Ирина ГОРИНА: «На адаптацию бизнеса к новому Налоговому кодексу дается целый год»

Ирина ГОРИНА: «На адаптацию бизнеса к новому Налоговому кодексу дается целый год»

Работа над правками НК началась сразу же после встречи президента и премьера с предпринимателями.

Замечания президента касаются 11 статей из 300

- Ирина Анатольевна, на этой неделе президент ветировал Налоговый кодекс. На ваш взгляд, что стоит за решением Виктора Януковича? 

- Глава государства, получив конечный продукт из Верховной Рады, посмотрел на него и понял, что он не то что несовершенен, но и в каких-то вопросах даже опасен. Президент внимательно изучил вердикт экспертов и принял решение ветировать документ. После чего Администрация президента подготовила все необходимые замечания для рассмотрения в Верховной Раде.

- Означает ли вето президента победу Майдана? По крайней мере это было одно из основных требований предпринимателей. 

- Давайте разделять эти два понятия. Майдан - это Майдан, а решение президента - это решение президента. Майдан хорош тем, что лишний раз показывает, что у нас демократическое и правовое государство. Каждый гражданин может самостоятельно или в составе каких-то объединений, письменно или устно, путем прямых обращений или выхода на митинги и акций протеста выражать свою позицию. Власть в лице Кабмина и Администрации президента отреагировала на мнение людей, вступила в переговорный процесс. Но к решению президента Майдан  не имеет никакого отношения. Президент в любом случае ветировал бы этот документ, даже если на улице не было бы ни одного человека. В работе над таким масштабным документом просто необходимо пройти несколько стадий контроля, чтобы минимизировать количество недостатков.

- На доработку кодекса Администрации президента и правительству было отведено всего два дня. Реально ли за такой короткий срок детально «проработать» 300 статей? 

- Два дня отводилось, когда официально подписанный спикером документ попал в стены Администрации президента. Реально же все проблемы были известны уже неделю назад, когда начались переговоры Администрации президента с предпринимателями. 

В итоге замечания президента касаются всего 11 из 300 статей НК, это не слишком большой объем, чтобы затягивать с изменениями. Главное противоречие вызвали положения, которые де-факто предусматривают априорную вину налогоплательщиков в споре с налоговой инспекцией. Кроме того, президент нашел недопустимым право налоговой администрации без решения суда арестовывать имущество налогоплательщиков и проводить повторные проверки. Также в пересмотре нуждались нормы об ограничении видов деятельности предпринимателей, работающих на упрощенной системе; фактический запрет использования упрощенной системы юридическими лицами; запрет отнесения на расходы юридических лиц товаров и услуг, которые они получают от «упрощенцев».

Смысла закрывать предприятия просто нет 

- Один из пунктов, который раскритиковал президент, - это усиление функций налоговой администрации… 

- Такое усиление было бы правильным, если бы у нас не было такого высокого уровня коррупции. Ведь как можно контролировать наполнение казны, если у нас действует коррупционная машина, которая предоставляет возможность уклоняться от уплаты налогов? Поэтому нужно не только контролировать бизнес, но и налоговые органы. Иначе бизнес не сможет развиваться.  

- Ужесточение условий для «упрощенцев» может привести к тому, что многие предприниматели свернут свой бизнес. Уже закрываются фирмы в некоторых регионах… 

- Если говорить объективно, с тем объемом видов деятельности, которые возвратятся, смысла закрывать предприятия просто нет. Ведь нижняя планка дохода, при котором можно работать без кассового аппарата, практически не изменяется - до 500 тысяч гривен. Кроме того, будет введен первое время мораторий на проверки и на отчетности, пока все не освоят новую систему. Так что паника, на мой взгляд, неуместна. По-моему, сейчас превалирует не здравый смысл, а эмоции. 

- Но эксперты говорят, что бизнесу потребуется минимум полгода для адаптации к Налоговому кодексу, а этого времени у предпринимателей не будет… 

- Мы даем бизнесу на адаптацию не полгода, а год! За это время они должны научиться правильно вести документооборот. И даже если будет приходить проверка, которая найдет ошибки в бухгалтерии, максимальный штраф в первый год будет всего 1 гривна. Кроме того, при Администрации президента будет работать постоянно действующая мониторинговая группа, которая сможет вылавливать все негативные моменты в налогообложении, отрабатывать их, проводить анализ и вносить поправки. Особенно будут следить за повторяющимися, несанкционированными проверками налоговой, которые принуждают предпринимателей платить непомерные нелегальные поборы. Это все будет отслеживаться. Если какие-то моменты в Налоговом кодексе были упущены или вообще выпали из поля зрения, будем их менять. Так что мы, наоборот, пытаемся не ограничить развитие бизнеса, а создаем предпринимателям «шоколадные» условия!

 

Недовольные будут всегда 

- Смогут ли предприниматели в конечном итоге смириться с окончательным вариантом Налогового кодекса? Удастся ли власти и бизнесу прийти к компромиссу? 

- Думаю, среди предпринимателей все равно останутся недовольные, потому что одни требуют вернуть все как было. Другие - хотят отставок правительства и Верховной Рады. Выполнить все требования невозможно.

Но основные требования мы учли. К примеру, изменится максимальная сумма оборота, при которой можно выходить на единый налог, но отказаться от кассовых аппаратов для верхней границы мы не можем. Кое-кому это будет не по вкусу. Какие-то виды деятельности из списка единого налога уберут - это тоже вызовет недовольство.  

Перечислять можно долго, но я уверена, что в целом у нас получится серьезный и правильный документ. 

Фото УНИАН.

загрузка...
загрузка...

Политика

Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют
Суд по делу Насирова продолжат утром, после того как его прооперируют 153

Заседание перенесли, т.к. было уже слишком поздно. Таким образом, защите не удалось сегодня оспорить меру пресечения.

В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел
В деле Насирова заменили судью, Бобровник заболел 41

Адвокаты главного налоговоика Украины попытаются оспорить меру пресечения. Прошлый раз отстраненного главу ГФС отпустили под залог в 100 миллионов гривен.

Стивен Сигал попал в  черный список  сайта  Миротворец
Стивен Сигал попал в "черный список" сайта "Миротворец" [дополнено] 119

В вину ему вменили такие определения как: "пособник российских оккупантов и пророссийских террористов", "незаконное пресечения границы Украины" и прочее.

Происшествия

Что из себя представляет  шпионская  программа  Стахановец , которую ищет СБУ
Что из себя представляет "шпионская" программа "Стахановец", которую ищет СБУ 371

На официальном сайте говорится, что софт создавался для оптимизации работы компаний, однако правоохранители уверены, что действие ПО нарушает закон.

Вслед за  Dragon Capital  СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта
Вслед за "Dragon Capital" СБУ обыщет десятки компаний на наличие шпионского софта 439

Предполагается, что компании следили за своими сотрудниками при помощи специальных программ. ПО позволяет даже определить, пьют ли сотрудники на работе.

В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул
В Харькове пассажир избил водителя трамвая: женщина продолжила работу, хулиган уснул [фото] 755

Пьяному не понравилось что-то в женщине-водителе и он с силой ударил ее в лицо кулаком, после чего вышел и уснул на остановке.

Экономика

В Чернобыле начали строить новую электростанцию
В Чернобыле начали строить новую электростанцию 1074

На этот раз будет создана солнечная станция. Финансировать проект взялся украинский инвестор, имя которого пока не называется.

Три новшества при расчете субсидий: что изменилось?
Три новшества при расчете субсидий: что изменилось? 2294

С 1 мая 2017 года государственную помощь будут рассчитывать по-новому.

ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора  Тедис Украина
ГПУ проводит обыски у руководителей сигаретного дистрибьютора "Тедис Украина" 414

Компанию подозревают в подкупе должностных лиц, выводе средств заграницу через фиктивные фирмы и финансировании терроризма.

Общество

В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход
В Крыму нашли затонувший во время войны немецкий пароход 800

Корабль атаковала советская авиация. Около суток его пытались буксировать, но он все равно ушел на дно.

Покажи свою  задницу  на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб
Покажи свою "задницу" на фоне яркого пейзажа – в сети запустили новый флешмоб [фото] 1134 1

Фотографий подобного характера становится все больше. Инициаторы данной затеи призывают "делать мир счастливее при помощи своих ягодиц".

Кому нужна в паспортах граждан Украины  графа  национальность
Кому нужна в паспортах граждан Украины графа "национальность" 1341 1

Эксперты и известные в стране люди поделились с "КП" в Украине" своими мнениями.

Светская хроника и ТВ

Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе
Даша Астафьева сделала шаг к своей свадьбе 747

Половинка популярного поп-эротического дуэта NIKITA объявила о начале сольной карьеры.

Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии
Украинский пианист-виртуоз снял пронзительный клип о Чернобыльской трагедии [видео] 333

Евгений Хмара соединил свою музыку с видеорядом, который не оставит равнодушным никого.

Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья
Джамала опубликовала нежные фото со свадьбы и открыла тайну платья [фото, видео] 7366

Певица поделилась романтическими фото со своим мужем во время свадебной фотосессии.

Спорт

Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион
Полный провал: Украина проиграла четвертый матч ЧМ-2017 и скатилась в низший дивизион [видео] 120

Наши хоккеисты уступили сборной Казахстана и досрочно потеряли даже теоретические шансы остаться в Дивизионе 1А

 Шахтер  и  Динамо  встретятся в финале Кубка Украины
"Шахтер" и "Динамо" встретятся в финале Кубка Украины 175

Лидеры чемпионата Украины выиграли свои полуфинальные матчи в Кубке и теперь нас ждет еще одно классическое противостояние

ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы
ФИФА: на Чемпионате мира 2018 введут видеоповторы 394 1

Предварительно систему протестировали на клубном чемпионате мира.