Галина КОВАЛЕНКО («КП» - Оренбург») (16 декабря 2010)
Бабушка родила собственную внучку

Бабушка родила собственную внучку

Елена подарила жизнь и своей дочери, и своей внучке.

В оренбургскую платную клинику, которая занимается суррогатным материнством, супруги Константин и Наталья Алексеевы* пришли не одни, а с матерью Наташи, 50-летней Еленой Васильевной.

- Мы хотим узнать, - уверенно было начал беседу Костя, и вдруг от волнения его голос осекся: - Может ли моя теща родить нам ребенка? 

«ЧТО ЛЮДИ-ТО СКАЖУТ? ТЕЩА РОДИЛА ОТ ЗЯТЯ!»

Наталья Алексеева узнала о том, что никогда не сможет иметь детей, в 16 лет. Пришла на прием к гинекологу, и тот вынес страшный вердикт:

- У вас нет матки, это врожденный дефект. Видно, мама, пока вынашивала вас, переболела краснухой или другой опасной для беременных болезнью.

Когда Елена Васильевна узнала диагноз дочери, схватилась за сердце. Сама-то она благополучно родила пятерых: двоих сыновей и трех дочек.

В 22 года Наташа собралась замуж.

- Ты рассказала, что у тебя не может быть своих детей? - подняла Елена Васильевна больной вопрос.

- Он все знает, - ответила девушка. - Сказал, сможем взять малыша из детдома. 

Наташа и Костя поженились, строили планы на будущее, но первое время избегали вопросов о ребенке. А его очень не хватало для полного счастья! Наташа жаловалась матери, что мечтает о полноценной семье, с сыном или дочкой.

Через несколько лет, когда Алексеевы уже были готовы усыновить ребенка из детдома, случайно увидели по телевизору передачу о суррогатном материнстве. И поняли: это их шанс!

Собрали семейный совет, решили выслушать мнение всех родственников.

- Страшно чужому человеку доверять такое, - заявила Елена Васильевна. - Я сама выношу для вас ребенка! Не переживайте, буду все рекомендации врачей соблюдать. 

Наташа очень обрадовалась: ее мечта может наконец-то исполниться! Вот только Костя, который должен был стать биологическим отцом ребенка, смутился:

- Что люди-то вокруг скажут! Узнают - смеяться начнут: теща родила от зятя!

- Найдете какую-нибудь, а она будет пить-курить! - протестовала Елена Васильевна. - Вы так долго хотели ребенка, а теперь готовы доверить его непонятно кому?

И Костя сдался.  

«НАЗВАЛИ ДЕВОЧКУ В ЧЕСТЬ МАМЫ»

Как правило, в суррогатные матери берут женщин от 20 до 35 лет. Для Алексеевых сделали исключение. Обследовав Елену Васильевну, медики пришли к выводу, что та вполне сможет выносить ребенка. И действительно, все сложилось как нельзя лучше. Мама-бабушка прекрасно перенесла беременность.

- Все девять месяцев не ходила, а летала! - улыбается врач-репродуктолог оренбургской клиники «МаксиМед» Ирина Пилипенко. - Никаких токсикозов и отеков.

Не зря считается, что родная по крови суррогатная мать - идеальный вариант. Ведь нередко при такой беременности у посторонних женщин возникают психологические проблемы. Они заранее знают, что не должны привязываться к ребенку. Другое дело - когда суррогатной мамой становится родственница: она может любить ребенка и до, и после его рождения.

Этой осенью Елена Васильевна родила, получается, собственную внучку. Радости всей семьи не было предела. Героиню встречали у роддома с цветами, а та сразу передала кроху в руки счастливой Натальи.

- Мы бесконечно благодарны маме за то, что она подарила нам дочку, - говорят Алексеевы. - Мы назвали нашу девочку в честь нее - Леночкой. 

Сейчас девушка наконец познала радость материнства.
Сейчас девушка наконец познала радость материнства.  

 

 

* Имена и фамилии героев изменены по их просьбе.

КСТАТИ

Бабушки-мамы? Почему бы и нет?! 

Анна КУКАРЦЕВА

Случай, конечно, не самый типичный, но и далеко не единичный. В мировой истории суррогатного материнства уже несколько лет назад фиксировали роды мам-бабушек. Причем для своих родных дочерей рожали даже не одного ребенка, а сразу двоих-троих.

Так, например, 55-летняя американка Тина Кейд стала мамой аж тройни собственных внуков! Ей были введены три оплодотворенные яйцеклетки дочери, которая не могла забеременеть из-за болезни. Здоровенькие малыши появились на свет через семь с половиной месяцев. 

43-летняя женщина из Индии родила двойню для дочери, которая четыре года не могла найти подходящую суррогатную маму. Чтобы решиться на такой шаг, маме-бабушке потребовался всего лишь месяц раздумий.

А об этом случае несколько лет назад писала «КП» - Екатеринбург»: старшая сестра родила тройняшек для младшей. 35-летняя Татьяна, у которой уже были собственные 10- и 12-летние дети, решила помочь младшей бесплодной сестре. Прижились сразу три оплодотворенные яйцеклетки, и на свет появились два мальчика и девочка.

Как хором говорят все врачи - и наши, и зарубежные, - нет ничего ни этически, ни юридически противозаконного в том, чтобы бабушки-тети рожали своих внуков или племянников. Наоборот, чем ближе родство яйцеклеток и матки-«инкубатора», тем выше шансы на хорошую, здоровую беременность. Главное, чтобы суррогатная мама была здорова по всем нормам.

загрузка...
загрузка...

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

работа медсестрой Харьков