«В Украине не будет разгонов демонстраций»

«В Украине не будет разгонов демонстраций»

«Думаю, что в этой ситуации наше общество, мы продемонстрировали миру как уровень общественной зрелости украинцев, так и понимание властью того очевидного факта, что утверждение демократии в Украине, в принципе, событие необратимое. Мы можем дискутировать по поводу чего угодно - в том числе относительно фактов несбалансированности информационной политики на некоторых телеканалах или того, в чьих интересах могло бы быть исчезновение харьковского журналиста, - но мы будем лукавить, если будем убеждать общество, что украинская демократия дозированная, управляемая или еще какая-то.

Что происходит сегодня на Майдане? Часть общества, чьи интересы не совпадают с подходами власти к налоговой политике, заявила, что не смирится с ущемлениями своих прав, и начала проводить акции протеста. Причем - путем, достойным европейского государства. Власть при этом не прибегнула к использованию силы. Формально она могла бы апеллировать к нарушению законодательства в части проведения массовых акций на центральной площади столицы. Но не стала этого делать, понимая, что тем самым между протестующими и ею самой может возникнуть настоящий конфликт, в то время как реального антагонизма сейчас нет.

Уверена, что этим Украина демонстрирует свою цивилизованность и реальную демократичность. Президент сказал на Майдане однозначно: интересы народа и государства должны быть гармонизированы, и он за этим проследит.

Некоторые политики, которым выгодно выступать в роли жертв свободы слова, будут разочарованы действиями главы нынешней власти. Но на самом деле именно эти действия станут отражением нашей демократии - еще не до конца созревшей, еще иногда наивной в своем максимализме, но и не фасадной, не управляемой, не фальшивой.

В Украине не будет разгона демонстраций, арестов активистов общественных организаций и всего того, что сопутствует авторитарным режимам. Это не будет означать, что власть слаба и боится применять силу. Скорее - обратное: власть, президент достаточно сильны, чтобы ликвидировать социальное напряжение путем диалога с обществом, путем компромиссов. Именно это, а не так называемая хроника отсутствия цензуры, и является главным выводом из последних событий на Майдане».

 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе
Тайная любовь Потапа и Насти: 5 доводов, почему они вместе [фото] 13671 3

Долгие годы певец и продюсер Алексей Потапенко скрывал кардинальные изменения в личной жизни, но в конце года решился на сердечный "каминг-аут". Кто же она, тайная муза одного из самых успешных артистов Украины?

Спорт