Новый скандал с Табачником

Новый скандал с Табачником

Комментарии: 84

Очередной протест против образовательных реформ Дмитрия Табачника. На этот роз против него выступил президент Киево-Могилянской академии Сергей Квит. На официальном сайте вуза размещено открытое письмо к президенту, премьер-министру и спикеру, в котором власть призывают отказаться от проекта закона о высшем образовании. По мнению Квита, документ направлен на самоизоляцию Украины,  разрушение науки, образования и экономики в стране. 
 
В Могилянке уверены, что новый закон затормозит развитие отечественных высших учебных заведений, лишит их любых признаков автономии, не даст возможности выхода на международный конкурентоспособный уровень. 
 
Напомним, что в МОН до сих пор не утвердили правила приема абитуриентов Киево-Могилянской академии. В вузе хотят установить обязательным предоставление сертификата по английскому языку для поступающих на все специальности. В Могилянке оправдывают такой шаг тем, что многие предметы в вузе преподают именно на этом языке. Однако, как заявил директор Департамента высшего образования Ярослав Болюбаш, такая норма ограничивает право любого абитуриента поступить в вуз, ведь некоторые поступающие просто не изучали английский.
 
- Сейчас уже началась борьба за абитуриентов, которых в следующем году будет меньше на 42%, - подчеркнул Ярослав Болюбаш. – Поэтому кто-то просто опережает события, чтобы оградить себя от ответственности. Однако в Киево-Могилянской академии молчат о том, что требуют заплатить за обучение до официального зачисления в вуз и отказываются возвращать документы абитуриентам до оглашения рейтинговых списков. 
 
Сегодня президент Киево-Могилянской академии собрал пресс-конференцию, где заявил, что именно министр образования Дмитрий Табачник пытается уничтожить систему обучения, которую вуз создавал 19 лет. В связи с окончательным переходом Могилянки в подчинение Министерства образования, сейчас пересматривается устав вуза. Табачник, по словам Квита, требует убрать из основного документа вуза положения о преподавании части предметов на английском языке, подготовке докторов философии (PhD), о вольном посещении лекций студентов и ряд других норм.    

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт