Алиса КРАСОВСКАЯ (26 ноября 2010)
Власть идет навстречу предпринимателям

Власть идет навстречу предпринимателям

Комментарии: 28
Правительство готово искать компромиссы, но есть и принципиальные моменты. Например, кассовые аппараты.

Первые шаги

Первый шаг навстречу бизнесу правительством уже сделан. На этой неделе представители власти провели ряд встреч с координационным советом митингующих. В ходе встречи были достигнуты определенные договоренности о внесении корректив в Налоговый кодекс, которые будут совместно наработаны депутатами и бизнесменами. Как рассказал глава парламентского Комитета по вопросам налоговой и таможенной политики Виталий Хомутынник, у переговорщиков есть понимание, что необходимо откорректировать законодательные нормы, которые имеют противоречия. 

- Полагаю, что в дальнейшем президент Виктор Янукович может подписать Налоговый кодекс, чтобы не замедлять ход бюджетного процесса. А одновременно с подписанием в кодекс могут быть внесены изменения, нацеленные на то, чтобы не ухудшить ситуацию в реальном секторе экономики, в особенности для малого и среднего бизнеса, - резюмировал политик.

Как известно, основные вопросы и замечания со стороны предпринимателей возникают к 14-му разделу, где речь идет об упрощенной системе налогообложения, и к 3-му разделу, где говорится о налоге на прибыль и упрощенной системе для юридических лиц. Как пояснил Хомутынник, введение в действие этих двух разделов уже перенесено на второй квартал 2011 года. 

Между тем, отказавшись от жесткого давления, власть поставила перед собой задачу принять максимально благоприятное законодательство в сфере налогообложения. Идя навстречу предпринимателям, в правительстве не забывают о том, что поправки к кодексу должны отвечать интересам всего общества и соответствовать принципу равных правил игры. Таким образом, власть готова к компромиссу, но в то же время не пойдет на поводу у тех, кто хочет продолжать беспрепятственно работать «в тени» и не платить налоги.

Четыре повода для изменений

По данным СМИ, во время встречи представители власти и предприниматели согласовали четыре возможных изменения в Налоговый кодекс в части упрощенного налогообложения. О них в интервью «Комсомолке» рассказала член Комитета ВРУ по вопросам экономической политики Ирина Горина.

По ее словам, один из пунктов - это увеличение максимального годового дохода для упрощенцев, работающих с кассовыми аппаратами, с 600 до 800 грн. Правительство готово поднять верхнюю планку, при этом само использование кассовых аппаратов обсуждению не подлежит. 

- Кассовые аппараты - это принципиальная позиция правительства, кстати, поддержанная представителями МВФ, - говорит Горина.

Немало внимания было уделено и проведению налоговых проверок. 

- В правительстве сегодня работают над тем, чтобы максимально «отодвинуть» чиновника от предпринимателя, - рассказала депутат. По ее словам, существующий уровень коррупции в стране не позволяет гарантировать, что налоговики не будут использовать размытые формулировки законодательства в своих целях. Поэтому первое, на что следует обратить внимание в этом блоке, - установление четких критериев для проведения плановых и внеплановых проверок, подчеркнула Горина.

По ее словам, предприниматели также готовы к тому, что отчетность несколько усложнится, но только при условии наведения порядка на таможне. 

- Налоговый кодекс объявляет решительную войну контрабанде и коррупции, поэтому желающие сохранить лазейки на границе могут забыть о «серых» схемах навсегда, - пояснила экономист ПР. 

Кроме того, на встрече обсуждались и виды деятельности упрощенцев. Горина рассказала, что в настоящее время списки видов деятельности, подлежащих упрощенной системе налогообложения, продолжают корректироваться.

- Я уверена, что абсолютно по всем блокам однозначно будет найден компромисс, который устроит всех, - резюмировала эксперт.

Фото Артема ПАСТУХА.

загрузка...
загрузка...

Политика

Происшествия

Общество

Светская хроника и ТВ

Спорт