Семейный подряд

Семейный подряд

Комментарии: 10
В семье президента старший сын Александр (слева) пошел в медицину и стал стоматологом, а младший Виктор шагает по политическим стопам отца: сейчас он депутат ВР.

За время, прошедшее после палеолита, человек придумал только один верный способ сохранить преемственность власти - «династичность». Габсбурги и Романовы, Птолемеи и Юлии, Кеннеди и Буши долгие годы обеспечивали спокойствие в своих странах, передавая власть по наследству или используя более демократические процедуры.

В Украине, государстве молодом и неопытном, династии начали формироваться буквально за последние 5 лет...

Демократичная монархия

После оранжевой революции депутатом стал родной брат президента, Петр Ющенко, а племянник главы государства отправился работать в Харьковскую обладминистрацию.

Тогда же мандат нардепа получил сын нынешнего главы государства Виктор Янукович-младший. В Раде начался «семейный подряд»: депутатами стали становиться братья, дети, жены политиков...

А на последних местных выборах родственные ниточки «потянулись» в местные органы власти: депутатами 

гор-, рай- и облсоветов стали дети, братья и прочие родственники более опытных политиков, как правило, заседающих в парламенте страны. То же - в исполнительной власти. С приходом к власти президента Януковича самым «популярным» местом для работы родственников стал МинЧС: должности в нем получили Николай Герман, сын замглавы Администрации президента Анны Герман, и супруг депутата от Партии регионов Елены Бондаренко Андрей. Правда, когда «чрезвычайный» министр Нестор Шуфрич ушел в отставку, оба они уволились со своих должностей.

Отцы и дети

- Передавать должности по наследству по-настоящему еще не начали. То есть Виктор Янукович-младший вряд ли станет следующим президентом после своего отца. Но можно уже говорить о династиях, которые сформировались в местных советах, - рассуждает депутат Верховной Рады Юрий Стець.

Правда, у «детей» сказывается нехватка опыта: средний возраст депутатских отпрысков - 24-25 лет.

- У них нет способностей, они никогда не занимались политикой. Не «вызрели» как специалисты, - замечает политический психоаналитик, бывший депутат Верховной Рады Геннадий Балашов. 

С его мнением не соглашается Татьяна Чечетова-Терашвили, дочь известного депутата ВР Михаила Чечетова. Последние выборы принесли ей место в горсовете Харькова. 

- Большинство людей, занявших места в горсовете, это самодостаточные люди, которые многого добились в жизни. Я лично занималась научной работой, имею за плечами большой опыт предпринимательской деятельности. Трудилась и в партии - в 2004 году готовила выборы президента, - рассказывает Татьяна Чечетова-Терашвили. - Мое решение семья восприняла негативно: отец был против, но согласился-таки поддержать меня при одном условии: став депутатом, я не прекращу работать над докторской диссертацией и закончу ее.

Отпрыски олигархов идут в бизнес

По словам психоаналитика Балашова, политики хотят трудоустроить родные «кровиночки» и своих супругов, чтобы быть уверенными хоть в ком-нибудь.

- Но чаще всего ошибаются. Любой бизнесмен знает, что первый, кто «кидает» в серьезном деле, - родственник. Поэтому на серьезных, процветающих фирмах не держат ни кумовьев, ни детей, ни жен.

Вероятно, именно по этой причине по-настоящему крупные политики и бизнесмены стремятся удержать своих родственников от занятия политикой. Дети Ахметова, Пинчука или Фельдмана вряд ли пойдут в депутаты - им уготована роль руководителей бизнес-империй. Известный в Крыму бизнесмен, депутат местного Совета Лев Миримский также не хочет, чтобы его дети занимались политикой.

- Я сказал им: вы должны получить образование. И точка. Поэтому моя дочь уже два года учится в Англии, - рассказывает он. - Человек должен быть образован. А политик - это определенный жизненный этап, объем опыта, знаний.

КОМПЕТЕНТНО

Владимир ФЕСЕНКО, политолог, глава Киевского института проблем управления имени Горшенина: «На Западе так не принято»

- Проще всего стать политиками выходцам из «партийных» семей. Политические династии в Украине - уже традиция: должности делят между собой отцы и дети, сестры и братья, мужья и жены. Уровень нашего общества подобное явление воспринимает нормально. Но на Западе так делать не принято. Если чиновник пристраивает своего родственника на государственную службу, это влечет скандал и отставку.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Фото из семейного архива.

Фото УНИАН, Максима ЛЮКОВА, Укринформ, с сайтов www.omakeevke.info, www.vp.donetsk.ua, www.rupor.info 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт