Новый кодекс - новая истерия. Теперь жилищная

Новый кодекс - новая истерия. Теперь жилищная

Комментарии: 14
Олег АДАМОВ, глава Федерации работодателей ЖКХ Украины.

Попробуем опровергнуть некоторые скользкие вопросы, которые за уши хотят притянуть и навязать нам «представители общественности».  

Что касается того, что населению якобы планируют навязать какие-то компании-монополисты по управлению жилым фондом с подачи Кабинета министров, «отдать в кабалу, рабство» и тому подобные лозунги… Исполнитель услуги по управлению жилым фондом - это обслуживающая организация, которую выберут собственники многоквартирного дома. Выберут самостоятельно (сейчас этот выбор за нас делает государство). При этом определить в качестве исполнителя этой услуги можно любое юридическое или физическое лицо: кому-то по душе будет старый добрый коммунальный жэк, кому-то частная компания, кто-то захочет наладить выполнение услуги собственными силами, организовав ОСМД или Товарищество собственников жилья. Проект Жилищного кодекса предоставляет жильцам целый ряд возможностей и альтернатив, для того чтобы собственники домов могли реализовать свои права. 

При этом в кодексе нет ни слова о лицензировании деятельности по управлению жилым фондом. Сегодня, как уже всем известно, политикой государства является сокращение видов деятельности, которые подпадают под государственное регулирование. 

Но при этом кто может поспорить с тем фактом, что обслуживание жилого фонда далеко не ограничивается простым собиранием денег с населения. Обслуживание жилого фонда - это огромная ответственность.

В обязанности государства входит не просто предоставить право выбора, а и обеспечить качество такого выбора и при этом, безусловно, не превратить подобный контроль в очередную кормушку для чиновников.

Схожая проблема была и в Российской Федерации, где процессы были сначала пущены на самотек и государство полностью абстрагировалось от проблем нового собственника жилого фонда - выбирайте кого хотите, как хотите управляйте. В результате люди попали в новое рабство к сотням тысяч никому не известных компаний, в каждом доме появились «предприниматели», нацеленные на сбор денег с населения и не имеющие никакого понятия об организации надлежащих услуг. Появились массовые случаи мошенничества. Ведь в данном вопросе частное не всегда лучше коммунального. В итоге в России кинулись в другую крайность - попытались ввести лицензирование на данный вид деятельности, что не привело к исправлению ситуации, а лишь дало дополнительные инструменты чиновникам. 

Ни у кого не возникает сомнений, что исполнители услуг по управлению должны обладать определенными знаниями (пройти соответствующее обучение, а государство обязано обеспечить такую возможность и обязательность), иметь минимально необходимый набор технических средств для обеспечения надлежащего содержания жилого фонда в зависимости от объемов. Минимальные требования к таким обслуживающим организациям должны быть предусмотрены, что и нашло отражение в проекте Жилищного кодекса. 

Требования к исполнителям различны. Для собственников домов, которые принимают решение управлять своим домом самостоятельно, требование будет сводиться к обязательности обучения персонала. Для компаний, которые намерены брать в управление большой объем жилищного фонда и заниматься этим профессионально, требования  более жесткие, среди них как достаточность собственных инвестиционных ресурсов, так и достаточность собственной материальной базы.

Данные нормы не предусматривают жесткого контроля со стороны государства в виде лицензирования этого вида деятельности, и вообще механизмы контроля не являются предметом данного проекта ЖК, поэтому говорить о каких-то монополиях на рынке жилищных услуг и тотальном государственном контроле сегодня просто безосновательно.

Проект кодекса предполагает более 100 ссылок на нормативные документы КМУ, которые будут регулировать в том числе и этот вопрос. В данном случае существует масса инструментов помимо лицензирования. Это и членство в саморегулирующих организациях, и обязательное обучение, и прочее.

Утверждение, что управители - это просто прослойки, призванные управлять, - в корне неправильное и необоснованное суждение. Управители - это определенные собственником обслуживающие организации, отвечающие за выполнение множества функций, обозначенных проектом кодекса, большинство из которых они не могут делегировать сторонним исполнителям. Необходимо отметить, что это прежде всего ответственность. Ведь сегодня крайнего в жилом фонде не найдешь, в каждом доме - по семь хозяек. И в интересах собственников выбирать в качестве управителя не просто лицо, которое будет только управлять, не производя при этом никаких работ (быть прослойкой), а такого исполнителя, который способен эффективно и самостоятельно эти работы выполнить и имеет в своем распоряжении необходимые ресурсы, - именно такая возможность и заложена в проекте ЖК. 

НА ЗАМЕТКУ

Для тех, кто действительно интересуется вопросами жилищной реформы, настоятельно рекомендую прочитать книгу «Реформа ЖКХ от А до Я», которую можно бесплатно скачать на Украинском информационном портале ЖКХ Украины по адресу http://www.info-gkh.com.ua 

загрузка...
загрузка...

Политика

Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном
Меркель заявила о подготовке к встрече с Порошенко, Путиным и Макроном 156 1

Лидеры "нормандской четверки" снова сядут за стол переговоров.

После  наезда  украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор
После "наезда" украинца на словацкого полицейского между странами приостановлен договор [видео, дополнено] 982 4

Теперь смешанные словацко-украинские патрули на приграничной территории дежурить не будут.

Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса
Проходит как свидетель: Режиссер Серебренников дал комментарий после допроса [видео] 201

После допроса в следственном комитете худрука "Гоголь-центра" отпустили. По делу он пока проходит как свидетель но обязался являться к следователю.

Происшествия

В Глухове от удара молнии погиб полицейский
В Глухове от удара молнии погиб полицейский 311

Мужчина отдыхал вместе с семьей на природе.

В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста
В Ровно покончил с собой отец убитого женой стилиста 913 1

Злой рок не оставляет семью Литвиновых. Вслед за сыном через три месяца ушел из жизни и отец.

 Исламское государство  взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере
"Исламское государство" взяло на себя ответственность за теракт в Манчестере 269

Боевики планируют совершить новые атаки.

Экономика

Когда появятся доступные кредиты
Когда появятся доступные кредиты 288

По словам экспертов, ставки в банках остаются высокими.

Как не попасться на уловки турфирм
Как не попасться на уловки турфирм 241 1

Лето все ближе, и, учитывая обещанный безвиз, потенциальные путешественники заметно оживляются.

Снятие моратория на продажу сельхозземель – это восстановление исторической справедливости 479 1

Возможность свободно распоряжаться своей землей позволит разблокировать ущемленные права почти 7 млн человек и восстановить историческую справедливость.

Общество

Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн
Укрзализниця потратила на поддержку своих структур на оккупированных территориях более 680 млн грн 146

ПАО "Укрзализныця", под руководством поляка Войцеха Балчуна, потратила на содержание своих подразделений на оккупированной территории более 680 млн грн.

Чем должен заняться президент в оставшиеся два года?
Чем должен заняться президент в оставшиеся два года? 91

25 марта исполняется ровно три года, как Петр Порошенко был объявлен ЦИК избранным президентом Украины.

Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе
Высокая блондинка из Черкасс стала сенсацией в традиционной китайской школе 1529

Место учительницы английского в Поднебесной девушка нашла через соцсети.

Светская хроника и ТВ

Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки
Полет Воробья и белокурое привидение для акушерки 365

На этой неделе в прокате: продолжение веселой пиратской саги и французская мелодрама о жизни двух почтенных дамочек.

Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ
Как центральные каналы восприняли закон об украинизации ТВ 3612 2

"КП" в Украине" собрала комментарии "1+1", "Интера", СТБ и Нового канала.

 Интер : Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению
"Интер": Закон об украинизации ТВ нанесет серьезный вред телевидению 637 2

На канале, где довольно много русскоязычного контента, выступили против принятых депутатами инициатив.

Спорт

Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два!
Кличко - Джошуа: боя не будет - их будет еще два! 1079 1

Украинский тяжеловес готовится озвучить свое решение о продолжении карьеры, но его менеджер уже раскрыл некоторые детали.

Милевский  осуществил трансфер  в сериал
Милевский "осуществил трансфер" в сериал 450

Образ главного героя "Не могу забыть тебя" уж больно похож на одиозного форварда, выступавшего за "Динамо" и сборную Украины.

Бывший президент  Барселоны  задержан по подозрению в отмывании денег
Бывший президент "Барселоны" задержан по подозрению в отмывании денег 76

Правоохранители расследуют доходы, полученные от прав на трансляцию.