Ирина ГОРИНА: «На адаптацию бизнеса к новому Налоговому кодексу дается целый год»

Ирина ГОРИНА: «На адаптацию бизнеса к новому Налоговому кодексу дается целый год»

Работа над правками НК началась сразу же после встречи президента и премьера с предпринимателями.

Замечания президента касаются 11 статей из 300

- Ирина Анатольевна, на этой неделе президент ветировал Налоговый кодекс. На ваш взгляд, что стоит за решением Виктора Януковича? 

- Глава государства, получив конечный продукт из Верховной Рады, посмотрел на него и понял, что он не то что несовершенен, но и в каких-то вопросах даже опасен. Президент внимательно изучил вердикт экспертов и принял решение ветировать документ. После чего Администрация президента подготовила все необходимые замечания для рассмотрения в Верховной Раде.

- Означает ли вето президента победу Майдана? По крайней мере это было одно из основных требований предпринимателей. 

- Давайте разделять эти два понятия. Майдан - это Майдан, а решение президента - это решение президента. Майдан хорош тем, что лишний раз показывает, что у нас демократическое и правовое государство. Каждый гражданин может самостоятельно или в составе каких-то объединений, письменно или устно, путем прямых обращений или выхода на митинги и акций протеста выражать свою позицию. Власть в лице Кабмина и Администрации президента отреагировала на мнение людей, вступила в переговорный процесс. Но к решению президента Майдан  не имеет никакого отношения. Президент в любом случае ветировал бы этот документ, даже если на улице не было бы ни одного человека. В работе над таким масштабным документом просто необходимо пройти несколько стадий контроля, чтобы минимизировать количество недостатков.

- На доработку кодекса Администрации президента и правительству было отведено всего два дня. Реально ли за такой короткий срок детально «проработать» 300 статей? 

- Два дня отводилось, когда официально подписанный спикером документ попал в стены Администрации президента. Реально же все проблемы были известны уже неделю назад, когда начались переговоры Администрации президента с предпринимателями. 

В итоге замечания президента касаются всего 11 из 300 статей НК, это не слишком большой объем, чтобы затягивать с изменениями. Главное противоречие вызвали положения, которые де-факто предусматривают априорную вину налогоплательщиков в споре с налоговой инспекцией. Кроме того, президент нашел недопустимым право налоговой администрации без решения суда арестовывать имущество налогоплательщиков и проводить повторные проверки. Также в пересмотре нуждались нормы об ограничении видов деятельности предпринимателей, работающих на упрощенной системе; фактический запрет использования упрощенной системы юридическими лицами; запрет отнесения на расходы юридических лиц товаров и услуг, которые они получают от «упрощенцев».

Смысла закрывать предприятия просто нет 

- Один из пунктов, который раскритиковал президент, - это усиление функций налоговой администрации… 

- Такое усиление было бы правильным, если бы у нас не было такого высокого уровня коррупции. Ведь как можно контролировать наполнение казны, если у нас действует коррупционная машина, которая предоставляет возможность уклоняться от уплаты налогов? Поэтому нужно не только контролировать бизнес, но и налоговые органы. Иначе бизнес не сможет развиваться.  

- Ужесточение условий для «упрощенцев» может привести к тому, что многие предприниматели свернут свой бизнес. Уже закрываются фирмы в некоторых регионах… 

- Если говорить объективно, с тем объемом видов деятельности, которые возвратятся, смысла закрывать предприятия просто нет. Ведь нижняя планка дохода, при котором можно работать без кассового аппарата, практически не изменяется - до 500 тысяч гривен. Кроме того, будет введен первое время мораторий на проверки и на отчетности, пока все не освоят новую систему. Так что паника, на мой взгляд, неуместна. По-моему, сейчас превалирует не здравый смысл, а эмоции. 

- Но эксперты говорят, что бизнесу потребуется минимум полгода для адаптации к Налоговому кодексу, а этого времени у предпринимателей не будет… 

- Мы даем бизнесу на адаптацию не полгода, а год! За это время они должны научиться правильно вести документооборот. И даже если будет приходить проверка, которая найдет ошибки в бухгалтерии, максимальный штраф в первый год будет всего 1 гривна. Кроме того, при Администрации президента будет работать постоянно действующая мониторинговая группа, которая сможет вылавливать все негативные моменты в налогообложении, отрабатывать их, проводить анализ и вносить поправки. Особенно будут следить за повторяющимися, несанкционированными проверками налоговой, которые принуждают предпринимателей платить непомерные нелегальные поборы. Это все будет отслеживаться. Если какие-то моменты в Налоговом кодексе были упущены или вообще выпали из поля зрения, будем их менять. Так что мы, наоборот, пытаемся не ограничить развитие бизнеса, а создаем предпринимателям «шоколадные» условия!

 

Недовольные будут всегда 

- Смогут ли предприниматели в конечном итоге смириться с окончательным вариантом Налогового кодекса? Удастся ли власти и бизнесу прийти к компромиссу? 

- Думаю, среди предпринимателей все равно останутся недовольные, потому что одни требуют вернуть все как было. Другие - хотят отставок правительства и Верховной Рады. Выполнить все требования невозможно.

Но основные требования мы учли. К примеру, изменится максимальная сумма оборота, при которой можно выходить на единый налог, но отказаться от кассовых аппаратов для верхней границы мы не можем. Кое-кому это будет не по вкусу. Какие-то виды деятельности из списка единого налога уберут - это тоже вызовет недовольство.  

Перечислять можно долго, но я уверена, что в целом у нас получится серьезный и правильный документ. 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР
Военные Южной Кореи сообщили о запуске ракеты в КНДР 32

В правительстве Японии заявили, что снаряд упал в исключительной экономической зоне.

Луценко ответил на критику за  вертолеты для налоговиков
Луценко ответил на критику за "вертолеты для налоговиков" 235

Генпрокурор также рассказал детали масштабной спецоперации. И анонсировал "дальнейшие, более масштабные, действия".

Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами
Украина передала Парламентской ассамблее НАТО данные о связях России с террористами 108

Украинская делегация в Парламентской ассамблее НАТО передала вице-президенту организации Расе Юкнявичене аналитический доклад о связях России с террористическими организациями.

Происшествия

В Индии за сутки 18 человек убило молнией
В Индии за сутки 18 человек убило молнией 2

Всего за сутки в Индии 18 человек были убиты молниями в штате Бихар. Еще пять человек погибли в результате обрушения стены, вызванного штормом.

В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между  Правым сектором  и полицией
В Одессе на концерте Светланы Лободы произошла драка между "Правым сектором" и полицией [фото, видео] 7191 9

28 мая в Одессе представители "Правого сектора" принялись бойкотировать выступление Светланы Лободы. Не обошлось без столкновений радикалов с полицией.

В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта
В интернете показали, что осталось от Донецкого аэропорта [видео] 1924 3

В "Ютубе" выложили новый видеоролик, на котором показан полностью уничтоженный за время боев Донецкий аэропорт. Еще в 2014 году некогда красивое здание превратили в руины.

Экономика

Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры
Горячей воды летом не будет: всех переведут на бойлеры 1542

Мы посчитали, что будет экономнее – платить за централизованную поставку воды или греть ее бойлером.

В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР
В Одесском порту отгрузили первую партию угля из ЮАР 446

В порту Южный под Одессой разгружена первая партия импортного угля из Южно-Африканской Республики для теплоэлектростанций крупнейшего частного энергохолдинга ДТЭК бизнесмена Рината Ахметова.

Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича
Эксперт рассказал, чего ждать от решения суда по долгу Януковича 1298 3

Высокий суд Лондона проводит слушание по поводу задолженности Украины перед Россией на 3 млрд. долл. США.

Общество

Названы возможные создатели вируса WannaCry
Названы возможные создатели вируса WannaCry 139

Американские специалисты по кибербезопасности выяснили, что создателями вируса WannaСry могут быть выходцы из Южного Китая, Гонконга, Тайваня или Сингапура

На Волыни нашли амулет викинга
На Волыни нашли амулет викинга 809 1

Его мог носить только знатный воин.

Украинский наноспутник вышел на орбиту
Украинский наноспутник вышел на орбиту 360 2

Это вторая успешная разработка ученых из КПИ.

Светская хроника и ТВ

Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея
Победителем Каннского фестиваля стал фильм о жизни директора музея [видео] 191

Судьбу фильмов основного конкурса кинофестиваля, в который вошли 19 картин, решало жюри под председательством испанского режиссера Педро Альмодовара.

Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку
Сериалы лета-2017: Роберт де Ниро проворачивает аферу века, а Наоми Уоттс закручивает секс-интрижку 203

ТОП-5 многосерийных кинопремьер, которые нельзя пропустить.

СМИ: Хворостовский попал в больницу
СМИ: Хворостовский попал в больницу 2145

Народный артист России Дмитрий Хворостовский госпитализирован. О диагнозе и состоянии известного российского оперного певца информации нет.

Спорт

Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами  Атлетико
Ярмоленко забил за сборную мира в матче с легендами "Атлетико" [Видео] 760

Полузащитник "Динамо" удостоился чести сыграть на "Висенте Кальдерон"

Официально:  Зенит  уволил Луческу
Официально: "Зенит" уволил Луческу 713

Экс-тренер донецкого "Шахтера" стал безработным после года, проведенного в Санкт-Петербурге

 Днепр  досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться
"Днепр" досрочно вылетел из элиты - Михайленко обещал остаться 470

В Премьер-лиге определились главные неудачники и участники Лиги Европы от Украины.