Главного горноспасателя страны могут посадить на 10 лет

Главного горноспасателя страны могут посадить на 10 лет

Комментарии: 122
Сергей Смоланов находится в Лукьяновском СИЗО уже полтора месяца.

Начальник ГВГСС (государственной военизированной горноспасательной службы Минуглепрома) находится в Лукьяновском СИЗО уже полтора месяца: 11 ноября его  задержали в Донецке (см. «КП» за 16 ноября и сайт kp.ua). Но скоро предстанет перед судом. Расследование по его уголовному делу закончено. Сергея Смоланова обвиняют в том, что он послал на верную гибель 31 горноспасателя, которые ликвидировали последствия самой резонансной аварии на шахте им. Засядько 18 ноября 2007 года (тогда, напомним, из-за взрыва метана погибли сто шахтеров). Если Смоланова признают виновным, он может сесть за решетку на 10 лет. 

Силовики отказываются что-либо говорить о ходе расследования. Тем временем на защиту главного горноспасателя Украины встал губернатор Донецкой области Анатолий Близнюк. 

- Горноспасателей отправили под землю, чтобы установить специальную перемычку, которая локализует место первого взрыва и останавливает распространение метана по всем выработкам, - считает Анатолий Близнюк. - Такое решение принимали специалисты, и оно было технически правильное. А подпись ставил как раз Сергей Николаевич. Нужно было, что называется,  «закрыть дверь», поставить монолитную преграду. Но когда спасатели начали возводить эту перемычку, в шахте произошел очередной взрыв, доставший до конструкции, где были спасатели. Вот эти дела сейчас и рассматривает прокуратура.

Губернатор рассказал также, что сейчас Сергей Смоланов и его защитники знакомятся с делом, и оно попадет в суд в самое ближайшее время.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт