Марат ГАРЕЕВ («КП» - Уфа»). Фото автора (24 января 2011, 13:47)
Мусульманка родила мальчика после молитвы православному святому

Мусульманка родила мальчика после молитвы православному святому

Комментарии: 2
Слева направо: счастливая мама Гюзель, малыш Тамерлан и его старшая сестра Альбина.

 Эта история произошла в Нефтекамске. В 19 лет Гюзель Утяшева во второй раз вышла замуж. От первого брака у нее была дочка, а вот со вторым супругом ну никак не получалось завести ребеночка. Вердикт врачей звучал как смертный приговор будущему счастью: 

- У вас - множественные кистомы яичников, родить с такой болезнью однозначно невозможно. 

Но Гюзель не сдавалась. Один за другим меняла препараты и курсы лечения. А толку все не было. Так длилось долгих 14 лет. 

- Все шло к расставанию, - признается женщина. - Мы с мужем начали ссориться из-за каждой мелочи. Стало казаться, что он меня разлюбил. 

И тут знакомые рассказали Гюзель о храме в деревне Николо-Березовка, что неподалеку от Нефтекамска. Туда женщины со всей страны едут молиться об избавлении от разных болячек. 

- Хоть я и мусульманка, но поверила, что и мне тут помогут, - говорит Гюзель. - Когда приехала в церковь, мне неловко стало: ведь, как молиться, я не знаю. Стою в стороне и не решаюсь ни у кого спросить. Ко мне вдруг женщина в монашеской одежде подошла и говорит: «А ты просто обратись к Чудотворцу от души». 

Гюзель поставила перед иконой свечу, вдохнула и вымолвила: 

- Помоги, святой Николай, даруй нам сына. Прошу... 

Напоследок сняла с себя любимую золотую цепочку и повесила на ниточку перед иконой. Есть в народе поверье, что такая жертва помогает молитве быть услышанной. 

А ровно через месяц Гюзель узнала, что ждет ребенка. 

- Вы себе не представляете, какая радость была в семье, - говорит она. - Сын родился 20.08.2008. Думаю, что так мне с неба дают понять, что рождение точно не случайность. 

Мальчика назвали Тамерланом, говорят, карапуз на редкость веселый и смышленый. А про чудесную историю решились рассказать всем только сейчас, чтобы не сглазить. 

- А муж теперь любит меня еще больше, чем в молодости! - радуется Гюзель. 

КОММЕНТАРИЙ 

«Молиться нужно святому образу» 

- На самом деле благодать исходит не от иконы, а от Святителя, который изображен на образе, - объясняет настоятель храма в Николо-Березовке отец Владимир. - Молимся мы именно святому, а не иконе. Николай Чудотворец услышал искреннюю молитву Гюзель и помог ей. 

СПРАВКА «КП» 

Иконе почти 500 лет 

Еще в 1552 году купцы Строгановы сплавлялись по торговым делам вниз по Каме. Однажды они вышли на берег в безлюдном месте и на березе увидели образ Николая Чудотворца. Тогда купцы дали обет - построить в этом месте храм. 

В том же году там появилась первая деревянная церковь. Вокруг стали строить дома крестьяне. Село назвали Николо-Березовка, ведь святой образ нашли на березе. 

Та самая икона.
Та самая икона.

В 60-х годах прошлого века храм был разрушен, а икона пропала. Она может находиться в одной из частных коллекций за рубежом. А в храме хранится древняя копия образа, которая тоже творит чудеса.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт