Отряд не заметил потери бойцов

Отряд не заметил потери бойцов

Комментарии: 18
В обновленном правительстве Сергею Тигипко придется проводить непопулярные социальные реформы...

БОЛЬШЕ ВСЕХ ПОВЕЗЛО КОЛЕСНИКОВУ

На днях правительство впервые собралось в обновленном составе. Первое, что бросалось в глаза, - это резко уменьшившееся количество министров. После президентского указа вместо 20 человек в правительстве Азарова остались лишь 16.

Если вчитаться в документы, сокращение состава правительства на треть только усилило влияние оставшихся. Президент отдал под руководство министров и вице-премьеров не только ведомства, но и госкомитеты, службы, а также агентства. Да и благодаря объединению нескольких министерств в одно, но очень сильное, появились четкие границы между сферами влияния и зонами ответственности.

- После этих кадровых назначений баланс между сферами влияния в правительстве сохранен. По сути, ни один из переназначенных членов правительства не потерял своих полномочий, - заявил «КП» эксперт Центра Разумкова Юрий Якименко. - Вопрос только в количестве обязанностей.

Согласно новому функциональному перечню больше всего «нагрузили» вице-премьера Андрея Клюева. Помимо своих прямых обязанностей - второго человека в правительстве - ему предстоит еще заниматься экономикой и торговлей. Кроме того, в его ведении оказались контроль над экспортом и импортом, инвестициями, госрезервом, госимуществом, статистикой и нацпроектами. 

А вот Борису Колесникову повезло куда больше. Благодаря админреформе в Украине впервые появилось новое ведомство - Министерство инфраструктуры.  

Куда меньше удача улыбнулась Сергею Тигипко. Ему досталось «минное поле» - заниматься социальной сферой в момент проведения реформ. 

- Ему оставили высокое звание вице-премьера, но при этом вручили одно из самых нищих министерств (Минсоцполитики. - Ред.), - считает руководитель социологической службы «Украинский барометр» Виктор Небоженко.

...а Борису Колесникову досталось относительно «спокойное» Министерство инфраструктуры.
...а Борису Колесникову досталось относительно «спокойное» Министерство инфраструктуры. 

 

 

НА ОЧЕРЕДИ - МВД И МИНОБОРОНЫ

Оценивая «масштабы бедствия», эксперты отметили: глава государства сделал то, на что не решались его предшественники.

Экс-президент Леонид Кравчук похвалил Януковича за решительность, а глава Совета Нацбанка Петр Порошенко даже разразился гневной речью, заклеймив чиновничий аппарат в принципе: «В нашей стране наибольшее количество чиновников на одного работающего человека. И люди должны содержать эту бездарь!»

- Когда страна вернулась к старому Основному закону, роль правительства изменилась, - комментирует политреформу замглавы Агентства моделирования ситуаций, политолог Алексей Голобуцкий. - Сейчас оно гораздо менее политизировано, поскольку меньше зависит от Верховной Рады. Фактически оно вошло в орбиту влияния президента, - считает эксперт. - И можно сказать, что правительство стало более профессиональным - хотя бы по составу: отошли от руководства люди, которых можно было с трудом связать с занимаемыми должностями.

Политолог считает, что «встряска» в Кабмине еще не закончена - реформы ждут Министерство внутренних дел и Минобороны. 

РЕФОРМА ЦЕНОЙ В МИЛЛИАРД

Вчера же стала известна и первая практическая польза от «перетруски» министерств и ведомств. Депутат от Партии регионов Инна Богословская назвала цифру, которую получит бюджет в результате проведения реформы, - около 1 миллиарда гривен.

- Мы не будем тратить его на аппарат управления, а будем тратить, например, на здравоохранение, - обнадежила Богословская.

Вместе с тем нынешняя админреформа - лишь первый этап масштабной «перетруски» власти. Второй ее этап начнется через полтора года. По словам президентского представителя в Верховной Раде Юрия Мирошниченко, он будет включать в себя реформирование местного самоуправления и внесение связанных с этим изменений в Конституцию.

Фото предоставлены пресс-службой Кабмина.

КСТАТИ 

Ну а женщины? А женщины - потом...

После обновления состав Кабмина так и не изменился. По-прежнему за столом только мужчины. «Не по-европейски как-то», - недоумевает политолог Виктор Небоженко. Ответить на важный вопрос решила замглавы Администрации президента Анна Герман:

- Женщины будут, но потом, - пообещала она. - Давайте дождемся второй очереди завершения переназначений.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Светская хроника и ТВ

Спорт