавливает, были ли среди погибших граждане Украины
 
За полчаса до того, как в зале прилетов аэропорта Домодедово прогремел взрыв, в Москве приземлился самолет из Одессы. По данным аэропорта, рейс номер UN208 из Одессы приземлився в "Домодедово" в 16.05 по Московскому времени. Взрывное же устройство, по данным следственного комитета, сработало в 16 часов 32 минуты.
Украинский МИД внимательно следит за ситуацией: по словам пресс-секретаря ведомства Александра Дикусарова, в данный момент Киев ждет ответа от посольства.
- В данный момент мы ожидаем официальной информации от посольства Украины в Москве. Но нам известно, что аэропорт "Домодедово" принимает рейсы из Киева, правда, мы сейчас не знаем, какой из терминалов аэропорта принимал граждан Украины. Сейчас главное - установить, были ли среди погибших или пострадавших наши граждане, - рассказал Дикусаров "Комсомольской правде в Украине".
Также, по данным аэропорта "Домодедово", непосредственно перед взрывом аэропорт принял несколько самолетов: 
 
 
- Рейс 7К9822 из Хургады приземлился в 16.11,
- Рейс SN2835 из Брюсселя - в 16.20,
- Рейс S7 924 из Бургаса - в 16.25,
- Рейс BD 891 и совмещенный с ним рейс UN 7444 из Лондона - в 16.25,
- Рейс AB8352 из Берлина - в 16.36,
- Рейс UN594 из Варадеро - в 16.46,
- Рейс LH 1446 из Франкфурта-на-Майне - в 16.46.

 

Во взрыве в аэропорту подозревают выходцев с Кавказа

 - Террорист-смертник, который привел в действие взрывное устройство в аэропорту "Домодедово", предположительно является выходцем с Северного Кавказа, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах на месте происшествия.

- По предварительным данным, террорист-смертник - это выходец с Северного Кавказа. В этой связи проверяется причастность ко взрыву членов северокавказского бандподполья, - отметил он. 

 

 В Домодедово погибли больше 30 человек

Сотрудники аэропорта разобрали кирпичную стену, для вывода пассажиров из отделения выдачи багажа в "Домодедово", где в понедельник произошел взрыв, передает корреспондент РИА Новости с места событий.
 
Из-за взрыва, который произошел в аэропорту, пассажиры, которые прибывали в аэропорт, были вынуждены выходить через дополнительный выход. Сотрудники аэропорта сломали часть стены для того, чтобы пассажиры смогли покинуть здание аэропорта.
 

- К месту происшествия из Москвы пока отправлено 20 карет скорой помощи и два спасательных отряда МЧС. Еще 10 машин "Скорой помощи" находятся в резерве", - сообщил "Интерфаксу" источник в МЧС. По его словам, все московские больницы готовы к приему пострадавших".

 

Для каждого пострадавшего зарезервировано место в московских клиниках "с точки зрения тяжести его состояния". Пострадавших прежде всего будут размещать в московских больницах №№ 7, 12, 13, 64, а также при необходимости в НИИ скорой помощи имени Склифосовского.

 

По уточненным данным, сисло погибших в результате взрыва в аэропорту Домодедово достигло 31, пострадавших - порядка 130 человек. Об этом сообщила РИА Новости в понедельник помощник министра здравоохранения и социального развития РФ София Малявина.

 

- Среди раненых во время взрыва в аэропорту "Домодедово" 20 находятся в крайне тяжелом состоянии. 10 - в состоянии средней тяжести", - сообщили "Интерфаксу" в Минздраве РФ в понедельник. По предварительным данным, погибло во время взрыва, по меньшей мере 31 человек.

 

Организаторы взрыва объявлены в розыск

По подозрению в причастности к подготовке теракта в "Домодедово" в розыск объявлено трое мужчин, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах. 
 
- По оперативной информации, в подготовке взрыва могли участвовать трое мужчин, которые некоторое время проживали на территории столичного региона. Сейчас они объявлены в розыск, - отметил собеседник агентства. Он отметил также, что по предварительной информации, мощность взрывного устройства, сработавшего в аэропорту "Домодедово" была не меньше 7 килограммов в тротиловом эквиваленте.
 
 
Свидетельства очевидцев

 - Уже двоих сотрудников не можем найти. Еще одну девочку увозят на скорой. НАЧАЛИ ГЛУШИТЬ СОТОВУЮ СВЯЗЬ! постоянные перебои в разговорах с людьми, которые там находятся. Всем отвечаю: у меня там более 100 сотрудников работают! Вся инфа от них, - пишет пользователь Илья Лихтенфельд в своем микроблоге

- Это не багаж! Бомба была на человеке, который стоял среди встречающих. Рядом с Азия-кафе, - добавляет Илья.

