Андрей ХРУСТАЛЕВ (22 декабря 2010)
Унесенные ветром: Кто из популярных украинских политиков ушел в тень в 2010 году

Унесенные ветром: Кто из популярных украинских политиков ушел в тень в 2010 году

Комментарии: 12
Практика показывает, что из украинской политической жизни не уходят окончательно - разве вперед ногами… Чем бы ни опорочил себя тот или иной деятель, если есть капля харизмы да знакомцы в верхах, всегда имеется шанс на счастливое возвращение.
 
Впрочем, бывают и исключения. Например, Николай Рудьковский. Соратник Мороза и влиятельнейший из социалистов, Николай Николаевич и министром транспорта успел побывать, и врагов себе нажил предостаточно, и даже в СИЗО в 2008 году посидел по подозрению в расхищении бюджетных средств. Последнее, видимо, и подвигло члена Соцпартии распрощаться с политической карьерой. Уже года три Рудьковский - просто VIP-персона, за которой охотятся светские хроникеры, а политику забыл как страшный сон.

«КП» задалась вопросом, кто повторил судьбу Рудьковского в уходящем году и у кого есть шансы вернуться. 

Виктор Ющенко живет в свое удовольствие

Что случилось? Бывший президент Украины проиграл выборы, причем с таким разгромным счетом, что помышлять о политической карьере ему уже вроде бы и не стоит. Политологи называют две причины случившегося. Первая заключается в том, что от «оранжевого» президента, который вошел на Банковую с Майдана под аплодисменты восторженных сторонников, ждали чуда, всеобщего процветания и гармонии, как всегда бывает, когда речь заходит о настроениях революционных масс. Реализовать подобные ожидания в полной мере не под силу ни одному политику и ни в одной стране мира…

Вторая причина кроется в том, что Ющенко в сущности ничего и не сделал. Страной он практически не руководил, отдав ее на откуп вечно ссорящимся соратникам - «любим друзям» и не очень, а больше интересовался Голодомором, Бандерой и проектом «Мистецький Арсенал» - тоже, правда, без особых успехов.  

Как дела сейчас? Еще до президентских выборов Ющенко рассказывал, что у него сотня планов и он рад полученным возможностям. И добавлял, что никому ничего не должен («Я не в кредит живу»). А в 2010 году он много времени провел за границей, в мае его в ковбойской шляпе с супругой видели в немецком развлекательном «Европа-парке» (земля Баден-Вюртемберг). Экс-президент пил пиво и играл в карты с хозяином заведения. Таким он, пожалуй, и запомнился украинцам - довольным жизнью и свободным.

В последние месяцы Ющенко дает комментарии прессе по поводу России, нынешней экономической политики и демократии. Его, правда, почти не цитируют. 

Шансы на возвращение: практически никаких. Еще в начале 2010 года казалось, что Ющенко мог бы появиться в парламенте нового созыва, взяв под свое крыло крайне правые силы, от УНА-УНСО до «Свободы» и украинских консерваторов. Но триумф «Свободы» на местных выборах показал, что правые уже и без него обойдутся.  

 

Леонид Черновецкий может уйти в бизнес

Что случилось? Уже несколько лет, как мэр Киева и его «молодая команда» прославились на всю страну своей непринужденной манерой управления столичными делами. Эту манеру нельзя назвать ни плохой, ни хорошей. Вероятно - странной… Как бы то ни было, но новая власть мягко и настойчиво отстранила Черновецкого от управления Киевом. Для этого Раде даже пришлось вносить изменения в Закон «О столице». У Черновецкого осталась должность со звучным названием «председатель Киевсовета», но фактически никаких полномочий. Ему позволено проводить официальные приемы и поздравлять киевлян с праздниками. Многие жители столицы вздохнули после этой ротации с облегчением. 

Как сейчас дела? Есть такая шутка: после тяжелой продолжительной болезни, не приходя в сознание, приступил к работе. Она как раз отражает данную ситуацию: Черновецкий долгое время числился на больничном, недавно вроде бы выписался, но ни в Киевсовете, ни на публике появляться не спешит. На днях его советник Марта Гримская сообщила, что до Нового года Леонид Михайлович будет работать в уединении. 

Шансы на возвращение: неопределенные. Эксперты считают, что Леонид Михайлович вернется к тому, с чего начал. А начинал он с бизнеса. 

 

Юрию Луценко светит казенный дом

Что случилось? На должности министра внутренних дел Юрий Витальевич нажил себе много врагов. Сначала - среди оппозиционных тогда регионалов. 18 августа 2005 года милиция решила устроить обыск у самого Ахметова и въехала в его резиденцию на БТР. А нынешнего вице-премьера по Евро-2012 6 апреля 2005 года и вовсе взяли под стражу.

Потом враги появились у Луценко и среди «оранжевых»: резонансные дела, начатые против политических оппонентов, так и не довели до конца. Даже в органах поговаривали, что министр вел необдуманную кадровую политику, из-за которой МВД лишилась большого количества опытных сотрудников, своего важнейшего потенциала. Говорят, размолвка у Луценко накануне выборов произошла и с Юлией Владимировной, которую он обещал защищать до последнего.

Как бы то ни было, но «Юра Терминатор» оказался в очень невыгодном положении - вокруг него одни враги. 

Как сейчас дела? В одном из последних интервью Юрий Витальевич рассказывал, что ему предложили молчать. Дескать, тогда забудутся «недоразумения» прошлых лет. Но молчать Луценко не стал. Выдал в прессу, например, малоизвестную историю о своем тезке - Юре Енакиевском, которого считают криминальным авторитетом, установившим мостик между нынешней властью и уголовным миром. Генпрокуратура возбудила уголовное дело против Луценко («Злоупотребление служебным положением», «Завладение госимуществом в особо крупных масштабах»). Обещают дать по полной - до 12 лет. 

Шансы на возвращение: неопределенные. Еще никогда суд да дело не мешали украинцам делать политическую карьеру. Вспомним, например, узника совести Левко Лукьяненко, нынешнего главу Госкомпредпринимательства Михаила Бродского или Юлию Тимошенко, которая смотрелась в Лукьяновском СИЗО, как Жанна д’Арк на костре. 

С другой стороны, 12 лет в местах не столь отдаленных не шутка. В этой ситуации очень большое значение играют детали. Например, не сменится ли власть снова лет через пять? 

 

Нестор Шуфрич пострадал за драку

Что случилось? В конце 2004 года, когда в кабинет Нестора Ивановича в здании комитетов Рады долетал грохот барабанов с «оранжевых» киевских улиц, он в интервью «КП» сравнил себя с японским самураем, до последнего преданным императору, а точнее - политической силе, которую представлял. Свою преданность Шуфрич доказывал и все последующие годы. Хотя попытки переманить его были. Благо у Шуфрича и харизма яркая, и управленец он опытный.

После победы Виктора Януковича на выборах Нестору Ивановичу достался пост министра по чрезвычайным ситуациям. Но всего через несколько месяцев - 10 июля 2010 года - Рада отправила его в отставку. Почему, гадают до сих пор.

Сам Шуфрич сразу после отставки обвинил председателя Администрации президента Сергея Левочкина в кознях. Что, кстати, подтверждается фактами. Дело в том, что ровно за год до отставки - 9 июля 2009 года - Шуфрич подрался с Левочкиным. Отставка стала красивой местью?..  

Как сейчас дела? Шуфрича назначили заместителем секретаря Совбеза. Должность номинальная, особенно для политика такого масштаба. В СНБОУ говорят, что на работе он появляется редко, больше сидит на больничном. Даже его секретарь - и тот на работу вроде бы не ходит.  

Шансы на возвращение: очень высокие. Шуфрича уже прочили в губернаторы Одесской области (не состоялось), потом - и Черкасской (под вопросом). Безусловно, любой отъезд на периферию для Нестора Ивановича означает понижение. Но можно не сомневаться, что с его способностями и харизмой хорошее место себе он найдет. 

 

P.S. Из-за выборов и последовавшей смены властных команд и многие другие, менее популярные, политики ушли в тень в 2010 году. Среди них, например, Леонид Кравчук. Первый президент Украины в последние годы поддерживал Юлию Тимошенко и с ее отставкой сам остался не у дел. А Виктор Медведчук, влиятельнейший человек эпохи Кучмы, который, говорят, хотел вернуться на политический олимп в 2010-м, но не сумел этого сделать. Тоже смена власти помешала.

Похоже, окончательным невозвращенцем стал и калифорнийский узник Павел Лазаренко, хотя желание и возможности у него были. Ну и лидер социалистов Александр Мороз с несчастливого для него 2008 года так и остается «за кадром». Есть ли у них шансы? Украинская политика - вещь непрогнозируемая. Так что ответ «возможно» всегда будет правильным. 

Фото Михаила МАРКИВА, Пресс-КИТ. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах
Антикоррупционеров обвиняют в коррупции и двойных стандартах 206

Помимо фактического признания Сергея Лещенко коррупционером, Нацагентство по предотвращению коррупции также поставило под сомнение незаангажированность директора Национального антикоррупционного бюро Артема Сытника.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Топ-5 первых леди мирового кино
Топ-5 первых леди мирового кино 94

Фантазируя, как новая девушка Васи Голобородько будет соблазнять и поддерживать босса, мы вспомнили и других женщин президентов, которые прекрасно сыграли свои роли.

Спорт

смотреть на Job.ukr.netисточниккино афиша Краматорска