Литвин:  Я не Понтий Пилат!

Литвин:" Я не Понтий Пилат!"

Комментарии: 10
Литвин рассказал, что делал во время драки депутатов. Фото: paralel-media.com.ua

Спикер Верховной Рады Владимир Литвин рассказал изданию Коммерсантъ-Украина о событиях, произошедших в парламенте вечером 16 декабря.

Литвин, в частности, заявил, что несет ответственность за инцидент, который произошел в Раде. "Я и сегодня заявляю, что несу полную ответственность. Проще было бы сказать, что ни за что не отвечаю и умываю руки. Но я же не Понтий Пилат!", - заявил он.

"16 декабря я целый день занимался уговорами, причем в большей степени мне приходилось уговаривать представителей большинства, чтобы они соглашались со всем тем, что предлагали представители фракции БЮТ-Батьківщина. И мне это удавалось. Только каждый раз, когда соглашались с одним требованием блокирующих трибуну, они выдвигали следующее", - отметил он.

На вопрос о том, чем занимался Литвин в момент штурма президиума парламента, спикер ответил, что мог бы сказать, что уехал домой, а вернулся, когда все свершилось. "Но я говорю правду: когда началось то, что вы называете штурмом, я был в кабинете, работал и не предполагал обострения ситуации", - заявил он.

"Поскольку, учитывая логику развития событий, заниматься освобождением зала было рискованно и даже невозможно. На дверях были цепи, были подставлены стулья под двери, ведущие в президиум. Но оказалось, что эти-то ведущие внутрь двери были не закрыты. Сам процесс разблокирования сессионного зала продолжался немногим более одной минуты. Это к вопросу о побоище", - добавил Литвин.

Он также прокомментировал информацию о том, что Литвин дал указание госохране отдать регионалам ключи от дверей, ведущих в президиум. "Во-первых, двери не были заперты на ключ. А во-вторых, не царское это дело – давать охране указание отдавать кому-то ключи! Еще раз скажу: после того как блокирующие закрылись изнутри, никакого закрывания дверей не было", - заявил спикер.

"Вы себе представьте, что было бы, если бы охрана в 18.00 позакрывала все двери? Им что, надо было ведра поставить депутатам, которые там оставались? Думаю, понятно, для чего ведра. А если бы депутаты, оставшиеся в зале, решили выйти? Оказалось бы, что их заперли еще и снаружи! Все эти заявления о том, что глава парламента давал какие-то указания, - от бессилия. И от нежелания подтвердить то, что меня целый день водили за нос, а установка была заблокировать работу парламента до Нового года", - подчеркнул он.

Литвин также попросили ответить, какого наказания заслуживают депутаты, избившие своих коллег. "Я не хотел бы, чтобы Генпрокуратура выступала посредником между депутатами и парламентскими фракциями. Да и, по большому счету, ей не пристало втягиваться в депутатские разборки. Не абсурдно ли, когда институт, руководитель которого назначается голосованием парламента, вынужден играть роль арбитра во внутрипарламентских конфликтах? С моей точки зрения, утверждать, что виновата одна сторона, абсолютно неправильно", - считает спикер.

"Много говорят о непропорциональном применении силы, но с другой стороны - как квалифицировать захват института государственной власти? Почему мы не говорим, что это в корне неправильная позиция? У нас были блокирования, но не было баррикад. Так что говорить, что в этой ситуации есть виновники, а есть праведники, неправильно", - добавил он.

На вопрос  о том, не кажется ли ему несправедливым, что люди, кидавшие стулья на головы своих коллег, не понесут наказания, Литвин ответил: "Я прекрасно понимаю: вы хотели бы, чтобы я, как председатель Верховной Рады, сказал: виновные понесут наказание. Так давайте тогда запишем, что в правах председательствующего принимать определенные действия. Как поступать, когда не действует институт государственной власти?"
 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работник химчистки вакансии Днепропетровскsinoptik.uaГримсби