- Всех раненых вывезли. мертвых не убирают, проводят следственные мероприятия. ищут останки смертника, написал Илья в своем Twitter около 18 часов по Киеву.

Ситуация в Домодедово остается сложной. На данный момент, известно о 23 погибших и более сотни раненых. Люди из аэропорта звонят в эфир московского радио "Комсомольская Правда". Звонок от Сергея:
 
- Здравствуйте. Хотел бы поделиться своими впечатлениями. Я сейчас сижу на парковочной стоянке, около Домодедова. Ушел оттуда, там очень много народа, всякие скорые помощи, МЧС приехало. Сидел и ждал друга. Вот как раз он прилетел, он сейчас сидит в самолете, звонил мне, не пускают его пограничники в аэропорт.
 
- Что видели, Сергей?
 
- Люди, кто прилетел… (звонок сорвался).
 
  
Звонок от Владимира:
 
- Здравствуйте, я работаю в такси, час назад был в Домодедово и заехал в кафе на обратном пути, здесь на автозаправке. Вышел, включал радио, что, якобы, там взрыв прозвучал. Ну, за это время, буквально ближайшие где-то пять минут, которые прошли, несколько неотложек с сиренами проследовали в сторону аэропорта Домодедово.
 
- Одна, две, пять, восемь?
 
- Две я видел пока.
 
- В этот момент еще движение не было перекрыто в ту сторону?
 
- Нет. Здесь пробки нет. Это буквально в трех километрах.
 
- Немного не доезжая пост ГАИ?
 
- Да. Это около заправки Татнефть.
 
 Звонок от Евгении:
 
- Здравствуйте, хотела бы сообщить информацию для тех, кто едет в Домодедово. Перед постом, за два километра, есть пост ДПС и стоит милиционер, который разворачивает всех на авиагородок. То есть, я понимаю, что для частных машин, кроме пожарных, скорых, медслужб, которых очень много едет в сторону аэропорта, проезда туда нет.
 
- Около поста ГАИ разворачивают.
 
- Да, да, так что будьте внимательны, уточняйте, кто едет сейчас в аэропорт…
 
- Спасибо, Евгения.
 
 Звонок от Константина:
 
- В 16.50 я высаживал пассажира в Домодедово, там особо я не видел с улицы. Значит, была отгорожена ближайшая территория к самому терминалу и в принципе там еще не было никакой ни суеты, ничего.
 
- Скорых, пожарных, милиции не было?
 
- Сейчас меня уже обгоняют кареты скорой помощи, двигающиеся в сторону города, а до этого …прошли машины МЧС, пожарные машины. И там было оцепление. В принципе, что происходит внутри, в терминале…
 
- Константин, а вы пост ГАИ уже проехали в сторону города?
 
- Да, я проехал его давно, там не было особой пробки. Инспектора отсекали поток и разворачивали…
 
- То есть, перекрыто движение от поста ГАИ – прямо ехать нельзя, направо, на авиагородок, можно, а прямо ехать нельзя?
 
- Ну, они разворачивали машины, они шли обратно.
 
 Звонок от Владимира:
 
- Здравствуйте еще раз, я звонил вам уже. Я вот проехал где-то километров 12 от аэропорта, по ходу движения в сторону аэропорта проследовало где-то около десятка автомашин с пробесковыми маячками, там неотложки, несколько машин спасателей было видно, ДПС. А в сторону города две машины скорой помощи проследовало также.
 
- Все эти автомобили двигались в сторону Домодедово?
 
- Да, да, где-то с десяток уже проследовало.
 
- Пробка сильная в сторону Домодедово или движение рабочее?
 
- Пока не могу ничего сказать, так как двигаюсь в сторону города. Но вот откуда я выехал, как бы с автозаправки, она в трех с половиной километрах, там не было видно, чтобы затор образовался.
 
- У нас были данные, что машины спецслужб, в том числе, скорой помощи, от Домодедов о мчатся по вот этому отрезку 20-километровому, до Москвы. Вас обгонял кто-то?
 
- Да, две автомашины со спецсигналами, неотложка, внутри находились люди как бы. И сейчас вот три машины подряд проследовало. Даже четыре, пять машин со спецсигналами проследовали в сторону Домодедово.
 
Есть ли украинцы среди пострадавших?

 Незадолго до взрыва в московском аэропорту «Домодедово» сел самолет из Одессы. По данным следственного комитета, взрыв произошел сегодня в 16 часов 32 минуты по московскому времени в зале прилета, в частности, в месте выдачи багажа. А рейс номер UN208 из Одессы приземлился в 16.05 по Москве.

 Министерство иностранных дел проверяет, есть ли граждане Украины среди погибших и раненых от взрыва в аэропорту «Домодедово» в Москве (Россия). Об этом сказал пресс-секретарь МИДа Александр Дикусаров. 

Узнать данные о раненых и погибших можно и по телефонам в Москве:  +7 (495) 777-02-84,  +7 (495) 777-02-82.

Телефоны горячей линии Домодедово: 8 (495) 363-61-01, 8(495) 662-82-47, 8 (495) 644-40-56

 


КОММЕНТАРИИ ЭКСПЕРТОВ

Депутат Госдумы, член комитета по безопасности Александр ГУРОВ.

- Этот террористический акт говорит о том, что терроризм время от времени поднимает голову, и это будет длиться еще долго, и успокаиваться нам не придется. Успокаиваться не придется до тех пор, пока в тех точках, откуда он идет, не будет, как говорил наш президент, безработицы, клановости и так далее.
Что меня во всем этом всем беспокоит? Однажды, будучи председателем комитета по безопасности, мы обсуждали вопрос терроризма в метро (это было еще до терактов 29 марта. - Прим. ред.). И тогда много собралось людей, спецов, и вот они потребовали несколько миллионов долларов на обеспечение технической безопасности. На что я задал один единственный вопрос: у вас есть оперативно-поисковые группы, которые работают личным сыском? Половина даже не поняли, о чем я говорю. Я опять предлагаю и настаиваю: никакая техника не спасет. К технике нужно дежурство оперативно-поисковых групп. Нужны профессиональные глаза!

Вячеслав КРАСЮКОВ президент фонда "Антимафия"

- Я не могу сейчас строить какие-то версии и догадки. Единственное, что нужно делать, чтобы обезопасить наших граждан от подобных событий, - это усилить охрану вот таких объектов. Причем с помощью технических средств. Сейчас техсредства настолько сильные, которые позволяют выявлять взрывчатые вещества в самых различных видах. Но, к сожалению, наша расхлябанность, надежда на авось приводит к таким случаям.
Второе, о чем мы уже неоднократно говорили. Еще совсем недавно мы комментировали события и по Кущевской, и по Ставрополю. До тех пор, пока мы не усилим работу правоохранительных структур, появится соблазн у преступников, у террористов совершать подобные действия.

Депутат Госдумы, член комитете по безопасности Алексей ВОЛКОВ:

- После известных взрывов в метро был усилен и досмотр, и контроль, я сам несколько раз вылетал из аэропорта <Домодедово>, и был реальный контроль - по 3-4 человека у каждого входа. Потом этот режим был снят. Скорее всего, не хватило физических сил, возможностей. Выждав несколько месяцев, эти сволочи опять совершили теракт. Мы быстро забываем прежние теракты.

Зампред Комитета Госдумы по безопасности, полковник КГБ в отставке Геннадий ГУДКОВ:

- Наши аэропорты почти 100-процентно безопасны с момента предполетной проверки. Иными словами, пронести бомбу на борт довольно проблематично. Здесь мы не хуже США и Европы. А перед полетом, получается, устроить взрыв легко. И не только у нас. Дело не в
аэропорте: этот террорист мог легко взорвать себя на вокзале, в метро, на рынке - где угодно.
- Но можно же установить рамки, проверять подозрительных!
- Во всех местах массового скопления людей это физически нереально.
Тогда у нас встанут поезда, не будет концертов, вообще никаких массовых мероприятий.
- И что же делать?
- Отлавливать смертников задолго до их появления в людном месте.
Другое дело, что очень сложно. Я недавно был в командировке на Кавказе и очень компетентные люди из спецслужб мне рассказали, что там вовсю готовят смертников. Если раньше на этот процесс уходило 8-9 месяцев, то сейчас - две недели. Поэтому - постоянные теракты на Кавказе, <Лубянка>, <Парк Культуры>, теперь вот <Домодедово>.
- Неужели этот процесс нельзя остановить?!
- Можно. Вся проблема в высоком уровне коррупции. За взятки у нас продается важная оперативная информация, <отмазываются> участники бандформирований... И я, если честно, просто не представляю, как можно бороться с терроризмом в тотально коррумпированной стране.

Олег ПАНТЕЛЕЕВ, начальник аналитического отдела компании "Авиапорт":

- По уровню безопасности наши аэропорты ничуть не хуже зарубежных.
Техники вполне достаточно. Но обеспечить безопасность на 100 процентов невозможно чисто физически. Как при таком потоке пассажиров, которые постоянно входят и выходят, досконально проверить всех? Если проводить на входе строгий досмотр, то аэропорт можно просто закрывать - он не справится с таким количеством пассажиров, встречающих и провожающих. Аэропорт - настолько людное место, что если просто крикнуть <Бомба!>, то в создавшейся панике разбегающиеся могут задавить несколько человек. С другой стороны, резко снизить риск теракта можно. Вполне реально - как это делается во многих аэропортах - досматривать всех лиц, вызывающих подозрение. Но для этого необходимо увеличить количество сотрудников спецслужб на входе и в залах.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт