Бюджет-2011: первый барьер взят

Бюджет-2011: первый барьер взят

Для Николая Азарова и Андрея Клюева результаты голосования не стали сюрпризом.

На ознакомление с 500-страничным проектом бюджета на будущий год у парламентариев было несколько дней. Еще в пятницу вечером документ появился на сайте Верховной Рады. Однако большинство народных избранников решили изучать его прямо в зале, когда получили на руки распечатанный текст. 

- Никто ничего не знает и не поймет, куда бюджетные деньги будут направлены, - беспокоились представители оппозиции, сетуя на нехватку времени. 

- Да что там знать?! - парировали регионалы. 

- Вспомните, как принимали бюджет-2010? На фоне прошлогоднего позорища мы имеем идеальную картину, - пояснял с трибуны ВР Михаил Чечетов. 

Кто виноват, а кто прав, депутаты продолжали выяснять уже в сессионном зале, пока под куполом не появилось руководство правительства. Первым в ложу вошел Азаров. За ним неспешно прошествовал вице-премьер Андрей Клюев. 

От почетной миссии - презентовать бюджет-2011 - оба чиновника отказались. Вместо себя «на передовую» они отправили министра финансов Федора Ярошенко. Его и без того неуверенную речь периодически заглушал шорох документов. В ожидании кульминационного момента, когда настанет время нажать нужную кнопку, депутаты шумно перелистывали бумаги, испещренные цифрами. 

Лишь несколько бютовцев не сдерживали эмоций, внося оживление в скучную атмосферу. 

- Как вы могли увеличить финансирование санаториев Государственного управления делами на 34 миллиона гривен?! - негодовал бютовец Сергей Шевчук.  

- Как вы могли увеличить расходы на содержание чиновников? Это и есть административная реформа?! - поддерживал коллегу нунсовец Ярослав Джоджик. 

Ответить на эти обвинения решил спикер. 

- Не занимайтесь словоблудством, - осадил он депутатов. - Что касается Верховной Рады, то ее финансирование урезано на 12 процентов. 

Министр финансов особо спорить не стал. 

- Бюджет непростой. Но ко второму чтению мы все исправим, - проникновенно обратился Ярошенко к собравшимся. И парламент ему поверил, дав необходимых 275 голосов. 

Примечательно, что достигнутый результат присутствующие в зале встретили весьма сдержанно. Премьер, увидев на табло необходимые цифры, спокойно поднялся с места, поприветствовал депутатов и вышел из зала. Вслед за ним двинулись члены правительства.

Не радовались раньше времени и парламентарии, поскольку впереди у них еще две недели кропотливой работы. За это время госбюджет нужно переписать от «а» до «я». План действий уже известен: до 19 декабря депутаты подадут в бюджетный комитет правки к проекту госсметы, после чего две недели его будут перерабатывать, а уже 24 декабря, когда документ вынесут на второе чтение, депутаты «сыграют финальный аккорд».

Фото УНИАН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт