Экс-министра внутренних дел Украины взяли на прогулке с собакой

Экс-министра внутренних дел Украины взяли на прогулке с собакой

Комментарии: 237
Если вина Луценко будет доказана, ему светит до 8 лет тюрьмы.

В полку задержанных чиновников бывшего кабинета министров Юлии Тимошенко прибыло. Вчера за решетку отправился экс-глава МВД Юрий Луценко. И, похоже, дела Юрия Витальевича плохи как никогда: если Генпрокуратуре удастся доказать его вину в растрате государственных денег в особо крупном размере, он может угодить за решетку на 8 лет. 

НА РАЗГОВОР С СЫНОМ - ПАРА СЕКУНД

Луценко задержали в воскресенье днем  возле его дома на улице Старонаводницкой в Киеве (квартира экс-министра находится в шикарном доме престижного района украинской столицы - Авт.). И, если верить заявлениям коллег Луценко, процесс задержания напоминал почти спецоперацию.

- Юрий Витальевич вышел на улицу выгулять собаку - 4-месячного щенка породы фила бразилейро по кличке Босс, - говорит помощник Луценко Лариса Сарган. - Как только он зашел за угол дома, где нет камер видеонаблюдения, к нему подъехал микроавтобус. Из машины вышли люди и затолкали Луценко внутрь.

Вместе с сотрудниками СБУ к дому экс-министра приехал и представитель Генпрокуратуры. Он не поленился подняться в квартиру Луценко, чтобы сообщить родным о задержании.

- Представитель Генпрокуратуры сказал старшему сыну Луценко, Александру, выйти на улицу и забрать собаку, - продолжает Лариса Сарган. - Парень вышел из подъезда, но поговорить нормально с отцом ему не удалось. Луценко только успел отдать ему свой мобильный и шепнул на ухо, что его 11 человек.

Именно сын Луценко и сообщил коллегам отца новость.  

ДИОКСИНОВЫЙ СКАНДАЛ?

Утешал ли себя Луценко или пытался казаться невозмутимым, но еще месяц назад он говорил в интервью , что готов к аресту в любое время. Напомним, уголовное дело против него открыли за растрату имущества при использовании служебного положения. Его обвиняют в том, что он, будучи министром внутренних дел, помог с должностью, зарплатой и пенсией своему водителю Леониду Приступлюку. В общей сумме эти злоупотребления тянули на 40 тысяч гривен (160 тысяч рулей). По Уголовному кодексу - максимум 4 года тюрьмы.

Сам Луценко над такими обвинениями лишь посмеивался. Министра отправили на подписку о невыезде, но на этом работа Генпрокуратуры не закончилась. На прошлой неделе Луценко вызвали ознакомиться с материалами следствия. Через несколько дней выяснилось, что злоупотребления тянут уже на другую сумму - в

9 раз больше прежней. 

- Сумма, которую ставят в вину бывшему министру внутренних дел Украины, составляет 360 тысяч гривен (1440000 рублей), - заявил замгенпрокурора Ренат Кузьмин. Наказание за такую растрату - 8 лет тюрьмы. 

Вчера ближе к вечеру стало известно, что Луценко доставили в следственный изолятор СБУ, расположенный в Аскольдовом переулке в Киеве. Скорее всего в ближайшее время суд изберет для экс-министра меру пресечения. Учитывая обстоятельства, вряд ли стоит ожидать, что Луценко отпустят на подписку о невыезде. Кстати, по словам экс-заместителя министра внутренних дел Геннадия Москаля, Луценко задержали по вновь выявленным обстоятельствам. Есть версия, что вплыли новые обстоятельства расследования отравления Виктора Ющенко. А Луценко был напрямую причастен к расследованию.  

КСТАТИ 

Тимошенко арестуют к Новому году? 

На сторону задержанного стала Юлия Тимошенко. Она потребовала немедленно освободить Луценко, поскольку его арест - . Резкость заявлений Тимошенко объясняется тем, что ей самой предстоит явиться на исповедь к следователю. И чем для нее закончится путешествие в Генпрокуратуру, неизвестно. В ее партии готовятся к самому худшему.

Спрогнозировать развитие событий не могут и политологи. 

- Судя по тому, как идет история с Луценко, исключать ареста Тимошенко не стоит, - заявил глава правления Центра прикладных политических исследований Владимир Фесенко. - Но это было бы большой ошибкой нынешней власти. Запад расценит это как политический акт, а не наказание за преступление. Даже арест Луценко будет критически воспринят за рубежом. Плюс арест может помочь самой Юлии Владимировны. На Украине любят обиженных и оскорбленных.  

Намекая на репрессии, Леди Ю ходит на допросы с судебным отчетом по делу антисоветского правотроцкистского блока.  

Намекая на репрессии, Леди Ю ходит на допросы с судебным отчетом по делу антисоветского правотроцкистского блока.
Намекая на репрессии, Леди Ю ходит на допросы с судебным отчетом по делу антисоветского правотроцкистского блока. 

 

 

Фото Максима ЛЮКОВА и с сайта byut.com.ua.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа работа для студентов Одесса