Новый кодекс - новая истерия. Теперь жилищная

Новый кодекс - новая истерия. Теперь жилищная

Комментарии: 14
Олег АДАМОВ, глава Федерации работодателей ЖКХ Украины.

Попробуем опровергнуть некоторые скользкие вопросы, которые за уши хотят притянуть и навязать нам «представители общественности».  

Что касается того, что населению якобы планируют навязать какие-то компании-монополисты по управлению жилым фондом с подачи Кабинета министров, «отдать в кабалу, рабство» и тому подобные лозунги… Исполнитель услуги по управлению жилым фондом - это обслуживающая организация, которую выберут собственники многоквартирного дома. Выберут самостоятельно (сейчас этот выбор за нас делает государство). При этом определить в качестве исполнителя этой услуги можно любое юридическое или физическое лицо: кому-то по душе будет старый добрый коммунальный жэк, кому-то частная компания, кто-то захочет наладить выполнение услуги собственными силами, организовав ОСМД или Товарищество собственников жилья. Проект Жилищного кодекса предоставляет жильцам целый ряд возможностей и альтернатив, для того чтобы собственники домов могли реализовать свои права. 

При этом в кодексе нет ни слова о лицензировании деятельности по управлению жилым фондом. Сегодня, как уже всем известно, политикой государства является сокращение видов деятельности, которые подпадают под государственное регулирование. 

Но при этом кто может поспорить с тем фактом, что обслуживание жилого фонда далеко не ограничивается простым собиранием денег с населения. Обслуживание жилого фонда - это огромная ответственность.

В обязанности государства входит не просто предоставить право выбора, а и обеспечить качество такого выбора и при этом, безусловно, не превратить подобный контроль в очередную кормушку для чиновников.

Схожая проблема была и в Российской Федерации, где процессы были сначала пущены на самотек и государство полностью абстрагировалось от проблем нового собственника жилого фонда - выбирайте кого хотите, как хотите управляйте. В результате люди попали в новое рабство к сотням тысяч никому не известных компаний, в каждом доме появились «предприниматели», нацеленные на сбор денег с населения и не имеющие никакого понятия об организации надлежащих услуг. Появились массовые случаи мошенничества. Ведь в данном вопросе частное не всегда лучше коммунального. В итоге в России кинулись в другую крайность - попытались ввести лицензирование на данный вид деятельности, что не привело к исправлению ситуации, а лишь дало дополнительные инструменты чиновникам. 

Ни у кого не возникает сомнений, что исполнители услуг по управлению должны обладать определенными знаниями (пройти соответствующее обучение, а государство обязано обеспечить такую возможность и обязательность), иметь минимально необходимый набор технических средств для обеспечения надлежащего содержания жилого фонда в зависимости от объемов. Минимальные требования к таким обслуживающим организациям должны быть предусмотрены, что и нашло отражение в проекте Жилищного кодекса. 

Требования к исполнителям различны. Для собственников домов, которые принимают решение управлять своим домом самостоятельно, требование будет сводиться к обязательности обучения персонала. Для компаний, которые намерены брать в управление большой объем жилищного фонда и заниматься этим профессионально, требования  более жесткие, среди них как достаточность собственных инвестиционных ресурсов, так и достаточность собственной материальной базы.

Данные нормы не предусматривают жесткого контроля со стороны государства в виде лицензирования этого вида деятельности, и вообще механизмы контроля не являются предметом данного проекта ЖК, поэтому говорить о каких-то монополиях на рынке жилищных услуг и тотальном государственном контроле сегодня просто безосновательно.

Проект кодекса предполагает более 100 ссылок на нормативные документы КМУ, которые будут регулировать в том числе и этот вопрос. В данном случае существует масса инструментов помимо лицензирования. Это и членство в саморегулирующих организациях, и обязательное обучение, и прочее.

Утверждение, что управители - это просто прослойки, призванные управлять, - в корне неправильное и необоснованное суждение. Управители - это определенные собственником обслуживающие организации, отвечающие за выполнение множества функций, обозначенных проектом кодекса, большинство из которых они не могут делегировать сторонним исполнителям. Необходимо отметить, что это прежде всего ответственность. Ведь сегодня крайнего в жилом фонде не найдешь, в каждом доме - по семь хозяек. И в интересах собственников выбирать в качестве управителя не просто лицо, которое будет только управлять, не производя при этом никаких работ (быть прослойкой), а такого исполнителя, который способен эффективно и самостоятельно эти работы выполнить и имеет в своем распоряжении необходимые ресурсы, - именно такая возможность и заложена в проекте ЖК. 

НА ЗАМЕТКУ

Для тех, кто действительно интересуется вопросами жилищной реформы, настоятельно рекомендую прочитать книгу «Реформа ЖКХ от А до Я», которую можно бесплатно скачать на Украинском информационном портале ЖКХ Украины по адресу http://www.info-gkh.com.ua 

Политика

Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала
Siemens приостановил поставки оборудования в Россию из-за скандала

Компания выяснила, что ее продукция отправляется потом в Крым, что противоречит санкциям.

США запретили своим гражданам посещать КНДР
США запретили своим гражданам посещать КНДР 20

Данное решение уже принято и вступит в силу через месяц.

Генпрокурор навел шороху в Днепре
Генпрокурор навел шороху в Днепре [фото, видео] 195

Юрий Луценко распекал прокуроров и предлагал беглым чиновникам заранее сообщать размер наручников.

Происшествия

Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали  дисциплинарной ответственностью
Одесского судью, который пьяный ездил за рулем, наказали "дисциплинарной ответственностью" [видео] 40

Председателя Одесского админсуда отстранили от работы на полгода и оставили на этот срок без надбавок к окладу. Также досталось его коллеге, который "не усмотрел" в действиях судьи нарушений.

ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных
ВВС США в результате ошибочного удара убили афганских военных 116 1

Штаб миссии НАТО пообещал провести тщательное расследование произошедшего.

ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом
ОБСЕ: число жертв в Донбассе выросло вдвое в сравнении с прошлым годом 61

За первую половину года на востоке Украины от боевых действий погибли 59 мирных граждан.

Экономика

1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы
1255 украинских предприятий будут ликвидированы или реорганизованы 554 2

Также в правительстве назвали компании, которые попадут под приватизацию.

Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали
Украина опустилась в рейтинге мировых производителей стали 177 3

Нашу страну опередила Мексика.

Без регистрации получить субсидию не получится
Без регистрации получить субсидию не получится 560

Об этом в ходе прямой линии с читателями КП в Украине заявил директор Департамента государственной социальной помощи Министерства социальной политики Украины Виталий Музыченко.

Общество

Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление?
Советы абитуриенту: где больше бюджетных мест и как подать заявление? 159

На самые острые вопросы вступительной кампанию-2017 ответил директор Департамента высшего образования МОН Олег Шаров.

В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции
В Киеве требуются 430 инспекторов Нацполиции 98

Конкурс продлится до 22 октября.

Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону
Школьница из Ровно покорила Голливуд, сыграв одновременно Отелло и Дездемону [фото, видео] 450

12-летняя Ольга Боровец привезла серебряную медаль с Всемирного конкурса исполнительных искусств, проходившего в Лос-Анжелесе.

Светская хроника и ТВ

Скончался французский актер Клод Риш
Скончался французский актер Клод Риш 527

Артисту было 88 лет. За свою карьеру он успел поработать с Жерраром Филиппом, Аленом Делоном, Брижит Бардо, Лино Вентура и многими другими.

Победитель  Славянского базара  Влад Сытник:  Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой [ВИДЕО]
Победитель "Славянского базара" Влад Сытник: "Скромным быть гораздо лучше, чем выскочкой"[ВИДЕО] 460

Артист рассказал нам, как после конкурса похудел на 8 килограммов, как это сказывается на звучании голоса и кто в каком качестве проявил себя после его победы.

Нежности и родники группы The Hardkiss
Нежности и родники группы The Hardkiss 152

Новая песня украинской рок-группы произвела неизгладимое впечатление на избалованного хорошей музыкой редактора отдела культуры.

Спорт

Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА
Арестованный Мария Вильяр будет исключен из ФИФА и УЕФА 83

От Вильяра ожидают добровольного сложения полномочий, либо же будут вынуждены устранить его от должности на основании правил организаций.

Элина Свитолина:  Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень
Элина Свитолина: "Теннис – единственный вид спорта, который пока не освоил мой парень" [фото] 201

Красавица-теннисистка посетила Харьков, где рассказала о своей любви, теннисе и родных городах.

Паулу Фонсека:  Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь
Паулу Фонсека: "Возможно, решение по Кучеру было самым сложным за всю мою жизнь" 355

Главный тренер донецкого "Шахтера" рассказал, как принял решение расстаться с защитником команды