Разоруженные силы Украины

Разоруженные силы Украины

Комментарии: 18
Эксперты считают, что даже в элитных подразделениях ВС Украины хромает и подготовка, и физическое состояние срочнослужащих.

«АРМИЮ СОЗДАВАЛИ ИЗ РАЗРОЗНЕННЫХ ГРУППИРОВОК»

Сегодня Украинской армии исполняется 19 лет. 6 декабря - дата неслучайная: в этот день Верховная Рада приняла Закон «О Вооруженных силах Украины», тем самым окончательно установив контроль над большим количеством советских войск, военного оборудования и боеприпасами, находившимися на территории республики в начале 90-х. Сейчас же Украинскую армию называют самой мощной и боеспособной среди других постсоветских армий (кроме Вооруженных сил России). Мы решили узнать, чем все-таки отличаются «Збройні сили» от Советской армии, находившейся на территории Украины.

- Тогда, под конец СССР, здесь была не армия, а вооруженные группировки, которые не были объединены одним командованием, - рассказывает экс-министр обороны, генерал армии Александр Кузьмук. - Генералитет, да и среднее звено офицеров не были готовы к тому, что принимать присягу придется второй раз. И громадная заслуга командования - как раз в том, что оно смогло быстро перестроиться, создать целостные Вооруженные силы из разрозненных формирований.

В начале 90-х годов депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк был офицером Вооруженных сил СССР и проходил службу в Берлине. Он очень хорошо помнит, как, вернувшись в Украину, застал «момент славы» украинских Вооруженных сил:

- К моменту развала Союза здесь была не только мощная армия в миллион человек. На каждого из военнослужащих приходилось по 50-60 единиц вооружения при мировых стандартах в 

3-4 единицы, - рассказывает он. - И нам бы эффективно использовать эти излишки, получить сотню-другую миллиардов долларов и провести военную реформу - но не смогли…

Коновалюк перечисляет «профессиональные» болезни нынешней армии: военные перестали водить бронетехнику, практически не стреляют, а из 400 истребителей, которые состоят на боевом дежурстве Вооруженных сил, в воздух смогут подняться максимум 50.

- И то с выполнением боевой задачи будут проблемы, ведь наш летчик может налетать около 4 часов в год. В странах НАТО норма составляет 120-140 часов, - утверждает депутат. 

Экс-министр обороны Александр Кузьмук: - Когда пройдет пенсионная реформа, мы можем потерять офицерский корпус.
Экс-министр обороны Александр Кузьмук: - Когда пройдет пенсионная реформа, мы можем потерять офицерский корпус. 

В ПРЕЗИДЕНТСКОМ ПОЛКУ СЛУЖАТ ДИСТРОФИКИ

К перечисленным выше проблемам Александр Кузьмук добавляет еще одну: у наших Вооруженных сил сегодня еще советская техника. Срок службы которой уже истек - значит, не сегодня-завтра боевые машины (кстати, морально устаревшие) перестанут ездить и станут металлоломом.

- Это время уже наступило: в 1991 году мы получили новейшую технику, 80-х годов производства. Каждому образцу было менее 10 лет, - рассказывает генерал армии. - Конечно, наше государство сэкономило массу средств и времени на закупках новой техники - но возраст тех образцов, что сегодня защищают нашу Родину, критичен.

Достижениями Украинской армии стали условия службы солдат: они хорошо одеты и накормлены, живут гораздо в лучших условиях, чем их советские сверстники. Сегодня им не нужно ходить в наряды по кухне - обслуживание Украинской армии взяли на себя частные компании, так что солдаты могут всецело сконцентрироваться на учениях.

- Подготовка хромает уже лет 10, срочники ходят на учения, но стрелять им удается от силы пару раз за всю службу, - говорит Коновалюк. - Беда и с физподготовкой. Год назад я был на присяге в Президентском полку: там половина ребят-призывников пришла с элементами дистрофии. И это - Президентский полк!

Армия потеряла в профессионализме, «заржавела» без напряжения. Пожалуй, в «тонусе» держатся только контрактники, которые служат за пределами Украины. 

- Когда пройдет пенсионная реформа, мы потеряем еще и офицерский корпус. Им предложат ждать до 60 лет, чтобы получать пенсию после граничного срока службы, - а это неправильно. За рубежом офицер уходит не на пенсию, а в запас, - рассуждает Александр Кузьмук. - Вот офицеры и бегут из рядов ВСУ. И когда не станет людей, способных управлять техникой и войсками, - будет катастрофа.

Советская армия держалась на среднем звене офицеров, занимавшихся воспитанием и обучением «молодняка». Украинская же это звено теряет - в 2011 году из нее уйдут одновременно 15-20 тысяч контрактников. По оценкам экспертов, если не провести срочную реформу и не задержать их, армии угрожает распад.

Кликните для увеличения.
Кликните для увеличения.

 

КОМПЕТЕНТНО

Игорь КОЗИЙ, эксперт Центра мира, конверсии и внешней политики Украины:

- Армия СССР работала в условиях централизованной экономики. Украинские военные должны работать при экономике рыночной. То есть служить в горячих точках за большие деньги, как это делает армия США, Германии, Британии. К сожалению, из всех руководителей министерства это понял только Евгений Марчук. 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт