В России за рассылку спама хотят ввести уголовную ответственность

В России за рассылку спама хотят ввести уголовную ответственность

Уголовная ответственность за рассылку спама может быть введена в России.

Уголовная ответственность за рассылку спама может быть введена в России, нарушителям грозят крупные денежные штрафы либо санкции, аналогичные наказанию за нарушение закона «О персональных данных», за которое можно получить 5 лет тюрьмы.

Доходы спамеров в России оцениваются почти в 200-220 миллиона долларов в год, но привлекать их к ответственности, даже административной, сейчас практически невозможно.

«Даже если ввести уголовную ответственность, придется серьезно проработать вопрос о том, как доказывать рассылку спама. Для этого придется, как минимум, обязать операторов связи и интернет-ресурсов хранить историю о рассылках в течение определенного времени», - пояснил Виктор Наумов из Salans.

В частности, Уголовный кодекс (УК РФ) предлагается дополнить статьей, вводящей уголовную ответственность для «лиц, виновных в производстве и распространении спама». Статья должна содержать развернутое определение состава преступлений, передает kommersant.

Проект концепции изменений законодательства в целях борьбы со спамом, подготовленный Российской ассоциацией электронных коммуникаций (РАЭК) и депутатом Госдумы Ильей Пономаревым, будет внесен в Госдуму весной 2011 года.

Напомним, треть всего мирового спама рассылает один москвич. Спамер не только рассылал письма, но и руководил целым офисом сотрудников по всему миру.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансия редактор ленты новостей в Днепропетровскепогода на вечерТысяча слов