Борис БЕРЕЗОВСКИЙ: «Чтобы сохранить власть, Янукович пойдет на все»

Борис БЕРЕЗОВСКИЙ: «Чтобы сохранить власть, Янукович пойдет на все»

Комментарии: 110
Один из последних визитов Бориса Березовского в Киев состоялся в апреле 1999 года.

«ГУЛЯЙ, РВАНИНА, ЗА ВСЕ ЗАПЛАЧЕНО!»

- Борис Абрамович, в своей книге «Мой майдан незалежности» вы упоминали, что советовали Юлии Тимошенко расправиться с тогдашними оппозиционерами - мол, они должны от вас по заграницам бегать. Нынешние власти так же поступают с самой Тимошенко…

- Янукович действует логично в отличие от Ющенко… Я когда писал эту рекомендацию для Юли, также призывал ее к последовательности. Юля ею пренебрегла, а вот Янукович - хоть и действует интуитивно - поступает исторически правильно.

Помните, Владимир Ильич говорил, что взять власть тяжело, но удержать ее еще сложнее. Вот ваши руководители, увы, не хотят утруждать себя интеллектуальным трудом, считают, что взяли власть - а теперь «гуляй, рванина, за все заплачено!»

- Считаете ли вы, что в Украине возможен новый Майдан?

- 2004 год был удивлением для всего мира и даже для самих украинцев. Они и не представляли, что способны на такое. Превращение раба в свободного человека - это навсегда. Так что если Янукович продолжит курс на свертывание демократических свобод, я не исключаю, что он получит еще один Майдан.

Постепенно к людям приходит понимание того, что без кардинальных действий, без выхода на площадь их не услышат.

- Не кажется ли вам, что у разобщенной украинской оппозиции амбиции в дефиците?

- Не считаю, что Юлия Владимировна аморфна… Амбиций у нее хватает, они у нее в крови. Хоть власть и «попила крови» у Тимошенко, она обладает феноменальной способностью регенерировать.

Больше я в Украине политиков, готовых «лечь под танки», практически не вижу. Есть, правда, Сергей Тигипко - он перспективный. Не знаю только, обладает ли он достаточной волей: никто просто так власть не отдает - ее нужно брать. Но он достаточно легко пошел на союз с Януковичем, то есть он гибкий. 

«МИР ДВИЖЕТСЯ К ПРОЗРАЧНОСТИ»

- На днях в Макеевке прогремели два взрыва. Не кажется ли вам, что за ними может стоять политическая составляющая - как в России 10 лет назад, когда террористы взрывали дома?

- Если задать риторический вопрос «Может ли такое повториться?», то при режиме, который устанавливается сегодня в Украине, безусловно, может быть все. Янукович пойдет на все, чтобы сохранить свою власть.

Что произошло в Макеевке - не знаю, может, местные «разборки», кого-то припугнули…

- Кстати, а с самим Януковичем вы когда-нибудь общались?

- Нет. Никогда не общался и не встречался ни с ним, ни с его окружением.

- Расскажите о своем видении скандала с Wikileaks, «зацепившим» и Россию, и Украину. Гигантский «слив» информации был провокацией ради провокации либо Джулиан Ассанж и его команда преследовали более глубокие цели?

- Рано или поздно это должно было произойти. В Евангелии от Марка написано: «Нет ничего тайного, что не стало бы явным, нет ничего потаенного, что не вышло бы наружу». Раньше проходили века, прежде чем какие-либо интриги становились достоянием общественности. Потом речь шла уже о десятилетиях. Сейчас же мир движется к абсолютной прозрачности: технологии, которые мы создаем, компенсируют ложь, которую накапливает мир. Они уменьшают возможность лгать и лицемерить.

Спецслужбы потому и получили колоссальную власть над людьми, что они имеют доступ к эксклюзивной информации о каждом, а люди этими данными о них не владеют. Вот я считаю, что любой, кто идет во власть, должен быть прозрачным для всех. Сказать: «Я вами буду управлять, но при этом буду с вами честным». На деле же у большинства политических лидеров есть «скелеты в шкафу». Эту ситуацию нужно менять, и Ассанж сделал первый шаг в этом направлении.

- Речь идет о переходе к совершенно новому, глобальному мироустройству?

- Абсолютно верно. Это совершенно новая система общественных отношений, и от этого никуда не деться. И та страна, которая первой осознает необходимость такой прозрачности, станет самой конкурентоспособной в мире.

Фото УНИАН.

ОЧЕНЬ ЛИЧНОЕ

- Каким был самый необычный подарок к вашему дню рождения?

- Моя дочь родилась ровно за день до моего 50-летия. Вот такой подарок от жены! Сейчас же никого на праздник не приглашал, отметим в узком кругу. Друзья приедут - буду рад, не приедут - не обижусь.

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии товаровед ДонецксюдаДжилл Айкенберри