Оппозиция защищает протестующих предпринимателей

Оппозиция защищает протестующих предпринимателей

Комментарии: 6
Лидер «Батькiвщини» вышла на Майдан помогать митингующим, а не возглавить их.

В палатках круглосуточно несут вахту активисты протестного движения и народные депутаты Украины от оппозиционных партий. 

Помощь политиков

В первый же день акции бютовцы составили график дежурств, надеясь, что их депутатская неприкосновенность защитит палаточный городок от угрозы сноса. Пока что милиция и судебные исполнители не рискуют вступать в открытый конфликт с защищающими предпринимателей депутатами. Чтобы обеспечить законность всех мероприятий, проходящих в рамках акции протеста, оппозиционеры объявили все палатки на Майдане депутатскими приемными. При этом политики твердо заявляют, что не собираются возглавлять протесты или руководить предпринимателями. Как сформулировала, выступая перед протестующими, лидер «Батьківщини» Юлия Тимошенко: «Мы рядом с вами, а не «выше» вас». 

- Наше требование - вето президента на принятый Верховной Радой Налоговый кодекс. Мы не согласны на сепаратные переговоры с властью, - заявляют в свою очередь предприниматели. 

Они также намерены в случае отказа Виктора Януковича ветировать Налоговый кодекс и собрать 3 миллиона подписей, необходимых для проведения референдума о досрочных выборах парламента и президента Украины.

Олигархи должны платить

В подготовке к референдуму обещает помочь оппозиция. По словам Юлии Тимошенко, инициаторы сбора подписей могут рассчитывать на помощь региональных организаций «Батьківщини». 

- Если совместно, четко, открыто и правильно начать этот процесс, то минимум полстраны на этих документах подписи поставит, - подчеркнула лидер оппозиции. 

Помощь оппозиционеров не исчерпывается защитой палаточного городка и организационной поддержкой. С предпринимателями уже согласован законопроект, сохраняющий систему единого налога. 

Кроме того, оппозиция хочет заставить платить налоги олигархов. Парламентская фракция «БЮТ - «Батькивщина» намерена снова добиваться и денонсации соглашения об избегании двойного налогообложения с Кипром, которое позволяет украинским олигархам выводить в оффшорную кипрскую зону миллиарды долларов без уплаты каких-либо налогов. 

- При такой системе вся налоговая нагрузка перекладывается властью на малый и средний бизнес, что и продемонстрировал Налоговый кодекс от власти. В свое время мы дважды пытались ликвидировать «безналоговый рай» для крупного бизнеса, и дважды фракция Партии регионов блокировала эти инициативы, - заявляют соратники Юлии Тимошенко.

Аграрии на подходе

К предпринимателям уже готовы присоединиться и аграрии. Отменить ограничения на экспорт зерна и ветировать Налоговый кодекс потребовала от власти Ассоциация фермеров и частных землевладельцев Украины.

- Вы сами и есть сила, воля, вы будете двигать вперед Украину. Именно вы, а не политики, депутаты, президент, - сказала Тимошенко, выступая на Майдане. 

Участники акции протеста в свою очередь подчеркивают: происходящее - не просто «Майдан предпринимателей». Ведь если правительственный Налоговый кодекс вступит в силу, повысятся не только поборы с бизнесменов, вырастут и розничные цены. 

- Жертвами антинародного кодекса первыми станут студенты и пенсионеры, как наиболее незащищенные граждане, - предупреждают протестующие. 

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Экономика

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт