Сегодня 22 февраля +2°C
Бюджет-2011: первый барьер взят

Бюджет-2011: первый барьер взят

Для Николая Азарова и Андрея Клюева результаты голосования не стали сюрпризом.

На ознакомление с 500-страничным проектом бюджета на будущий год у парламентариев было несколько дней. Еще в пятницу вечером документ появился на сайте Верховной Рады. Однако большинство народных избранников решили изучать его прямо в зале, когда получили на руки распечатанный текст. 

- Никто ничего не знает и не поймет, куда бюджетные деньги будут направлены, - беспокоились представители оппозиции, сетуя на нехватку времени. 

- Да что там знать?! - парировали регионалы. 

- Вспомните, как принимали бюджет-2010? На фоне прошлогоднего позорища мы имеем идеальную картину, - пояснял с трибуны ВР Михаил Чечетов. 

Кто виноват, а кто прав, депутаты продолжали выяснять уже в сессионном зале, пока под куполом не появилось руководство правительства. Первым в ложу вошел Азаров. За ним неспешно прошествовал вице-премьер Андрей Клюев. 

От почетной миссии - презентовать бюджет-2011 - оба чиновника отказались. Вместо себя «на передовую» они отправили министра финансов Федора Ярошенко. Его и без того неуверенную речь периодически заглушал шорох документов. В ожидании кульминационного момента, когда настанет время нажать нужную кнопку, депутаты шумно перелистывали бумаги, испещренные цифрами. 

Лишь несколько бютовцев не сдерживали эмоций, внося оживление в скучную атмосферу. 

- Как вы могли увеличить финансирование санаториев Государственного управления делами на 34 миллиона гривен?! - негодовал бютовец Сергей Шевчук.  

- Как вы могли увеличить расходы на содержание чиновников? Это и есть административная реформа?! - поддерживал коллегу нунсовец Ярослав Джоджик. 

Ответить на эти обвинения решил спикер. 

- Не занимайтесь словоблудством, - осадил он депутатов. - Что касается Верховной Рады, то ее финансирование урезано на 12 процентов. 

Министр финансов особо спорить не стал. 

- Бюджет непростой. Но ко второму чтению мы все исправим, - проникновенно обратился Ярошенко к собравшимся. И парламент ему поверил, дав необходимых 275 голосов. 

Примечательно, что достигнутый результат присутствующие в зале встретили весьма сдержанно. Премьер, увидев на табло необходимые цифры, спокойно поднялся с места, поприветствовал депутатов и вышел из зала. Вслед за ним двинулись члены правительства.

Не радовались раньше времени и парламентарии, поскольку впереди у них еще две недели кропотливой работы. За это время госбюджет нужно переписать от «а» до «я». План действий уже известен: до 19 декабря депутаты подадут в бюджетный комитет правки к проекту госсметы, после чего две недели его будут перерабатывать, а уже 24 декабря, когда документ вынесут на второе чтение, депутаты «сыграют финальный аккорд».

Фото УНИАН.

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Банкам упростят жизнь
Банкам упростят жизнь 84

Депутаты предлагают упростить процедуры капитализации и реорганизации финучреждений для обеспечения стабильности банковской системы.

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт