Сергей МЕДВЕДЬ (12 января 2011, 14:11)
Степан Бандера больше не герой

Степан Бандера больше не герой

Комментарии: 181
Степан Бандера. Фото с сайта "Википедия"

Указ Виктора Ющенко, «повесивший» на грудь Степана Бандеры звезду Героя Украины, отменен. Администрация президента Украины подчеркнула: Виктор Янукович пошел на такой шаг, руководствуясь решением суда, а не собственными соображениями. Поводом же для судебного вердикта стало то, что националист не имел украинского гражданства – а героем Украины можно стать, лишь имея паспорт с трезубцем.

Лишить почетного звания Степана Бандеру - главного националиста Украины сороковых годов и отъявленного врага советской власти – Виктор Янукович обещал еще в середине марта 2010 года, во время визита в Москву. Причем обещал сделать это в течение двух месяцев. Но процесс затянулся: депутаты, близкие к президенту, пояснили - родственники Бандеры оспаривали судебный вердикт в апелляционных инстанциях.

Все это время украинское общество оставалось расколотым. Для центра и востока страны лидер Организации украинских националистов – предатель, сражавшийся на стороне нацистской Германии, а для националистически настроенного запада он – борец за независимость Украины. Поставив точку в «деле Бандеры», Янукович тут же заполучил врагов в лице радикальных политических организаций:

- Мы используем все наши силы и возможности для протеста, в том числе призывы к гражданскому неповиновению в органах местного самоуправления, - заявил лидер праворадикальной организации «Свобода» Олег Тягнибок.

Однако градус противостояния постепенно снижается. Немалую роль в этом играет взвешенная позиция властей: героями, мол, становятся не тогда, когда издаются указы, и ни одно решение суда не способно сделать человека благородным.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13371 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

работа Харьков рерайтер