Авиакатастрофа в московском аэропорту «Домодедово»: Пассажиры Ту-154 испугались взрыва и стали прыгать вниз с 4-метровой высоты

Авиакатастрофа в московском аэропорту «Домодедово»: Пассажиры Ту-154 испугались взрыва и стали прыгать вниз с 4-метровой высоты

Комментарии: 2
Лайнер развалился на три части: 1 - кабина самолета, 2 - центральная часть, 3 - хвост.
В субботу, 4 декабря, днем  в московском аэропорту «Домодедово» произошло ЧП. Самолет Ту-154 «Дагестанских авиалиний», следовавший рейсом Москва - Махачкала, совершил вынужденную посадку. Лайнер вылетел из столичного аэропорта «Внуково», но буквально через 15 минут у самолета отказали один за другим три двигателя. Командир экипажа принял решение приземлиться на взлетно-посадочную полосу ближайшего аэропорта. Им оказался «Домодедово». Во время жесткой посадки лайнер выкатился за пределы взлетно-посадочной полосы и раскололся на три части. Два человека погибли, более восьмидесяти получили травмы различной степени тяжести.

«Так не бывает!» - читалось в глазах журналистов, которые 4 декабря столпились у стойки информации в аэропорту «Домодедово». Не бывает, чтобы у самолета отказали сразу вся электроника и три двигателя. Но глава Федерального агентства по воздушному транспорту Александр Нерадько, срочно прибывший на место ЧП, сыплет фактами.

- В субботу Ту-154 вылетел из аэропорта «Внуково» по направлению на Махачкалу, - говорит Нерадько под прицелом видеокамер. - Примерно через 15 минут полета экипаж сообщил диспетчерам «Домодедово», что у самолета барахлит один из двигателей. Буквально через две минуты новое сообщение: отказали все три двигателя, генераторы и приборы навигации.

В самом аэропорту царила страшная суета. Под экстренную посадку «тушки» освобождают вторую полосу, в срочном порядке меняют график вылетов самолетов. Лишь бы сел, родимый! А видимость-то ни к черту.

- Во время посадки была слишком низкая облачность, - сообщает Нерадько. - Экипаж мог не разглядеть взлетно-посадочные огни.

Но экипаж разглядел. Самолет фактически рухнул на полосу.

Скакал зигзагами. Со взлетно-посадочной - в лесополосу. Потом   снова на летное поле. И снова в лесополосу. Самолет на огромной скорости понесло прямиком на бетонный забор. Дальше по сценарию - столкновение и неминуемый взрыв.

- До забора оставалось сто метров, - говорит руководитель пресс-службы «Домодедово» Елена Галанова. - Но тут самолет налетел на кочку, на земляной холм, и рассыпался. Развалился на три части.

Оглушительный скрежет металла и внезапная тишина. На «тушку» выжидательно смотрят десятки глаз. Бойцы МЧС давно на месте, они готовы. И через минуту примчатся к самолету. Но в первые секунды пауза: есть ли живые? Что там в салоне? А там паника и суета.

- Кто-то крикнул: «Сейчас взорвемся!» - рассказывает пассажирка Джамиля Мурадова. - И тут началось что-то страшное: люди кричали, толкались, бежали. Я тоже выскочила в проход, но куда бежать? Первыми, конечно, сориентировались мужчины.

- Кто-то показал мне на запасной люк, сказал, что надо его выломать. Там высота был метра три-четыре, - вспоминает один из пассажиров,  Тимирлан Тимиров. - Поэтому так много пострадавших: поломали себе руки, ноги. Все поломали.

Плюс получили химические ожоги. Дело в том, что люди падали прямо в лужи чистого керосина. Но, будучи в состоянии аффекта, боли не ощущали. Вскакивали и бежали  не разбирая дороги. Боялись взрыва.

Обошлось. Спасатели залили пеной «тушку», спешно эвакуировали тех, кто был не в состоянии самостоятельно покинуть самолет. В общей сложности были госпитализированы 56 человек, еще двое погибли. Президент Дагестана потерял родного брата Гаджимурада Магомедова.

Что же касается тех счастливчиков, которые уцелели, то их на время разместили в аэропорту. В течение пяти часов с пассажирами работали психологи и следователи. Уже в воскресенье, 5 декабря, они вылетели в Махачкалу резервным бортом «Авиалиний Дагестана».

Спецкор «КП» Евгения Супрычева с частью кресла, найденным на месте падения самолета.
Спецкор «КП» Евгения Супрычева с частью кресла, найденным на месте падения самолета. 

 

 

ВЕРСИИ ЧП

Ошибка экипажа или подвела техника?

Сейчас, когда можно вблизи рассмотреть место ЧП, понятно, что от носа самолета до бетонного забора всего семь шагов, то есть от столкновения с заграждением и неминуемого взрыва спасло лишь чудо. Кроме того, как выяснилось, если бы самолет завернуло чуть вправо, он бы врезался в аэропортные сооружения, они находятся всего лишь в ста метрах от «тушки».

Что касается самого самолета, то сейчас он напоминает батон колбасы, который разрезали на три части. В местах разлома какой-то фарш из вырванных кресел, оборудования, металла - что к чему, уже не разберешь, но, учитывая, что кресла разбросаны в 100 - 200 метрах от самолета, жертв и тяжелораненых было не избежать.

На данный момент в самолете по-прежнему работают эксперты и криминалисты, «тушка» останется здесь еще несколько дней, руководство «Домодедово» уверяет, что она не мешает работе двух взлетно-посадочных полос.

Между тем следователи пока остановились на трех основных версиях жесткой посадки Ту-154 в «Домодедово»: ошибка экипажа, техническая неисправность самолета перед вылетом и отказ узлов и агрегатов во время полета.

- По заключению специалистов авиационной службы, скорее всего, экипаж при наборе высоты забыл включить насосы подкачки топлива, и в результате в систему попал воздух, что привело к остановке всех трех двигателей, - уточнил представитель следствия.

По другим данным, самолет взлетел, будучи уже неисправным.

- Следствие изъяло предполетную документацию и другие материалы предполетной подготовки Ту-154. Предварительное изучение говорит о том, что экипаж принял решение вылететь с двумя неисправностями, которые были в самолете, - заявляет источник, близкий к следствию. 

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты
Появилось видео испытаний США межконтинентальной ракеты [видео] 216

Ракета была выпущена без ядерного заряда и пролетела около 6440 километров. Minuteman III успешно долетела до полигона на атолле Маршалловых островов.

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 340

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 60

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 552 1

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 495

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 859

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1088

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2392

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 420

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада
Ученые раскрыли тайну Кровавого водопада 28

Группе исследователей удалось установить природу одного из самых необычных водопадов мира. В Антарктиде время от времени изливается Кровавый водопад, загадку давно пытались разгадать.

В Британии продали деревню  с пабом, школой и огромной усадьбой
В Британии продали деревню с пабом, школой и огромной усадьбой [фото ] 100 1

На продажу в 2016 году за 20 миллионов фунтов (около 26 млн. долларов) выставили деревню со всеми 43 домами, пабом, АЗС и начальной школой.

Таяние подводной мерзлоты приведет к климатической катастрофе
Таяние подводной мерзлоты приведет к климатической катастрофе 74

Таяние в Арктике высвободит гигантское количество метана и повлияет на климатическую карту нашей планеты.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 769

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 344

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7455

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 191 1

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 214

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 434 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.