В Госкомтелерадио прижали хвост «книжной» мафии

В Госкомтелерадио прижали хвост «книжной» мафии

Глава Госкомитета по вопросам телевидения и радио Украины Юрий Плаксюк.

Миллионы гривен бюджетных средств уходили в сомнительном направлении при выполнении государственного заказа на печать книг, сообщает Телекритика.   

Об этом заявил глава Госкомитета по вопросам телевидения и радио Украины Юрий Плаксюк. 

    -  В этом году мы почти в половину сократили затратную часть по изданию книг за счет государственного бюджета. Мы урезали более чем на 40% необоснованно-завышенные плановые сметы издателей, которые при содействии недобросовестных чиновников бесконтрольно расходовали государственные средства на выпуск книг. Речь идет о миллионах гривен бюджетных денег, которые без какой-либо экспертной оценки издательствами использовались под завышенные затраты.  

И утверждалось все это, к сожалению, департаментом издательского дела и прессы Госкомтелерадио Украины почти безотказно.  

К примеру, в 2008 году департамент утвердил и издал 122 названия книг за 40 миллионов гривен. В 2009 году уже за 33 миллиона – 126.  

В этом году мы издаем почти такое же количество книг (115-120 названий) за 19,7 миллионов гривен.  

Заявки сознательно были завышены на десятки процентов. 

Сопоставьте разницу, и мы поймем, что в Украине действовала настоящая «книжная» мафия, - сказал Юрий Плаксюк.   

С июня этого года анализ реальной стоимости книгоиздания по линии Госкомтелерадио контролирует экспертный совет, а с сентября и экспертно-консультационный совет.  

Мне пришлось пойти на эти жесткие изменения формата работы внутри Госкомтелерадио по программе «Українська книга». Эксперты, выполняющие свои обязанности на общественных началах, в момент принятия принципиальных решений  не грешат против истины.   

Это в основном принципиальные и творчески состоявшиеся деятели. Назову некоторые, которые были привлечены в Советы экспертов, имена: Андрей Курков, Сергей Иванюк, Григорий Гусейнов, Василий Шевченко, Михаил Онофрийчук, - отметил Юрий Плаксюк.  

Как сообщил источник из генеральной прокуратуры, дело «книжных чиновников» вскоре ознаменуется громкими уголовными делами. Речь идет о книжной мафии, которая действовала в Украине, и о десятках миллионов гривен, отмытых на этой теме.  

По оценкам ряда экономических экспертов, в Украине отмываются более 40% бюджетных средств. Коррупция в бюджетной сфере остается самой опасной метастазой для экономики Украины.

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 538

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт