Алла КОНИК, Сергей МЕДВЕДЬ (17 декабря 2010)
Азарову - 63!

Азарову - 63!

Комментарии: 20

Сегодня Николай Азаров является де-факто вторым человеком в государстве. Профессионален в своем деле, аскетичен в привычках, нетерпим к противникам - для многих премьер остается terra incognita украинской политики. Мы решили расшифровать тайную «анатомию» поступков Николая Азарова, разделив его политические и человеческие факторы на плюсы и минусы.

ПЛЮСЫ

Светлая голова

Имеет недюжинный талант экономиста. Как и всякий талантливый человек, подвергается критике. Особенно в части фискальной политики. В ответ утверждает: «Налоги - это плата за цивилизацию».

Автор более ста научных работ, заслуженный экономист Украины.

Пламенное сердце

Участвует в благотворительных акциях. Совместно с российским коллегой занимается сбором средств для ветеранов Великой Отечественной.

Чист на руку

Когда Азаров возглавил Налоговую, объем «теневых» операций и схем сразу уменьшился, по крайней мере официально. «Кучма его поставил, чтобы хоть кто-то не воровал», - так оценили его деятельность бывшие коллеги.

Крепкий телом, сильный духом

Пассивный спортсмен: зимой и летом устраивает пешие прогулки, любит отдых на свежем воздухе. Любопытный турист, изъездил весь ЮБК. В юности катался на лыжах. И это отражается на внешности: подтянутый, стройный. Несмотря на возраст, Азаров в лучшую сторону отличается от коллег по Кабмину.

Продолжение в третьем колене

Примерный семьянин: воспитал сына, растит внука. Признавался, что семья - высшая ценность.

МИНУСЫ

Язык твой - враг мой

За десятилетия, проведенные в Украине, так и не освоил в полной мере украинский язык. Время от времени порождает забавные оговорки, которые становятся крылатыми фразами: знаменитые «кровосиси» и «потняки податков» стали нарицательными.

Несгибаемый реалист

Не способен на компромиссы, негибкий в проведении реформ. Что даже вызвало протесты предпринимателей в этом году.

Жалея живота своего

Премьер является одним из наиболее закрытых политиков. Избегает общения со СМИ, особенно на тему своей семьи. Бывает несдержан в выражениях. Знаменита фраза Азарова: «Да пошли вы… Для вас это игры, а для меня - вся жизнь», сказанная противникам принятия бюджета-2007 из Блока Тимошенко.

«Ахиллесова пята»

Несмотря на опыт и статус, премьер практически не имеет поддержки в рядах Партии регионов. Из-за этого некоторые эксперты считают, что Азаров может лишиться своей должности.

Три неизвестных факта о премьере

«КП» заполнила пробелы в биографии самого закрытого «политического тяжеловеса»

У супруги есть сестра-близнец

Со своей женой Людмилой Николай Азаров познакомился, еще будучи студентом. Почти сразу же и женился. Супруга его, также родом из Калуги, работала педагогом в школе.

- Мало кто знает, что у нее есть сестра-близнец. Я случайно узнал, когда ее сестру, точную копию, увидел, - рассказывает Николай Киселев. - Поженились они рано, а к пятому курсу у них сын родился Алексей.

Оказывается, у Людмилы Азаровой есть родная сестра, как две капли воды похожая на нее.
Оказывается, у Людмилы Азаровой есть родная сестра, как две капли воды похожая на нее. 

 

 

Геофизик, сапер и театрал

Вопреки заблуждению, Николай Азаров - не маркшейдер, а геофизик. В дипломе его специальность звучит, как «Геофизические методы поисков разведки месторождений полезных ископаемых». А в университете (МГУ им. Ломоносова) он приобрел еще и военную специальность: имеет погоны лейтенанта запаса саперного взвода Таманской дивизии.

А как-то, еще в Калуге, Азаров попробовал себя на совсем неожиданном поприще.

- Безденежье было, и, чтобы подзаработать, он писал для местных газет отзывы о театральных премьерах, - рассказал нам Николай Киселев, однокашник Николая Азарова. - Хоть и был театральным критиком, склад ума все равно оставался аналитическим.

«Культпоход» по лагерям

Когда Азарову было 33 года, он с коллегами получил престижную премию им. Ленинского комсомола за разработки в геофизике. Ученых наградили поездкой в Германию к 35-летию Победы: из Сталинграда «экскурсанты» добрались до Берлина.

- Я вам честно скажу, нас тогда, считай, поездкой по концлагерям наградили. Мы посмотрели Освенцим, Бухенвальд… Азаров много фотографировал концлагеря на свой «Зенит», а потом друзьям эти фото раздавал, - рассказывает Николай Киселев.

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт