Эксперт: Политика отвлекла бизнес от преимуществ Налогового кодекса

Эксперт: Политика отвлекла бизнес от преимуществ Налогового кодекса

Принятие Верховной Радой нового, «исправленного» президентом варианта Налогового кодекса нашло поддержку в экспертной среде. Экономисты оценили прежде всего сам факт систематизации нормативной базы, которые касаются всех процедур, связанных с администрированием и уплатой налогов.

- Повышается прозрачность, эффективность налоговых процедур, что позволит избежать повышения коррумпированности многих процессов именно из-за того, что нормативная база станет понятной и прозрачной, - пояснил президент Центра антикризисных исследований Ярослав Жалило. 

По мнению эксперта, в документе также заложено много позиций, которые снижают зависимость налогоплательщиков от вероятного давления налоговых органов. Это, как считает эксперт, в значительной мере защищает бизнес от разного рода злоупотреблений со стороны проверяющих. Приветствует он и снижение ставок по отдельным налогам, что снизит нагрузку на предпринимателей в целом, и введение налога на недвижимость.

- После изменений, которые внес президент, налогоплательщик сегодня достаточным образом защищен, по крайней мере он находится в более выгодном положении, чем до принятия кодекса, - заявил Ярослав Жалило. 

Он также добавил,  что принятый Налоговый кодекс содержит много позитивных моментов, которые бизнес не заметил из-за политизированности процесса принятия документа. Большим позитивом экономист считает программу снижения уровня налогового давления по НДС, а также постепенное уменьшение налога на прибыль. Положительной Жалило назвал и норму о прогрессивности в налогообложении прибыли.

В то же время президент Центра антикризисных исследований не исключает, что Налоговый кодекс будет дорабатываться в будущем. Речь идет о налоговом стимулировании.

- Есть ряд вопросов, которые, в частности, касаются налогового стимулирования. Их там, к сожалению, нет - и это плохо. Это касается и региональных стимулов, и инновационных, - считает эксперт.  

загрузка...
загрузка...

Политика

Пять вопросов о  компромате Онищенко
Пять вопросов о компромате Онищенко 867

Народный депутат начал обнародовать тайные записи с известными и влиятельными людьми, которые, по его словам, в будущем могут иметь серьезные политические последствия.

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт