Ольга МУСАФИРОВА (23 декабря 2010)
Все украинцы отравлены диоксином, как и Ющенко

Все украинцы отравлены диоксином, как и Ющенко

Комментарии: 40
В эксклюзивном интервью «Комсомолке» директор Института экогигиены и токсикологии им. Л.И. Медведя, доктор медицинских наук, профессор, член-корреспондент Национальной академии медицинских наук Украины, член Европейского и Всемирного токсикологического научного общества Николай Проданчук рассказал, почему жертвами диоксинового воздействия можно считать миллионы людей, в том числе и в Украине, и как иногда наука приносится в жертву политической конъюнктуре.  

«ДО 2004 года НАУКА НЕ ЗНАЛА СЛУЧАЕВ ПРЕДНАМЕРЕННОГО ОТРАВЛЕНИЯ ЭТИМ ТОКСИКАНТОМ»

- С осени 2004 года граждане нашей страны с помощью СМИ углубляют свои познания в очень специфической сфере, а именно - «Диоксин и его роль в политической борьбе». Похоже, основоположником такого информирования невольно стали вы, Николай Георгиевич, - с весьма неожиданными для себя последствиями?

- Действительно, хотя я сосредотачивался лишь на диоксине и его свойствах. Одна из первых пресс-конференций Министерства здравоохранения состоялась в октябре 2004 года - сразу после того, как не только Украину, но и весь мир потрясла новость: кандидата в президенты Виктора Ющенко умышленно отравили. На пресс-конференции прозвучал вопрос: «Не могли ли злоумышленники применить диоксин?» 

В тот момент еще не было ни фото, ни телевизионных изображений Виктора Андреевича с видимыми характерными изменениями на коже. Не было никаких данных лабораторных анализов. Потому мой ответ основывался на знаниях истории отравлений и использования токсичных веществ в качестве ядов. А история свидетельствует: преступники всегда пытались использовать для преднамеренного отравления вещества, которые невозможно потом обнаружить в организме.

Диоксин никоим образом не отвечает этим критериям, поскольку его следы останутся в организме практически на всю жизнь. Кроме того, он не является безусловно смертельным ядом. И, наконец, наука до 2004 года не знала случаев преднамеренного отравления диоксином - как и случаев смерти в результате такого отравления.

Исходя из этих позиций я ответил, что использование диоксина для такого преступления маловероятно. Нелогично в покушении применять вещество, не гарантирующее смертельный исход, но навсегда остающееся доказательством покушения.

Действительно, диоксин, если быть точным, 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин действительно признан супертоксикантом - веществом, токсичные свойства которого проявляются в очень малых дозах. Высокая же концентрация диоксина в организме человека хотя и не приводит к немедленной смерти, но причиняет очень серьезное долговременное расстройство здоровья.

- А именно?

- Наряду с канцерогенным фактором (в первую очередь это рак молочной железы) с диоксином связывают нейротоксические эффекты: ухудшение памяти, депрессии, энцефалопатию, периферийную нейропатию. Снижается уровень половых гормонов, изменяется сексуальное поведение, нарушается детородная функция, формируется иммунодефицит. Иными словами, человек чаще подвергается и тяжелее переносит инфекционные заболевания, особенно вирусные. В патологический процесс оказываются включенными практически все органы и системы. Однако в клинических проявлениях преобладают симптомы, связанные с поражением кожи: хлоракне - угревидные образования, гиперкератоз - чрезмерное утолщение рогового слоя, гиперпигментация. 

- Простите за уточнение, вы перечисляли симптоматику без оглядки на то, что в данном случае речь шла о вполне конкретном пострадавшем?

- Я лишь перечисляю симптоматику отравлений, описанную в научной литературе на основании изучения состояния здоровья людей. Как ученого и врача меня всегда тревожило, что в тени остается проблема диоксинового воздействия, которая актуальна и для всего мира, и для миллионов граждан Украины. Конечно, дозы - те, что фигурируют в резонансном деле, и те, что воздействуют на нас всех, несопоставимы. Но это и есть особенность диоксина. Он даже в малых дозах воздействует на организмы и вызывает негативные биологические эффекты.  

«ДАДИМ ЛЮДЯМ РЕКОМЕНДАЦИИ, КОГДА УСТАНОВИМ РЕАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ОПАСНОСТИ»

- Кто продуцирует диоксины в Украине?

- Все производства, где задействован хлор, свободный или в соединениях. В промышленности - металлургия, особенно цветная, мусоросжигательные заводы, целлюлозно-бумажные комбинаты, где существует технология отбеливания. Вообще чисто белая бумага содержит диоксин по максимуму.

«Уходит» накопленный диоксин из организма крайне медленно. Этот токсикант почти не разрушается под действием ферментов, в том числе и ферментов печени. Он нерастворим в воде, потому очень слабо выводится с мочой. Срок полувыведения диоксина из организма в описанных случаях отравления составляет 7-8 лет, за это время выводится не весь диоксин, а только половина из находящегося в организме.

- Большинство из сказанного о диоксине вы уже упоминали в 2004-2008 годах в интервью и научных публикациях. Возможно, за последнее время о свойствах этого супертоксиканта ученым удалось узнать что-то новое?

- К сожалению, последние три года я не имею возможности непосредственно общаться со своими коллегами из Европейского и Всемирного научного общества токсикологов. Однако наша дискуссия в 2008-м касалась именно новых гипотез. Медицинская наука накопила достаточно клинических, эпидемиологических и экспериментальных данных о том, что многие недуги современности - не только онкология, но и сердечно-сосудистые заболевания, болезни печени, иммунодефициты - тоже «родились» от диоксина. 

Населению традиционно объясняют, что резкому росту перечисленных заболеваний способствуют факторы, связанные с чрезвычайным загрязнением окружающей среды и образом жизни: употребление алкоголя, табака, жирной пищи, хотя и это нельзя сбрасывать со счетов. Однако перечень дополняет гипотеза о роли малых доз ксенобиотиков - химических веществ техногеннного происхождения, которые обладают повреждающим действием на живое. Диоксин и здесь лидирует.

- То есть мы все в разной степени - его жертвы?

- Сегодня активно развивается геномика - наука, показывающая, какими группами генов регулируется та или иная функция организма. Наш институт тоже работает в этом направлении. В частности, разрабатывает профилактические меры, чтобы не допустить вредного воздействия ксенобиотиков на организм человека через пищу, воду, воздух, потребительские товары. В контексте обоснования таких мер нами изучается и проблема, связанная со стволовыми клетками. О них чаще всего говорят, когда затрагивают тему омоложения. 

Эти клетки, образно выражаясь, - депозит, который человеческий организм держит в банке и использует, когда возникает необходимость «подлатать» или «обновить» свои ткани.

Научно подтверждено: стволовые клетки-соседи, помимо всего прочего, способны передавать импульсы, информацию о себе - в момент стимуляции их развития для создания нового пула клеток. Если же передачу импульса что-то блокирует, то информация искажается. В итоге на выходе возникают дефекты. Развиваются заболевания, вызванные заменой качественного клеточного материала на новый, но некачественный. А блокировать процесс способен прежде всего…

- …диоксин.

- Да, именно так. Самая большая опасность диоксина таится в его способности в сверхнизких дозах влиять на процессы в стволовых клетках. Потому в первую очередь необходимо защитить от супертоксиканта развивающиеся организмы.

В Германии, Бельгии, Франции, США установили: к главной группе риска относятся женщины детородного возраста, кормящие грудью младенцев. Мамино молоко, самый физиологичный способ вскармливания, как оказалось, цивилизация превратила в яд. В грудном молоке женщин, проживающих в зоне промышленных выбросов, уровень диоксина в тысячи раз превышает фоновые показатели!

Диоксин - липофильное вещество, то есть растворяется и накапливается в жировой ткани. Организм матери избавляется от него через грудное молоко. За время лактации возможно выведение более 50 процентов диоксина, накопленного за жизнь. Вот трагедия: мамы отравляют родных детей…

 - Вы проводили подобные исследования среди украинских женщин?

- Это чрезвычайно дорого. Одна проба обходится в две тысячи долларов. Государство не финансировало такую работу. Двадцать лет тому назад благодаря поддержке ВОЗ в Украине было исследовано всего несколько проб. Но сейчас нашему институту все же удалось собрать материал из регионов. Мы не хотим пугать людей до того, как установим реальный уровень опасности. Получим результаты мониторинга - опубликуем их, дадим рекомендации, что делать.

Возвращусь к началу беседы. Именно благодаря знаниям законов токсикологии и анализу описанных в науке случаев отравлений наш институт в начале 2005 года обосновал возможные пути выведения из организма диоксина как чрезвычайно липофильного вещества. Для женщин это возможно в период лактации. Для всех людей - благодаря работе сальных желез. Ведь хлоракне - не просто клинический симптом поражения кожи, а созданный природой защитный механизм детоксикации.

- Можно ли после шести лет лечения обнаружить в крови отравленного диоксином человека это вещество?

- Все зависит от дозы. Но если имеется в виду доза, которая вызывала клинические проявления, а именно: хлоракне, гиперкератоз, гиперпигментация, то диоксин в крови обнаруживается практически в течение всей жизни. 

В 2005-м лицо Виктора Ющенко с видимыми следами болезни стало отражением политической борьбы в Украине.
В 2005-м лицо Виктора Ющенко с видимыми следами болезни стало отражением политической борьбы в Украине. 

 

 

«НАША ЛАБОРАТОРИЯ УЖЕ ПОЛУЧИЛА ЗАКОННОЕ ПРАВО НА ИССЛЕДОВАНИЯ» 

- Николай Георгиевич, в прессе писалось, что 80-х годах на базе вашего института, тогда имевшего статус всесоюзного, открыли всесоюзный центр «Диоксин» - со статусом секретного объекта. Это правда?

- Да, центр существовал. Секретным он не был, поскольку занимался только вопросами загрязнения диоксином грунтов и растений, которые на них выращивались с применением гербицидов. Ведь институт изучает условия применения пестицидов в сельском хозяйстве. А самый распространенный гербицид 2,4-D содержал примесь диоксина. Именно тогда наши ученые впервые научно обосновали безопасные уровни этого вещества в продовольственном сырье, грунте и воде.

К сожалению, следующие несколько десятков лет работы не финансировались, оборудование устарело. И только в начале «нулевых» лет удалось обновить часть базы, чтобы заниматься научными изысканиями. В том числе и освоением современных методик обнаружения диоксина в объектах окружающей среды.

- Но лабораторию, как известно, не подключали ни в 2004 году, ни позже к процедурам, связанным с расследованием отравления Виктора Ющенко. Причина известна: у вас отсутствовал международный сертификат. Значит, ни один вывод, сделанный здесь, в Украине, следствие не признало бы корректным. Почему лаборатория, считавшаяся при Союзе флагманом в своей сфере, не получила такой аккредитации? Вы не настаивали на этом, скажем, в 2005-м?

- Настаивали. Ведь речь шла не об обычном исследовании для санэпиднадзора, а криминалистическом, для целей следствия. Много раз обращались в Минздрав. Однако процедура аккредитации на право определения диоксина также весьма дорогостоящая.

 - Наверняка не дороже для государства, в том числе и в моральном, имиджевом плане, чем возить пробирки с анализами по всему миру?

- Разумеется, нет. Лишь в 2008 году по инициативе Генеральной прокуратуры правительство выделило деньги на эту процедуру. В октябре 2009 года институт успешно прошел международную аккредитацию, получил сертификат и сегодня способен определять диоксин так же, как и ведущие европейские лаборатории.  

«ВОПРОС ПО ПОВОДУ «ОТРАВИЛИ» - ЭТО К СЛЕДСТВИЮ»

- Николай Георгиевич, простите за дилетантский вопрос. Тот самый 2,3,7,8-тетрахлордибензо-пара-диоксин, которым отравили Виктора Ющенко, хуже цианистого калия. Что он из себя представляет - порошок, гранулы, жидкость? Его можно насыпать в пакет, налить в бутылочку и, не надевая респиратор, добавить кому-нибудь в борщ без риска самому погибнуть от испарений? Либо жертву надо вначале изолировать и совершать злодейство в респираторе?

- Вопрос по поводу «отравили» - это к следствию. Большинство лабораторных, или, как мы их называем, аналитических стандартов, существуют в виде раствора очень малой концентрации. Но, возможно, в лабораториях, занимающихся органическим синтезом, диоксин как химическое вещество может встречаться и в других формах. Производство чистого диоксина, который вы упомянули, требует высоких технологий и максимальной защиты персонала. 

Получить смесь веществ, включающих диоксин, с химической точки зрения не очень сложно. При этом «кустари» имеют высокий шанс отравиться. Злоумышленники также получат отравление при контакте даже с микродозами вещества, если яд не будет надежно изолирован от внешней среды. Однако смертельное отравление вряд ли возможно, подобные случаи в литературе не описаны.

- Николай Георгиевич, привлекали ли вас в качестве эксперта по делу об отравлении Виктора Ющенко в 2004 году и сейчас?

- Следствие не закончено, потому я не вправе отвечать на этот вопрос.

- Из собственных источников «Комсомолке» удалось выяснить, что ваше пространное интервью о свойствах диоксина, опубликованное в ноябре 2005 года в интернет-издании «Украинская правда», еще до выхода в свет внимательно прочли люди из ближайшего окружения Виктора Ющенко. Со временем же они пришли к заключению: текст содержал крамолу, особенно в части, где описывались последствия отравления диоксином и сомнения по поводу возможности смертельного отравления. Источник «Комсомолки» также утверждает, что о возможной негативной трактовке таких научных фактов Виктор Ющенко был предупрежден соответствующей служебной запиской. Мол, политические противники, да и иные экс-союзники намерены использовать научные выкладки для того, чтобы заявить: психически нездоровый человек не вправе руководить страной, да и само отравление не в полной мере вписывается в покушение на жизнь. А потому дальше - требование отставки, новые выборы… Не по чужой ли указке действовал известный токсиколог Проданчук? Не заслуживает ли он наказания? Допускаете ли вы подобную, если можно так выразиться, причинно-следственную связь?

- Думаю, вы понимаете: на интервью такого рода ученые не напрашиваются.

Но когда речь идет о профессиональном и честном освещении проблемы диоксина и отравления им, то объективных оснований для отказа нет. Я политикой не занимаюсь. Однако считал и считаю, что если обществу нужно услышать мнение ученого, то его долг - сказать правду.

Фото автора и УНИАН. 

ИЗ ДОСЬЕ «КП» 

Николай ПРОДАНЧУК родом из Черновцов, по образованию врач. В восьмидесятых годах на базе Черновицкого мединститута основал и возглавил токсикологическую научно-исследовательскую лабораторию (впоследствии - Всесоюзный НИИ токсикометрии, а далее - НИИ медико-экологических проблем Минздрава Украины).

В 1990-1993 годах был директором Украинского института социальной гигиены и управления здравоохранения Минздрава Украины (Киев). С января по май 2008 года работал заместителем министра здравоохранения, главным санитарным врачом Украины. С 1994 года и по настоящее время - директор столичного Института экогигиены и токсикологии им Л.И. Медведя.

 

ВЗГЛЯД С 6-го ЭТАЖА  

Время вывести яд

То, что отравление Виктора Ющенко стало важным - решающим? - фактором президентских выборов 2004 года, вряд ли можно оспорить. Как и тот факт, что спустя шесть лет эта история по-прежнему продолжает отравлять сознание страны.

Токсины исходят от политиков. Одни с гримасой всезнайки твердят: с самого начала не было сомнений в чудовищной лжи, заговоре посвященных. Другие стыдят «новую власть» за цинизм победителей, которые не боятся Бога: мол, доказательств драмы - масса. Третьи намекают: даже сам Виктор Андреевич не знает точно, что же с ним произошло. Даром что говорил: верю, знаю, можем расследовать!

Особенно в дурацкое положение попали ученые. Чуть не все ведущие мировые специализированные центры были включены в установление истины. Она открылась всем, но по-разному?

Говорят, «тема» уходит. Еще чуть-чуть - и станет личным делом семьи экс-президента. А обществу интереснее цена на коммуналку. Оно исторически приспособилось жить с ядом обмана в крови…

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт