Майдан прогнали из-за елки

Майдан прогнали из-за елки

Комментарии: 36
Милиции и коммунальщикам понадобилась 30 минут, чтобы свернуть палаточный городок в центре Киева.

Формальный повод для разгона митингующих у властей уже был давно - несколько недель назад один из киевских судов признал акцию незаконной. Пока бурно проходило обсуждение новой «налоговой библии», «революционеров» не трогали. Но как только Верховная Рада одобрила кодекс, предпринимателям решили «помочь» освободить территорию. В пять утра, когда пикетчики мирно спали в своих палатках, на Майдане судебные исполнители зачитали постановление суда, и милиция принялась за дело.

- Все произошло в считаные секунды. Около 500 человек ворвались к нам (хотя в МВД утверждают, что в ту ночь было лишь 250 милиционеров. - Прим. ред.), - рассказали нам очевидцы. 

- Мы проснулись, когда милиция стала за ноги вытаскивать женщин из палаток, била нас дубинками по ногам, - описал события дежуривший в эту ночь на Майдане предприниматель Константин. 

Собирать вещи митингующих милиция доверила сотрудникам коммунальных служб. В один большой автобус летело все: лекарство, посуда, одежда и даже деньги, припрятанные кое у кого под матрасом. Тех, кто пытался отстоять свое, уводили в сторонку для конфиденциального разговора.

- Шесть парней были задержаны милицией за то, что пели гимн Украины. Ребятам заломали руки и отвели их до станции метро «Крещатик», а затем отпустили, - дополнила рассказ Валентина Острицкая.

Однако в МВД Украины все разговоры на эту тему опровергают: никого дубинками не били и даже не задерживали. Лишь у нескольких человек, которые особо буйствовали, проверили паспорта, но потом отпустили. 

Тем не менее на всякий случай Майдан оставили под охраной. В пятницу площадь оградили металлическими щитами, дежурных расставили даже в метро. 

- Новый год на носу, пора ставить елку. Сколько будем стоять? Сколько скажут, - пояснили нам милиционеры. 

Единственное напоминание о недавнем митинге - стоящий возле охранников с государственным флагом предприниматель Александр Милокунов. Размахивая стягом, он призывает президента распустить Верховную Раду и отправить правительство в отставку. 

- Вот именно из-за таких людей, как этот Милокунов, власти и разобрали палаточный городок, - считает предприниматель Альберт Панченко. - Нужно было добиваться только принятия нормального Налогового кодекса, а не наезжать на власть! 

Поправки президента к Налоговому кодексу ему, как и его коллегам, не нравятся. Они обещают уже в понедельник новую акцию протеста, только где -  еще не решили. Вряд ли их пустят под новогоднюю елку, вокруг которой ныне водит хороводы милиция. 

Фото УНИАН. 

А В ЭТО ВРЕМЯ

Президент утвердил Налоговый кодекс

Виктор Янукович вчера поставил под документом свою подпись спустя несколько часов после того, как НК поступил в Администрацию президента. Напомним, накануне Налоговый кодекс с правками главы государства утвердили депутаты Верховной Рады. 

- Сотрудники юридического управления Верховной Рады работали над документом до 6 часов утра, - рассказал в пятницу спикер Владимир Литвин журналистам. 

По мнению главы парламента, в этом документе соблюден баланс интересов государства и предпринимателей. Однако «эпопея с Налоговым кодексом еще не завершена», - пообещал Владимир Литвин.

СКАЗАНО!

- Период подготовки Налогового кодекса был недостаточным для принятия этого важного решения для государства. Поэтому люди выразили свою точку зрения, которая была учтена решением парламента по инициативе президента. Что касается дальнейших действий, они были в демократической плоскости. В Киеве на том месте, где вчера стояли палатки, устанавливается новогодняя елка, и очень скоро люди начнут праздновать Новый год.

 

Так президент Украины Виктор ЯНУКОВИЧ прокомментировал действия милиции на Майдане. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт