В Катынской трагедии обвинили Сталина

В Катынской трагедии обвинили Сталина

Комментарии: 26
В Катынском лесу были расстреляны не только тысячи польских офицеров, но и советские граждане.

Вчера депутаты Госдумы приняли официальное заявление по трагедии в Катыни. Документ вызвал ожесточенную дискуссию среди парламентариев.

- Если руководство нашей страны сочло необходимым признать вину сталинского режима за Катынскую трагедию, то вопрос нашей совести - признать это после стольких лет молчания, - заявил с парламентской трибуны глава Комитета Госдумы по международным делам Константин Косачев. - Наша задача сегодня - убрать с дороги эту ложь.

Коммунисты ответили единороссу утверждением, что так называемые рассекреченные документы - на самом деле фальсификация.

- Это Геббельс и его команда заявили, что еще в октябре 1940 года якобы НКВД расстрелял 20 тысяч польских офицеров под Катынью, - объяснил с той же трибуны депутат Виктор Илюхин и добавил, что при проведении экспертизы в телах расстрелянных были обнаружены немецкие пули.

Но позицию единороссов поддержали депутаты «Справедливой России». А лидер ЛДПР Владимир Жириновский, хоть и усомнился в том, что такие директивы о расстрелах существовали в письменном виде, потому что приказы отдавались в то время по телефону, все же призвал коллег «поставить точку в Катынском деле». Ни одно из предложений и поправок коммунистов так и не нашло поддержки в пленарном зале.

Заявление действительно получилось очень серьезным.

«70 лет назад были расстреляны тысячи польских граждан, содержавшихся в лагерях для военнопленных НКВД СССР и тюрьмах западных областей Украинской ССР и Белорусской ССР. В советской пропаганде ответственность за это злодеяние, получившее собирательное название Катынской трагедии, приписывалась нацистским преступникам. Эта версия долгие годы оставалась предметом подспудных, но от этого не менее ожесточенных дискуссий в советском обществе и неизменно порождала гнев, обиду и недоверие польского народа, - говорится в заявлении. - Опубликованные материалы, многие годы хранившиеся в секретных архивах, не только раскрывают масштабы этой страшной трагедии, но и свидетельствуют, что катынское преступление было совершено по прямому указанию Сталина и других советских руководителей... Разделяя скорбь с польским народом, депутаты Госдумы помнят, что Катынь является трагическим местом и для нашей страны. В катынских рвах покоятся тысячи советских граждан, уничтоженных сталинским режимом в 1936 - 1938 годах», - акцентируют российские парламентарии внимание на том, что Катынь не только польская, но и российская трагедия.

Некоторые эксперты считают, что на такой шаг депутаты пошли специально к визиту президента России в Польшу, который должен состояться в начале декабря. Это, по мнению этих экспертов, может существенно сблизить Польшу и Россию и облегчить переговоры Медведева.

Однако заявление по Катыни может стать и частью гораздо более масштабного явления - новой кампании по десталинизации российского общества.

Фото Владимира ВЕЛЕНГУРИНА. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт

вакансии в Одессе на экспедитора