Евгения СУПРЫЧЕВА, Юлия ХОЖАТЕЛЕВА (15 декабря 2010, 16:16)
На площади Киевского вокзала в Москве уже задержаны более ста человек

На площади Киевского вокзала в Москве уже задержаны более ста человек

На площади у Киевского вокзала усиленная охрана. Фото Олега Рукавицина.

 В ожидании столкновений между болельщиками «Спартака» и представителями диаспор власти взяли в среду, 15 декабря, под усиленный контроль предположительные точки сбора митингующих: территорию вокруг ТЦ «Европейский», включая все близлежащие станции метро, Манежную площадь, а также район станции метро «Смоленская». Кроме того, увеличены наряды милиции на станциях «Курская» и на площади трех вокзалов. Напомним, несколько дней назад в Интернете «противоборствующие» стороны назначили друг другу «стрелку» именно на это время. 

Наши корреспонденты дежурят на месте предполагаемых событий. 

ХРОНИКА 

16:30 Рассказывает корреспондент «КП» Евгения Супрычева. Пару минут назад с площади возле ТЦ «Европейский» отъехал первый автобус с задержанными, среди которых более двадцати юных фанатов, которые прибыли на площадь загодя. Отбывая, фанаты орали из автобуса: «Русские вперед!». В то же время на вокзале уже более пятидесяти задержанных кавказцев. Каждые две минуты к автобусу подводят нового задержанного. Кавказцев останавливают еще на подступах к вокзалу, а именно в метро, проверяют документы и тут же на месте обыскивают. У многих находят травматику и холодное оружие. На вопрос журналистов, зачем вы сюда приехали, кавказцы врут что-то на тему: мол, приехали на тренировку или шли в торговый центр. Однако, судя по их настрою, шли они вовсе не за покупками. Сейчас обстановка на Киевском накаляется, поскольку приближается час «Ч», а именно 18 часов, на который и назначена «стрелка» между диаспорами и представителями фанатских группировок. 

16:10 Возле Киевского вокзала днем в среду задержаны более ста человек, изъято травматическое оружие и ножи, сообщил начальник управления информации и общественных связей столичного ГУВД Виктор Бирюков. 

В целом обстановка в городеспокойная и полностью и находится под контролем правоохранительных органов. 

Всех задержанных доставили в ближайшие отделы внутренних дел для разбирательства, рассказал Бирюков,.отметив, что на станции метро «Киевская» милиционеры задержали уроженца Чечни и троих уроженцев Дагестана. У них были изъяты травматический пистолет, электрошокер и дубинка. 

15:30 Сотрудники МВД уже проводят первые задержания. Как сообщили в правоохранительных органах, более двух десятков человек за различные правонарушения были задержаны в районе Киевского вокзала. Документы проверяют у всех, кто вызывает подозрения. 

Вместе с тем работники лавок в районе «Европейского» от греха подальше начинают закрываться. Однако в самом торговом центре, несмотря на возможную угрозу погромов, торговля продолжается. Как «КП» сообщили в администрации центра, закрываться магазины не планируют. Коммерсанты будут работать до 23 часов вечера, как и всегда. 

Несмотря на то, что на территории вокруг центра обстановка сравнительно спокойная, число бойцов ОМОН, оцепивших территорию, возросло до нескольких сотен. Движение между зданием вокзала и «Европейским» перекрыто несколькими грузовиками, выставленными на проезжей части. 

НАКАНУНЕ 

В связи с ожидаемыми беспорядками правоохранительные органы взяли ситуацию под контроль. На площади перед торговым центром и по периметру самого «Европейского» были выставлены несколько десятков сотрудников ОМОН.  Все силовики вооружены резиновыми дубинками, одеты в специальную экипировку: защитные шлемы, бронежилеты, противогазы. Больше десятка спецмашин и автобусов ОМОН припаркованы между торговым центром и зданием Киевского вокзала. 

На каждом входе и выходе из метро находится насколько сотрудников милиции. Охраняются и входы в «Европейский». 

В «Комсомолке» встретились кавказцы и националисты: «Уличные бои — это тупиковый путь» 

Оказалось, что на многие вещи они смотрят с одних позиций. 

Мы не знаем, будут ли еще в Москве столкновения между кавказцами и националистами. За это не может поручиться, пожалуй, никто. Мы лишь искренне надеемся, что этого не произойдет. И постарались сделать для этого все, что смогли. 

Во вторник, 14 декабря, в редакцию «Комсомольской правды» пришли авторитетные среди русских националистических движений люди и представители кавказских диаспор. За общий стол уселись и обсуждали проблемы Дмитрий Демушкин (движение «Славянская сила») и Александр Белов (Движение против нелегальной иммиграции - ДПНИ), с одной стороны, и видные деятели Российского конгресса народов Кавказа (РКНК): глава исполкома РКНК Алий Тоторкулов, сопредседатель РКНК Деньга Халидов, глава московского отделения РКНК Ахмед Азимов, глава комитета по делам молодежи РКНК Султан Тогонидзе, глава Кавказского правового центра при РКНК Шамиль Османов и другие. 

ТЕМ ВРЕМЕНЕМ 

Егора Свиридова убили из-за места в такси. Замгенпрокурора заявил о бытовой почве конфликта 

Убийство болельщика «Спартака» Егора Свиридова произошло на бытовой почве. Об этом заявил первый замгенпрокурора Александр Буксман. 

«Сам конфликт имел обыкновенную бытовую почву — молодые люди не поделили, кому из них первым ехать на такси», — сказал Бексман.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13451 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт

ищу работу в Харькове эккаунт-менеджеромпогода в чернівцях на тижденьZомби каникулы