Кабминное поле президента

Кабминное поле президента

В прошлом году Янукович решил для себя главнейшую задачу последней пятилетки - стал президентом!

2010 год обещал быть интересным и увлекательным с политической точки зрения. Новая власть, новые правила игры... Особенность ситуации в том, что побежденные поменялись местами с победителями. На смену одному Виктору пришел другой. И все, что происходит сейчас в украинской власти и политике, должно было осуществиться еще 5 лет назад. А может, нет? Ведь Виктор Янукович не раз в интервью говорил, что за это время он многому научился и многое понял. Во всяком случае, он и его команда сейчас на практике демонстрируют, что они поняли за 5 лет «оранжевой Украины». Но в украинской политике - как на войне: повсюду расставлены мины. Причем у каждого - свои…

ПРЕЗИДЕНТ: От инаугурации к «стабилизации»

Ушедший год для Виктора Януковича начался весьма удачно. После победы в первом и втором туре выборов 25 февраля  ему торжественно вручили бразды правления и дали присягнуть на верность украинскому народу. По мнению экспертов, за этот год он смог сделать то, что так и не удалось за 5 лет его предшественнику. А именно: подчинил себе всю государственную власть. В крепких руках президента - парламент, правительство, главы силовых ведомств и судов. А местные выборы привели Партию регионов практически во все местные советы. 

- Зато украинская политика теперь стала предсказуемой и стабильной, - с гордостью заявлял западным партнерам Виктор Янукович. 

Те, уже порядком уставшие от демократии «по-украински» за предыдущие годы, лишь загадочно кивали в ответ головой. А нового президента принимали так же тепло, как и его предшественника в первый год после прихода к власти. 

Безусловно, главной победой Виктора Януковича на внешнеполитическом направлении стал План по отмене визового режима, который нашей стране предоставили на ежегодном саммите Украина-ЕС в Брюсселе. И пусть это только перспективы… Но по крайней мере уже с реальными очертаниями. 

Не отстает Янукович и на российском фронте. В 2010 году он рекордные 11 раз встречался со своим коллегой Дмитрием Медведевым. Они катались на машинах, ездили друг к другу на дачи, отмечали праздники (юбилей Виктора Януковича), в общем, не двусторонние отношения, а сплошная бочка меда. Ложкой дегтя в ней стали отношения в газовой сфере. И хотя встреча в Харькове весной этого года принесла Украине небольшую скидку, настоятельные призывы Киева пересмотреть договор, подписанный Юлией Владимировной, Москва слышать не хочет. 

А ведь очередное повышение цены на газ и, как следствие, на все товары может очень больно ударить по рейтингу президента, предупреждают эксперты. 

Не помогут даже экстренные меры - вроде поездки президента в ноябре этого года на Майдан к митингующим против Налогового кодекса. 

Президент тогда уступил митингующим, но сможет ли это сделать во второй раз? Если да, то глава государства растет над собой, если нет - то он рубит сук, на котором сидит, считает политолог Владимир Фесенко.  

ТОП-3 достижений президента

«КП» попросила политологов назвать три самых важных достижения уходящего года для президента и оценить их. В выборе этих событий все проявили завидное единодушие. Но когда дошло до анализа, мнения разделились.

1 Отмена политической реформы: 30 сентября Конституционный суд возродил из пепла редакцию Конституции от 1996 года, наделив президента «царскими» полномочиями. 

2 Харьковские договоренности: Украина получила 30-процентную скидку на газ, а Россия продлила до 2042 года аренду Севастопольской базы для ЧФ РФ.

3 Закон «Об основах внешней и внутренней политики»: теперь НАТО сказано «нет» на законодательном уровне, зато задекларирован курс на евроинтеграцию. Осенью Евросоюз предоставил Украине План действий по безвизовому режиму.

Владимир ФЕСЕНКО, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Виктор Януковича доволен 2010 годом. У него было больше побед, чем поражений. Во-первых, он стал президентом! Во-вторых, у него сейчас больше полномочий, чем было у Леонида Кучмы. Хотя есть и проблемы. Харьковские соглашения не решили вопрос по формированию цены на газ, и в 2011 году мы будем платить почти 300 долларов за тысячу кубов голубого топлива. Попутно остается проблема завершения строительства Северного и Южного потоков, которые «осушат» нашу газовую трубу. 

Михаил ПОГРЕБИНСКИЙ, руководитель Киевского центра политических исследований и конфликтологии:

- Думаю, для Виктора Януковича 2011-й станет самым удачным годом из всех лет его президентства. Потом будет только хуже, поскольку он заложил под свое правление «мины». У главы государства будут постоянно накапливаться проблемы по трем причинам: результаты анонсированных им реформ сомнительны, «улучшение жизни уже сегодня» не происходит, отчего рейтинг не растет, и он все время пытается все контролировать. Он вроде и решил задачу по наведению порядка во власти. Но у каждого свое представление о порядке… На кладбище тоже есть порядок.

ВЕРХОВНАЯ РАДА:  «Депутаты перешли грань между добром и злом»

Больше всего шишек в прошлом году свалилось на головы депутатов, считают политологи. И в переносном смысле - за отмену политреформы, и в прямом. Выяснение отношений украинскими парламентариями потрясло всех своей кровожадностью. Да и сами депутаты окончательно деморализовались и, что самое прискорбное, не хотят лечиться, считает профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

- Их устраивает ситуация, в которой они находятся, - заявил «КП» эксперт. - Ни за что не отвечаешь, ничего не нужно делать. За год - ни одного принятого закона, с которым ознакомилась хотя бы половина зала. Депутаты послушно голосуют по взмаху правой руки регионала Михаила Чечетов, который выполняет указы правительства и президента.

Квинтэссенцией деморализации стали две масштабные драки возле президиума, добавляет Вадим Карасев. 27 апреля, когда ратифицировались харьковские соглашения, оппозиция забросала спикера яйцами и подожгла дымовые шашки. Через полгода - 16 декабря - депутаты Партии регионов прорвали блокаду БЮТ и разбили оппозиционным депутатам стулья о головы. По первому эпизоду уголовное дело замято, по второму - идет следствие, однако Генпрокуратура возбудила его не по факту нанесения телесных повреждений, а по факту вмешательства в работу чиновников. На человеческом языке это означает, что дело шьют бютовцам - за блокирование ВР. Цинизм политиков дошел до того, что Чечетов после побоища заявил, что депутаты-регионалы никого не били. Журналисты в ответ объявили ему бойкот.

Главная интрига будущего года - состоятся ли перевыборы в парламент. По мнению Фесенко, они произойдут, если Тимошенко получит условный срок. Карасев коллегу поддерживает и ставит на 2011 год всего лишь 20 процентов вероятности, остальные 80 процентов - на 2012 год. 

Однако переизбрание парламента качественно не улучшит законодательный орган страны,  предупреждает директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. По его мнению, депутаты перешли грань между добром и злом. 

- У депутатов закончились цивилизованные аргументы, и они взялись за дубинки. Завтра депутаты могут взяться за ножи и пистолеты, - заявил Небоженко «КП». - Изменить ситуацию нужно не выборами, а перевоспитанием парламентариев. 

2010 год ознаменовался самыми масштабными драками в парламенте: депутаты душили друг друга, крушили стулья о головы оппонентов и поджигали дымовые шашки.
2010 год ознаменовался самыми масштабными драками в парламенте: депутаты душили друг друга, крушили стулья о головы оппонентов и поджигали дымовые шашки.

 

 

ТОП-3 достижений парламента*

1 Ликвидация парламентской коалиции и формирование устойчивого пропрезидентского большинства.

2 Беспрекословное голосование всех законов, которые подаются правительством или Администрацией президента.

3 Парламентские взаимоотношения вполне могут претендовать на главные новости в  разряде «криминальная хроника». 

* По мнению политологов, опрошенных «КП».

Андрей Ермолаев, директор Национального института стратегических исследований:

- Нет ничего плохого в согласии парламента, президента и правительства. Это значит, что существует политическое доверие. Формат - правительство, парламент и президент - это самая важная черта сбалансированной политической системы, которая сегодня есть в Украине. И это очень важно и для демократии, и для экономики. К тому же парламенты никогда не бывают идеальными. Это места, где сводят счеты и обвиняют другу друга, поскольку в законодательных органах сконцентрированы политические силы, которые стремятся достигнуть власти.

Владимир Фесенко, глава правления Центра прикладных политических исследований «Пента»:

- Для парламента этот год стал превращением в орган ручного управления. Парламент голосует за то, что вырабатывается вне его кабинетов, а кровавые драки показали, что Верховная Рада из законодательной площадки превратилась в арену для политических боев. После отмены политической реформы у депутатов наступила глубокая депрессия. Они осознают ничтожность своей роли. Ничего не решают даже главы фракцией. Разброд и шатания наблюдаются в оппозиции. Разговоры о создании единой оппозиции остались разговорами. При этом одним из самых больших разочарований года стало аморфное поведение украинской оппозиции. 

КАБМИН: Не женское это дело - работать в правительстве

Когда в марте 2010 года было назначено правительство Азарова, оно отметилось сразу тремя рекордами: самое большое количество вице-премьеров, самый большой совокупный доход министров (в составе правительства - три миллионера) и ни одной женщины на руководящих постах. 

Правда, после админреформы, состоявшейся в самом конце года, правительству удалось «похудеть»: из 7 вице-премьеров осталось 4, сократилось и количество министерств. О доходах чиновниках все как-то забыли, а вот с женщинами по-прежнему беда. Впрочем, решение этой задачи оставили на будущее. 

В будущем году министры будут уходить и приходить. Константой правительства останется лишь премьер-министр Николай Азаров, считает политолог, директор социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко. 

- Он полностью устраивает президента, и менять его неразумно, - добавляет Небоженко. - Это рискованно, поскольку на место Азарова ставить некого. Колесников и Клюев слишком самостоятельные и молодые политики. Могут уйти в автономное плаванье. 

С ним согласен и директор Института глобальных стратегий Вадим Карасев. По его мнению, избавляться будут и от особо строптивых, и от тех, кто отвечает за проведение непопулярных реформ. А избежать их нельзя - таково требование МВФ. 

Политологи единодушны и в том, что за минувший год правительство, по сути, стало буферной зоной для главы государства. Президент декларирует непопулярные шаги, но выполняет их Кабмин, принося себя в жертву.

В будущем году министры будут уходить и приходить. Константой правительства останется лишь  Николай Азаров.
В будущем году министры будут уходить и приходить. Константой правительства останется лишь Николай Азаров.

 

 

ТОП-3 достижений правительства*

1 Подготовка Бюджета на 2011 год и принятие Налогового кодекса.

2 Возобновление сотрудничества с МВФ: в течение двух с половиной лет Украина получит кредит на 15,15 миллиарда долларов, в ответ украинское правительство обязано провести реформы.

3 Стабилизация курса валют - весь год доллар продержался на уровне 8 гривен, кроме того, очевиден прогресс в подготовке страны к футбольному чемпионату Евро-2012.

* По мнению политологов, опрошенных «КП».

Андрей ЕРМОЛАЕВ, директор Национального института стратегических исследований:

- В этом году произошло главное: государство вернулась в страну, и это видно по работе правительства. Кабинет министров перестал конкурировать с президентом. У правительства есть недоработки, но краснеть за свою работу ему не стоит. К концу года у нас оживление экономики, стабильный курс валют, нам доверяют кредиторы. Что же касается просчетов, то они связаны с тем, что изначально состав правительства был несбалансированным. Большое количество структур, размытые функции ведомств и неравномерная профессиональная подготовка министров. Это привело к противоречиям с Налоговым кодексом, дубляжом решений. Но административная реформа эти недочеты в следующем году устранит.  

Вадим КАРАСЕВ, директор Института глобальных стратегий:

- Это правительство не Азарова, а Януковича. Кабмин за год утратил часть своих полномочий и, по сути, стал бесправным. И самое печальное, это правительство так и осталось собранием «суровых челябинских мужиков». В составе Кабмина явно не хватает женщин. Если говорить о достижениях, то в первую очередь это вроде бы возобновление сотрудничества с МВФ. Но за эти деньги мы вынуждены выполнить ряд условий. Хотя пока реформы - это лишь ритуальные заклинания и не более. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Юлия Тимошенко готовится к судам

Для Юлии Владимировны год Белого Тигра принес потери и разочарования. Проиграв президентские выборы, она на полгода отошла от дел. А когда вернулась в августе загоревшая и посвежевшая, то оказалось, что ее энергии все равно не хватит для победы на местных выборах. Неэффективной оказалась и парламентская оппозиция Тимошенко, еще с весны бывшие сторонники потянулись к регионалам. Осенью еще один удар - против Тимошенко и ее министров возбуждены уголовные дела. Сейчас Леди Ю находится под подпиской о невыезде. По словам адвоката Виктора Швеца, она является фигурантом трех расследований: за нецелевое использование средств по Киотскому протоколу и незаконную покупку автомобилей скорой помощи Тимошенко проходит как свидетель, а за нанесение государству ущерба на 960 тысяч гривен - как обвиняемая. 

При таких раскладах говорить о затишье в будущем году как-то не с руки. 

- В тюрьму ее не посадят, но условный срок могут дать. Таким образом, она в ближайшее время не сможет участвовать в парламентских выборах, - считает политолог Фесенко.

Тимошенко не верит в гороскопы и считает, что следующий год будет для нее удачнее, чем прошлый.
Тимошенко не верит в гороскопы и считает, что следующий год будет для нее удачнее, чем прошлый. 

 

 

Фото УНИАН и АП.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

 Брага  -  Шахтер : ждем рекорд
"Брага" - "Шахтер": ждем рекорд 456

В случае сегодняшней победы в Португалии украинский клуб может впервые в истории набрать максимум очков в групповом этапе еврокубка.

вакансия директора по логистике в ХарьковеПогода на завтра.Emily Barclay