Леонид Кравчук: «Я никому не делал зла»

Леонид Кравчук: «Я никому не делал зла»

Комментарии: 80
Экс-президенту в день рождения дарили розы, картины и книги.

ПЕРВЫМИ ПОЗДРАВИЛИ ТОВАРИЩИ ПО ОХОТЕ

Вчера Леонид Кравчук отпраздновал день рождения. Ему исполнилось 77. С самого утра первый президент независимой Украины принимал поздравления. В офисе на столичной улице Грушевского по традиции радушно встречали всех, кто приходил пожелать Леониду Макаровичу крепкого здоровья.

С визитом к политику приехали депутат Верховной Рады Сергей Буряк, академик Валентин Згурский и бывший вице-премьер Олег Слепичев, с которым Кравчук работал еще в советское время, а известные бизнесмены Григорий и Игорь Суркисы привезли в подарок огромный букет алых роз. Поздравили Леонида Кравчука и его друзья по охоте: экс-министр транспорта Николай Рудьковский и глава «Укрзалізниці» Михаил Костюк. 

Виктор Янукович ограничился официальным поздравлением на своем веб-сайте. Известно также, что в середине дня Леониду Кравчуку позвонил с поздравлениями глава президентской Администрации Сергей Левочкин. Так же поступила и Юлия Тимошенко. Еще два экс-президента - Леонид Кучма и Виктор Ющенко - вовсе проигнорировали день рождения Кравчука. 

«ВСЕГДА ЛЕГЧЕ НАЙТИ ВРАГОВ, ЧЕМ СОЗДАВАТЬ ДРУЗЕЙ»

Присоединившись к поздравлениям, корреспонденты «Комсомолки» побеседовали с Леонидом Макаровичем о празднике и не только. Учитывая, что немаленький кабинет экс-президента был буквально устлан цветами, сувенирами и подарками, первый вопрос напрашивался сам собой:

- Леонид Макарович, какой из дней рождения для вас был особенным?

- Я вырос в селе, где нет обычая праздновать дни рождения, даже детские. Но когда мне исполнилось 6 лет, в нашу сельскую хату на границе с Польшей пришли родственники, мои дядья и тетки (а их было очень много). Меня усадили на большую - с меня самого размером - подушку, взялись за ее края и начали подбрасывать кверху. Целых шесть раз.

Представляете, даже день моего рождения государством зафиксирован не был! В Польше не выдавали метрики. Меня занесли только в церковные документы. Получается, что я родился по старому стилю 22 января. И только когда новая, советская, власть выдавала свидетельство о рождении, дату переписали на 10 января.

- Какой из поступков вашей жизни вы повторили бы сегодня не задумываясь?

- Подписал бы независимость Украины. Если бы пришлось еще раз это сделать, я сделал бы это для людей, преданных делу. Тех, кто не ходит и не плачет, не просит. Украина - для тех украинцев, которые нашли себя в этой стране и строят ее. Для героических женщин, которые трудятся для ее блага, рожают детей, для той же Юлии Тимошенко. Ведь всегда легче найти врагов, чем создавать друзей, и я счастлив, что за всю свою жизнь никогда не давал никому указаний преследовать моих политических противников. Я никому не делал зла. Если по недоразумению или по высшему государственному мышлению должен был кого-то отстранить от власти, я делал это из добрых соображений.

…Прямо в рабочем кабинете Кравчука, возле высокой новогодней елки, был накрыт праздничный стол. Закончив принимать поздравления, экс-президент отправился домой в Кончу-Заспу - к семье: Леонид Макарович не любит шумных застолий в ресторанах, предпочитая семейный уют.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Общество

Светская хроника и ТВ