Николай АЗАРОВ: Бюджет реалистичен

Николай АЗАРОВ: Бюджет реалистичен

Премьер пообещал, что бюджет на 2011 год сбалансирован и гарантирует выплату зарплат работникам бюджетной сферы без задержек.

НЕОБХОДИМО УЧЕСТЬ КРИТИКУ

Вчера правительство впервые собралось на заседание в обновленном составе после старта административной реформы, сократившей количество министерств с 20 до 16.

Заседание Кабмина началось с обсуждения принятого в первом чтении проекта Государственного бюджета на 2011 год. 

- Бюджетный процесс проходит в непростых условиях, в цейтноте. Ответственность и принципиальность народных депутатов от большинства, которые делают все, чтобы государство вошло в новый год с утвержденным бюджетом, демонстрируют, что власть в состоянии решать сложные задачи, - отметил глава правительства. 

Иллюзий по поводу будущей сметы государства никто в правительстве не испытывает. Получить радикальный рост социальных выплат и зарплат во время кризиса не удастся, констатировал премьер. 

- Однако бюджет реалистичен, и он гарантирует, что зарплата в следующем году будет выплачиваться работникам бюджетной сферы без задержек. Пенсионное обеспечение тех, чей размер пенсии отстает от прожиточного минимума, будет расти, - пообещал премьер. 

Однако пока бюджет принят лишь в первом чтении. До второго, окончательного, чтения, которое, по прогнозам премьера, состоится 24 декабря, у министров есть время. За этот срок чиновникам необходимо тщательно поработать над документом. 

- Все, что отвечает интересам развития страны в 2011 году, должно быть учтено в бюджете, - обратился к министрам Азаров. - Думаю, все понимают, что идеального бюджета в условиях, когда государство только выходит из кризиса, у нас не будет. Но максимально улучшить с помощью депутатского корпуса, учесть конструктивную критику мы обязаны. 

Единственное, что плохо, - оппозиция не желает участвовать в корректировании Госбюджета, констатировал Азаров. На заседании парламента, где рассматривался документ, правительство не услышало от оппозиционеров конструктивной критики - были лишь демагогия и голословные обвинения. 

ЧТО ДАЛЬШЕ? 

На повестке заседания у министров значилось более десяти вопросов. Среди них и на тему предстоящей пенсионной реформы. Прямо на заседании Азаров поручил вице-премьеру социальной политики Сергею Тигипко провести общественные консультации на эту тему. 

- Наша принципиальная позиция - чтобы законопроект был максимально широко обсужден и учел все конструктивные предложения и замечания, - отметил глава правительства. - После анализа предложений, внесенных людьми, после того как все будут услышаны, мы должны получить наилучший вариант пенсионной реформы, в котором каждый гражданин увидит свой интерес. 

Также премьер напомнил, что правительство сейчас уже реализует четыре другие реформы: судебную, налоговую, бюджетную, административную. 

- Понятно, что одновременно осуществлять несколько масштабных реформ - это очень тяжело. Но каждая из этих реформ необходима и неотложна, - отметил Азаров. - К примеру, сейчас в обществе обсуждается реформа системы государственного уп­равления. Власть подала пример, начав преобразования с себя. Почти вдвое сокращено количество членов Кабинета министров. 

Правительство приняло постановление, которым определено, что численность государственных служащих, работающих в центральных органах исполнительной власти и подчиненных им территориальных органах, сокращается не менее чем на 30 процентов. 

По словам премьера, до пятницы Минфин подготовит документ, которым определит предельную численность служащих в местных органах власти. По прогнозам, количество клерков уменьшится в два раза, а это значит, что в два раза меньше придется тратить бюджетных средств на содержание раздутых госаппаратов. 

- Но не должно быть никаких политических акцентов, никаких политических предпочтений в сокращении, - заявил Азаров. - Образно говоря, управлять современным самолетом нельзя тому, кто умеет ездить только на телеге.

- У правительства есть задача, - подчеркнул премьер. - Сохранить на государственной службе лучших профессионалов, а также действительно необходимые функции государственного управления. 

Фото Укринформ. 

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт