Художник из Липецка – автор самой плохой в мире картины

Художник из Липецка – автор самой плохой в мире картины [Фото]

Сергей Бугровский в мастерской. Фото автора.

 Сергей Бугровский стал первым местным художником, который победил в международном конкурсе. Правда, живописец добился признания со знаком минус. Он выиграл всемирное творческое соревнование на… худшую картину по итогам 2010 года. Это что-то вроде «Серебряной калоши» за самые сомнительные достижения в области шоу-бизнеса или «Шнобелевской премии» за бесполезные изобретения. Сергей в прошлом году узнал о конкурсе имени Павла Шердановича, американского живописца начала XX века, которого современники называли «позором культуры», а он свое творчество «богохульством против современного искусства». Живописцев со всего мира просили присылать свои произведения, а потом по Интернету шло голосование, чтобы определить самую отвратительную картину. В итоге из более чем двухсот работ самое большое количество зрительских «фу» удостоилась работа Бугровского «Сидящая модель». Сам он был объявлен победителем (в транскрипции организаторов – проигравшим) конкурса. 

Кстати, на картине Бугровский действительно изобразил девушку-модель. Обмазал обнаженную даму краской и велел ей прислониться к куску оберточной бумаги. На создание получившего всемирное признание произведения у художника, по его словам, ушло секунд 15. 

- Была девушка, была поверхность и вдохновение, - рассказывает художник историю своего художественного взлета. - Получилось стопроцентное попадание в цель! 

Фото с официального сайта конкурса www.reverent.org.
Фото с официального сайта конкурса www.reverent.org.

Бугровского победа в таком состязании не смущает, скорее - наоборот: 

- Я добился самой серьезной победы в своей творческий биографии, - гордо заявляет живописец. - Я вообще давно усвоил формулу Льва Толстого про то, что у народа очень плохой вкус. Раз картину ругает большинство зрителей, значит, на самом деле она великолепна! 

Теперь Бугровский хочет явить свое чудо-произведение народу. Сейчас он занимается организацией собственной выставки, на которой «Сидящая модель» займет достойное место. Продавать работу художник пока не намерен. 

- Расстанусь с ней только если мне предложат очень нескромное вознаграждение, - говорит он. 

Кстати, никакой премии или приза и даже документального подтверждения своей победы в конкурсе имени Жердановича художник так и не получил. Единственное, что греет душу – упоминание в Интернете.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт