Беглый министр Тимошенко уже присматривает себе квартиру в Праге

Беглый министр Тимошенко уже присматривает себе квартиру в Праге

Комментарии: 32
Теперь Данилишин может свободно путешествовать по Европе. Фото УНИАН.

Решение чешской стороны о предоставлении политического убежища украинскому экс-министру экономики уместилось на трех страницах печатного текста. Документ подписал директор Департамента по предоставлению убежища и миграционной политики Чехии Томаш Гайшман. В тексте указан и мотив чешской стороны - экс-чиновника необходимо спасать от политических преследований. 

«В течение 2007-2010 годов, находясь при власти, Богдан Данилишин однозначно демонстрировал свои политические взгляды и принципы… Учитывая политическую ситуацию в Украине, нельзя исключать, что возбужденное против Данилишина уголовное дело является, по сути, расплатой за его предыдущую политическую позицию и деятельность» - говорится в документе.

Интересны также и юридические обстоятельства предоставления Данилишину политического убежища: согласно чешским законам, такой статус может получить лишь лицо, въехавшее в страну авиационным транспортом. Из чего можно сделать вывод, что экс-министр прилетел в Чехию на самолете.

К слову, уже вчера политик обрел свободу - городской суд Праги на специальном заседании выпустил Данилишина из-под стражи. Теперь украинский беженец присматривает, где бы обосноваться. 

- Где он будет проживать, пока не ясно - скорее всего, будет арендовать квартиру, - рассказал «КП» адвокат экс-министра Игорь Фомин. 

По его словам, ныне у его подзащитного полная свобода действий. Он может свободно перемещаться как по Чехии, так и по другим странам Европы.

- Он обладает теми же правами, что и граждане любого из государств ЕС, кроме представительских. То есть не может избирать и быть избранным в органы власти, - пояснил адвокат.

Фомин также сообщил, что, став политическим беженцем, Данилишин может больше не общаться с украинскими правоохранителями - по крайней мере государство Чехия не может содействовать встречам политического беженца со следователями.

Напомним, Богдан Данилишин был объявлен в розыск 19 августа. Его подозревают в причинении Украине убытков на 4,5 миллиона гривен - при проведении закупок аэропортом «Борисполь».

Стоит отметить, что «политическая эмиграция» в Чехию достаточно популярна как среди украинцев, так и в целом среди гражданам постсоветских государств. Начиная с 1990 года через миграционный департамент прошли дела не менее тысячи украинцев, и около полутора сотен прошений были удовлетворены.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт